Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Здравоохранение Суздальского района: проблемы и их решение, перспективы развития

11 Сентября, 2019

Известно, что здоровье для любого человека - самое главное в жизни. Поэтому качество оказываемой  медицинской помощи, эффективность того или иного лечения - постоянная тема для обсуждений. К сожалению, особенно в последние годы,  работа структурных подразделений Суздальской районной больницы давала немало поводов для нелестных  отзывов пациентов. А очередная смена руководства вызвала новую волну кривотолков, в том числе и в Интернете.
Чтобы прояснить ситуацию, узнать истинное положение нынешней системы здравоохранения Суздальского района , мы побывали в районной больнице, в поликлинике, увидели все, как говорится , своими глазами, и попросили рассказать о сложившейся ситуации, о  решении проблем,  о перспективах развития главного врача ГБУЗ ВО «Суздальская районная больница» Дмитрия Айбятова, заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Ольгу Китаеву и главного фельдшера ФАПов Галину Тюрину.

Дмитрий Айбятов, главный врач ГБУЗ ВО «Суздальская районная больница»:

- За 5 месяцев моей работы чудес не произошло, но сдвиги есть. Руководством районной больницы проведён полный анализ финансово-хозяйственной деятельности учреждения, который выявил ряд грубых нарушений, выработана стратегия развития учреждения, проведена корректировка деятельности в 2019 году.
Ни один руководитель учреждения на сегодняшний день не был уволен, в том числе и и.о. главного врача в 2016–2018 годах О.А. Логинова. По собственному желанию переведена на должность врача-гинеколога заведующая Боголюбовской поликлиникой Г.Я. Иванова.
Заработная плата персонала не уменьшена ни в окладной части, ни в стимулирующих выплатах. Более того, комиссионно рассматриваются ходатайства руководителей подразделений о поощрении сотрудников, которые выполняют увеличенный объём работы. Несколько человек, не принявших правила внутреннего распорядка (вовремя и ежедневно приходить на работу, не курить в кабинетах), по собственному желанию покинули организацию. И всё же нельзя не отметить достаточно напряжённую обстановку ввиду очень высокой нагрузки на врачей по причине дефицита кадров: терапевты ведут по несколько участков, большой объём работы возложен на медсестёр, при этом средний возраст медработников составляет 50-55 лет.
В то же время, проведённые в 2017–2018 годах в учреждении ремонтные работы вызывают вопросы. Стоимость их достаточно высока, а качество крайне низкое. В результате на сегодняшний день проводится переделка входных групп стационара, в то время как фасад здания так и не был облицован полностью. Установленные в поликлинике трубы вентиляции сократили и без того небольшую полезную площадь.
Не менее остро стоит вопрос с ФАПами, некоторые из которых не работают до 10 лет, при этом ряд учреждений после присоединения к Суздальской РБ ещё не получил лицензию. Сейчас в этом направлении идет активная работа. В 2020 году для ФАПов в населённых пунктах Брутово, Ляховицы, Лемешки, Богослово, Суходол запланировано строительство новых зданий. До конца года поступит мобильный ФАП, который будет курсировать по расписанию и оказывать первичную доврачебную помощь в сёлах, где нет ФАПов, а также обслуживать население в отдалённых территориях. 
Откорректирован перечень закупаемых препаратов для стационара, часть медикаментов, закупленных с излишком, заменена на недостающие позиции. Проводится работа по цифровизации амбулаторного звена.
У больницы есть сайт, который постоянно пополняется. Это не просто визитка - это полноценный информационный ресурс в районе по медицинской части. На сайте можно найти всю необходимую и полезную информацию.
Отлажена работа с населением по проведению диспансеризации и профосмотров, проводится доставка населения на диспансеризацию с выделением часов и специалиста, что делает услугу более комфортной. Достигнута договорённость о переводе на баланс больницы мобильного флюорографического комплекса, что вкупе с мобильным ФАПом позволит проводить полноценные осмотры в отдалённых сёлах.
С кадрами системная проблема. Медицина всегда была не самой зарабатывающей, но самой работающей специальностью. Видимость того, что везде есть люди, это работа на износ медиков всех структурных подразделений районной больницы.
Приглашены и вышли на работу 2 стоматолога, врач-анестезиолог, врач хирург-флеболог, медсестра-анестезистка, 2 фельдшера на ФАПы, фельдшер скорой медицинской помощи. В скором времени к выполнению обязанностей приступят 3 врача-офтальмолога (один из них – доктор медицинских наук), 2 врача-уролога, врач-терапевт, а также 10 фельдшеров по договору с медицинским колледжем при поддержке администрации Суздальского района.
Во все учреждения безвозмездно переданы глюкометры и тест-полоски отечественного производства, что позволит экономить до 500 тысяч рублей в год на расходные материалы по сравнению с западными аналогами и без потери качества и времени на исследование.
Проведена реорганизация транспортного отдела РБ, что позволило экономить до 8 тысяч литров топлива в месяц, что сберегает в год более 4 млн рублей. Выявлено более 20 сотрудников, числящихся в штате, но не работающих, материалы переданы в правоохранительные органы. Эти «сотрудники» уволены, при увольнении начисление только отпускных составило более 400 тыс. рублей. На сегодняшний день ещё несколько дел находится в правоохранительных органах. 
Безусловно, есть ещё нерёшенные проблемы: высокая нагрузка у врачей, низкая заработная плата, дефицит кадров, предоставление льготных лекарств, сложный переход к цифровым технологиям, устаревшее оборудование. Но это системные отраслевые проблемы, и именно их предстоит решать областному департаменту здравоохранения совместно с коллективом Суздальской районной больницы.
4 сентября директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалёв провёл рабочую встречу с коллективом Суздальской районной больницы. В общении также приняла участие председатель профсоюзной организации медицинских работников Владимирской области Светлана Солохина.
В ходе встречи состоялся конструктивный диалог с медицинской общественностью Суздальского района. Были обсуждены актуальные вопросы заработной платы и оценки труда, укрепления материально-технической базы больницы и оснащения её современным медицинским оборудованием. Кроме того, рассмотрена возможность передачи служебного жилья в частную собственность медицинским работникам, которые проработали в районной больнице свыше 10 лет. 
Если говорить о планах, то мы рассматриваем возможность развития офтальмологической помощи на базе стационара, открытие отделения с операционной, позволяющей оказывать, в том числе, высокотехнологичную помощь жителям района, оснащение поликлинического кабинета офтальмолога по современным стандартам, открытие межрайонного отделения гинекологии.
Предстоит открытие современного отделения паллиативной помощи с выездной патронажной службой на базе Стародворской участковой больницы с сохранением амбулаторных кабинетов для взрослого и детского приёма, а также коек круглосуточного и дневного стационара.
В ближайшее время амбулатории района оснастят оборудованием для проведения предрейсовых и послерейсовых осмотров, что будет удобно для предприятий, имеющих автопарк, а также для частных перевозчиков.
До конца года в стационаре РБ планируется внедрить технологию малоинвазивной лазерной хирургии на венах нижних конечностей. В 2019 году отделение стоматологии получит лицензию на хирургическую стоматологию, что позволит жителям получать хирургическую помощь, в т.ч. удаление зубов, не выезжая за пределы района.
В планах на 2020 год – развитие стоматологической помощи, в том числе по ортопедии, ортодонтии и имплантации, которая будет доступна в том числе по ОМС. С департаментом здравоохранения Владимирской области обсуждаются перспективы замены коечного фонда на современные функциональные медицинские кровати, обновление оборудования для повседневных исследований. Также на обсуждении находится вопрос о строительстве здания современной высокотехнологичной поликлиники для жителей Суздальского района.
Пока все в планах, думаю, будет что сказать читателям газеты «Суздальская новь», когда они начнут претворяться в жизнь.

Ольга Китаева, заместитель главного врача Суздальской районной больницы по амбулаторно-поликлинической работе:

- Суздальская  поликлиника оказывает внебольничную медицинскую помощь больным на приеме и на дому и обслуживает 25 тысяч населения нашего района. Кроме того, поликлиника осуществляет комплекс профилактических мероприятий. 
Нельзя не отметить, что из-за  существенной нехватки кадров  медработники несут очень большую нагрузку. Хоть пациенты и сетуют на нас, но в один день в поликлинике можно попасть на прием к терапевту, неврологу, маммологу, возможно и хирургу, сделать флюорографию, маммографию.
Для удобства больных обслуживаем их даже вне расписания. Теперь расписание составлено таким образом, что терапевты ведут прием до 18 часов. Многие привыкли приходить рано, сейчас не стоит этого делать, нужно просто позвонить в регистратуру и записаться на прием на конкретное время. Причем, старались составлять расписание с учетом того, чтобы сельские приемы были утренними. К терапевту можно попасть и по субботам. Это удобно прежде всего тем, кто работает.
 Сейчас активно проводится работа по цифровизации амбулаторного звена. Организована запись к врачу через Интернет. Через Интернет можно записаться не только в Суздальскую поликлинику,  но и в Боголюбовскую, Стародворскую поликлиники, Порецкую и Садовую амбулатории. В ближайшее время планируется переход на электронную амбулаторную и стационарную карты. Выписка электронных листков нетрудоспособности увеличилась в 15 раз, а переход на лабораторную информационную систему позволит сократить время ожидания результатов анализа в 6 раз. В планах - выписка электронных рецептов. В настоящее время цифровизация буксует из-за ремонта в поликлинике.
К сожалению, проводимый ремонт существенно ухудшил условия работы специалистов, трубы вентиляции сократили и без того небольшие помещения поликлиники. А учитывая то, что в проект не был заложен косметический ремонт, внешний вид интерьера учреждения стал намного хуже, чем до ремонта.
Сейчас готовится смета для приведения внутренних помещений поликлиники в соответствующий вид. Но несмотря на ремонт, коллектив нашего учреждения сделал рывок по диспансерному осмотру. Не хватает лишь нескольких процентов до целевых показателей. И все благодаря невероятным усилиям со стороны коллектива поликлиники.
К сожалению, остается  напряженной ситуация с лекарственным обеспечением. Лекарств поступает лишь четвертая часть от потребности. Проблему решить не в наших силах, это вопрос государственный…
Что касается кадров, то в этом вопросе есть некоторые подвижки. Принят на работу психиатр, не совместитель, что очень важно. В ближайшее время будет вести прием сосудистый хирург. Планируется приход двух терапевтов, акушера-гинеколога и уролога. Главный врач приглашает на прием специалистов из Москвы, кардиохирурги из института им. Бакулева проводят консультации. Это все в значительной  степени облегчает возможность нашим пациентам получить  высококвалифицированную эффективную медицинскую помощь. «Бакулевка» забирает самых тяжелых больных, которым нельзя помочь в медучреждениях Владимирской области. 
Мы все-таки надеемся, что в Суздале  построят новую поликлинику. Это было бы хорошим подарком Суздалю к 1000-летнему юбилею.

Галина Тюрина, главный фельдшер ФАПов ГБУЗ ВО «Суздальская районная больница»: 

- Среди структурных подразделений Суздальской РБ особое место занимают фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) – лечебно-профилактические учреждения, осуществляющие доврачебную первичную медицинскую помощь в сельской местности. Именно в ФАПы к фельдшеру, в первую очередь, обращаются селяне со своими недугами. Среди их пациентов в большинстве своем пожилые люди и дети, поскольку именно им проблематичнее добираться в районный центр в больницу или поликлинику.
Коллектив работников ФАПов Суздальского района стабильный, работоспособный, по крайней мере, могу отвечать за последние 30 лет, которые работаю в системе здравоохранения района. На сегодняшний день функционируют 19 ФАПов и везде работают фельдшеры с большим стажем, в основном это медработники пенсионного и предпенсионного возраста. За последние годы ушли два фельдшера  - на заслуженный отдых по возрасту (одному 75 – в Черниже, другому 74 года - в Суходоле). И им нашли достойную замену.
Что касается зарплаты, то никогда она у нас не была большой. Мы не зависим от платных услуг и работы в системе ОМС. Но выплачивается она в срок, задержек нет. Кроме этого, как работникам сельского здравоохранения, нам оплачиваются коммунальные услуги – свет, газ. С приходом Дмитрия Тахировича Айбятова, нового главврача РБ, проблем с выплатой «коммуналки» нет.
Вообще, первое, что сделал новый главврач, вступив в должность, он объехал все фельдшерско-акушерские пункты – и работающие, и не работающие. Я его сопровождала в поездке. Он познакомился со всеми работниками, выявил проблемы и, изучив весь материал по работе ФАПов, стал принимать меры по их решению. Сейчас на завершающей стадии вопрос с лицензированием лечебно-профилактических учреждений. В настоящее время подготовлены документы на лицензирование 4 амбулаторий по вакцинации и 7 ФАПов. Осталось их дооснастить. До конца года 90% ФАПов получат лицензии.
Все знают, какое большое значение придают сейчас диспансеризации. В этом вопросе налажен четкий порядок, по диспансеризации работаем вместе с администрацией Суздальского района. Фельдшеры составляют график, когда организуют население для поездки в Суздальскую поликлинику для диспансеризации. Транспорт предоставляется безоговорочно. Работаем также с населением, которое прикреплено к социальным службам, как правило, это пожилые люди, которые не могут самостоятельно выехать на диспансеризацию. Их также организованно вывозим на диспансеризацию в районную поликлинику.
Надо отметить, что фельдшеры всегда у нас на переднем плане на ФАПах, помогают они и в работе Суздальской больницы.
Работники у нас возрастные, поэтому проводим работу по привлечению молодежи. Вместе с Дмитрием Тахировичем мы ездили  в Ковровский медицинский колледж и как результат – заключен четырехсторонний договор: Суздальская РБ, колледж, администрация района и сам студент. Такого еще не было, «целевые» 10 студентов уже конкретно знают, куда они придут  работать после окончания учебы. Стипендию им будет выплачивать администрация Суздальского района, об этом достигнута договоренность с Главой администрации района А.П.Сараевым. Для этих ребят, которые придут, работают стимулирующие программы, такие как «Земский фельдшер» (500 тыс. руб.). Главный врач ведет переговоры с А.П. Сараевым по поводу жилья молодым специалистам. Только они приступят к работе после окончания учебы через год…
А задача номер один для руководства больницы -  в следующем году провести интернет на ФАПы, чтобы наши лечебно-профилактические учреждения на селе соответствовали единому цифровому контуру России.

Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Безусловно, впереди у работников ГБУЗ ВО «Суздальская районная больница» большая напряженная работа, потому что нерешенных проблем много. Будем надеяться, что у руководства учреждения хватит сил, умения и знаний, чтобы здравоохранение в Суздальском районе получило все-таки новый импульс к развитию. Жителям района в это очень хотелось бы верить...

Подготовила Галина Фирсова. Фото автора.





Здравоохранение Суздальского района:  проблемы и их решение, перспективы развития
Здравоохранение Суздальского района: проблемы и их решение, перспективы развития
Здравоохранение Суздальского района:  проблемы и их решение, перспективы развития
Здравоохранение Суздальского района: проблемы и их решение, перспективы развития
Здравоохранение Суздальского района:  проблемы и их решение, перспективы развития
Здравоохранение Суздальского района: проблемы и их решение, перспективы развития
Здравоохранение Суздальского района:  проблемы и их решение, перспективы развития
Здравоохранение Суздальского района: проблемы и их решение, перспективы развития
Здравоохранение Суздальского района:  проблемы и их решение, перспективы развития
Здравоохранение Суздальского района: проблемы и их решение, перспективы развития
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.