Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Звоны колоколов над древним городом Суздалем напомнят людям о жизни вечной

23 Августа, 2019

VI Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов пройдет в Суздале 24 - 25 августа.
Традиционный, шестой по счету фестиваль «Лето Господне» откроется в Суздале 24 августа в 12.00 концертом колокольных звонов в Ризоположенском монастыре. Свое мастерство покажут лучшие звонари России из Архангельска, Волгограда, Москвы, Нижнего Новгорода, Костромы, Калуги, Череповца, Иванова и Суздаля, а также из Вильнюса (Литва). Затем выступит Владимирская капелла мальчиков и юношей под управлением народного артиста России Эдуарда Маркина, прозвучат произведения Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Сергея Танеева и других русских композиторов.В субботу в 17.00 на Торговой площади звонари-профессионалы проведут мастер-классы по колокольному звону, а через час здесь же начнется концерт с участием Губернаторского симфонического оркестра и Владимирского камерного хора (худрук Татьяна Гринь). Они исполнят «Три русские песни для хора и оркестра» Сергея Рахманинова и «Поэторию» Родиона Щедрина. Также выступят солистка центра классической музыки Светлана Балашова и актер Владимирского драмтеатра Александр Аладышев.
Организаторами двухдневного фестиваля стали областная администрация, Центр классической музыки, международный центр колокольного искусства, а также администрация г. Суздаля. Фестиваль для Суздальского района является одним из самых главных событий лета наряду с Днем города Суздаля и Праздником Огурца. 
В воскресенье, 25 августа, все желающие смогут посетить ремесленную ярмарку в Ризоположенском монастыре. Она откроется в 11.00. А в 12.00 начнется концертная программа. Сначала выступят звонари, затем — хоровые коллективы, в том числе столичный вокальный ансамбль «Intrada» под руководством Екатерины Антоненко (коллектив посетит Суздаль в рамках нацпроекта «Культура»). Настоящим событием августовского фестиваля станет «народная плавка колокола», которую проведут мастера завода «Вольгинский Колоколец» из Петушинского района. Отлить настоящий колокол им смогут помочь все желающие.
...Как всегда, звуки колоколов над древним тысячелетним Суздалем напомнят людям о жизни вечной. Тем более, что фестиваль в этом году посвящен памяти недавно ушедшего из жизни владимирского живописца, народного художника РФ Валерия Кокурина. Именно его работа уже много лет украшает афишу фестиваля «Лето Господне». Так, кстати, называется известный роман русского писателя-эмигранта Ивана Шмелева, прожившего во Владимире восемь лет. Здесь Иван Сергеевич служил чиновником в казенной палате МВД. Роман, принесший ему известность, он писал на протяжении 15 лет за границей. Он посвящался жизни дореволюционной патриархальной России. Название книги прекрасно передает суть суздальского фестиваля. Хорошо, что он дает возможность услышать лучших мастеров колокольного звона. Их в наше время уже не так много.
Спешите, такая возможность бывает раз в году!

Сергей ГОВОРОВ.

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.