Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Здесь будут учиться жизни

13 Марта, 2019

В центре Суздаля, на Торговой площади, 5 марта в одном из жилых домов отмечали необычное новоселье. Здесь открылась учебная квартира сопровождаемого проживания для особенных ребят. Теперь юноши и девушки со сложными заболеваниями смогут проживать здесь сами по две недели, без помощи родителей, но с педагогами сопровождения, которые помогут ребятам с адаптацией к быту. Педагоги проживают в Суздале, но получают зарплату в АРДИ «Свет».
Учебная квартира принадлежит Владимирской областной общественной организации АРДИ «Свет». Именно Ассоциация родителей детей-инвалидов приложила все усилия, чтобы мечта стала реальностью. Ведь таких квартир в стране — единицы! Не случайно на новоселье приехали заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслав Картухин и глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров. Они поздравили председателя АРДИ «Свет» Любовь Ивановну Кац, ее мужа и первого помощника Юрия Михайловича, а также педагогов с этим праздничным событием. Сказали добрые слова и в адрес шестерых ребят из образцового «Театра дружбы и добра особенных детей», которые по такому случаю в русских костюмах исполнили песню «Твори добро на всей земле». На новоселье также присутствовала Елена Голубева, открывшая в Суздале благотворительный фонд «Дар жизни». Она давно сотрудничает с владимирцами и, кстати, именно она и помогла найти эту квартиру. Квартира куплена на средства друзей из Эрлангена и родителей - членов АРДИ «Свет».
Все приглашенные говорили о новоселье, как о чуде. Без Божией помощи явно не обошлось. А чудо в том, что вопреки обстоятельствам, всё сложилось как надо, хотя не все верили, что задуманное получится. Вячеслав Картухин, который уже 23 года сотрудничает с организацией АРДИ «Свет», не смог скрыть своего восхищения:
- Это отличный пример для подражания в масштабах всей страны. Хотел бы поблагодарить руководителей Ассоциации за проделанную работу. Они показали, что чудо в наше время возможно! Хотел бы поздравить и ребят, и их родителей. Это важное и светлое событие, которое поможет молодым людям преодолеть себя и свои болезни…
Заметим, что не все родители охотно отпускают своих особенных детей на такое раздельное проживание. Тем более, что многие ребята страдают аутизмом и замкнуты в себе. Любовь Ивановна рассказала случай, когда 16-летний инвалид, брошенный родителями, неделю голодал у себя дома, грызя сухие макароны — готовить его не научили. Однако в Суздале будут проживать ребята, уже имеющие опыт сопровождаемого проживания. Ведь у АРДИ «Свет» во Владимире есть 6 квартир дневного проживания (на ночь дети уходят домой), одна учебная квартира двухдневного проживания — здесь многие инвалиды делают, образно говоря, первые самостоятельные шаги. Еще одна квартира предназначена для месячного проживания особенных ребят. «Украшением» программы «Сопровождаемое проживание» является 7-комнатная квартира, где на протяжении пяти лет постоянно проживают пятеро ребят-инвалидов первой группы, причем у каждого из них — своя комната. Строится также новое жилье за городом под те же цели, к концу года этот дом обещают сдать.
Сама идея понятна: детям, чье общение крайне ограничено, нужно адаптироваться к жизни, и лучше это делать не в домах-интернатах, а в обычных квартирах. Зарубежная практика показывает, что это востребовано людьми и дешевле для государства. В Суздале 4-хкомнатная квартира после капительного ремонта адаптирована к проживанию с учетом нужд инвалидов-колясочников. Это было хлопотно, но только потому, что не хватило средств на «готовое» жилье. Объявляли сбор средств, помогали люди и организации, зато теперь всё позади.
Квартира впечатлила. Есть просторная гостиная, она же кухня, три спальных комнаты, душ и санузел, плюс комната для педагогов, которые тут работают по графику, сутки через трое. Необходимый опыт и квалификация у них есть. Дети тоже довольны. Надо ведь учитывать: то, что для одних легко, для других бывает очень непросто. Ведь надо самим ходить в город за покупками, самим готовить, а еще — знакомиться с древним городом на экскурсиях, которые обязательно будут. Деньги выделяют родители. Надо учиться рассчитывать свой бюджет. Ребята будут проживать здесь «пятерками» по две недели — по аналогии с пионерским лагерем, смены здесь будут продолжаться в течение всего года. Уже готовы сюда приехать воспитанники Кольчугинского дома-интерната. В очередь записываются дети-инвалиды не только из Владимирской области, но и из Москвы, Иваново, Тулы и Орла. Почему такой ажиотаж, спросите вы? Потому что в масштабах всей России, это действительно немалое событие.
Аналогичные учебные квартиры есть только в Москве и Санкт-Петербурге, Иваново и Пскове, не наберется и десятка на всю страну: ведь программе сопровождаемого проживания для инвалидов всего несколько лет. В Суздале, по словам Любови Ивановны, найти что-то подходящее из-за дороговизны жилья долго не получалось, а желание открыть учебную квартиру в древнем городе было большое.
Предыстория такова. Немецкие друзья из баварского города Эрлангена, давнего побратима Владимира, а именно Петер Штегер и Аллингер Гюнтер Йозеф, однажды выделили средства для приобретения земельного участка для АРДИ «Свет» на берегу реки Нерль, неподалеку от села Спасское Городище. Построиться сразу не удалось. По условиям договора можно было продать землю, так у владимирцев появились средства на приобретение жилья. Помог случай. Квартиру нашли в самом центре Суздаля, но она требовала большого ремонта. Две бригады строителей работали больше года и привели ее в нормальное состояние.
Любовь Ивановна и Юрий Михайлович Кац поблагодарили всех, кто помогал, и вручили благодарности от своей организации. Немцам их передаст Вячеслав Картухин, когда поедет в город-побратим по делам. Нашим спонсорам их тоже передали. В рабочий день не все смогли прийти. Особенно благодарили президента компании «Аскона» Владимира Седова, заместителя генерального директора ООО «Ютекс» Ивана Зайцева, индивидуального предпринимателя Виктора Хрипко («Мебель-холдинг») и гипермаркет «Глобус».
Юрий Михайлович признался: думал, что всё будет проще. Пришлось изрядно потрудиться. «Программа требует определенных расходов, но опыт, полученный нами, успешен. Вот этот мальчик, Петя, несколько лет не мог просто подать мне руку, чтобы поздороваться, а теперь запросто это делает. И поет, и танцует. У нас девочки умеют готовить и шить, некоторые вяжут. Это не каждый взрослый умеет. Надеемся, программа получит свое развитие хотя бы потому, что уменьшает расходы на содержание инвалидов на порядок по сравнению с проживанием в интернате», - сказал Юрий Михайлович.
А гости продолжали приходить. В их числе была и Анна Ипполитова, руководитель организации родителей детей-инвалидов «Суздальский свет», которой Любовь Ивановна сходу предложила привезти сюда своего сына Ивана: «Пусть попробует, он же не один здесь будет!» Ваня легко согласился. Мама обещала подумать. Ребят здесь будет немало — однако, если ежемесячно на квартире смогут проживать 10 человек, то очередь будет немалой. Но есть варианты. По словам заместителя председателя АРДИ «Свет» Оксаны Сторожук, в области внедряются и другие формы сопровождаемого проживания, заменяющие стационары. Так, приемные семьи для пожилых и дееспособных инвалидов за 6 лет помогли уже сотне человек. Развивается с 1 января 2014 года опека над неродными недееспособными гражданами, благодаря этой программе 150 инвалидов остались жить в привычной домашней обстановке. И пусть нынешняя учебная квартира — только «первая ласточка» в Суздале, надеемся, что продолжение будет. Об этом говорил и глава городской администрации Сергей Сахаров.
- Я очень рад, что невероятная задумка Любови Ивановны реализовалась в нашем городе. Когда она мне об этом говорила три года назад — я не очень верил, но всё получилось! Могу только пожелать счастья, здоровья всем вам и ребятам, вы прекрасно подготовились и сделали настоящий праздник…
Интерес к новым социальным программам есть во многих городах. Жаль, что региональные власти мало помогают. Хотелось бы, чтобы в каждом строящемся доме выделялось по одной квартире для людей с инвалидностью. Но об этом только остается мечтать...
Пока власти полагаются на энтузиазм общественников и волонтеров, молодых инвалидов, к сожалению, меньше не становится. На это могут ответить: чего же вы хотите, есть же дома-интернаты для инвалидов, что еще надо? А просто хочется большего. Надо, чтобы каждый человек с инвалидностью жил достойно, в домашних условиях.

Герман Джулаев. Фото автора.

Здесь будут учиться жизни
Здесь будут учиться жизни
Здесь будут учиться жизни
Здесь будут учиться жизни
Здесь будут учиться жизни
Здесь будут учиться жизни
Здесь будут учиться жизни
Здесь будут учиться жизни
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.