Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Выдающийся деятель художественной жизни СССР

27 Апреля, 2020

18 апреля мы отметили Международный день памятников и памятных мест. Этот день актуален для Суздальской земли, хранящей огромное культурное наследие. Участие в сохранении этого наследия в ХХ веке принимали многие известные нам личности суздальской истории: Василий Иванович Романовский, Алексей Дмитриевич Варганов, Алиса Ивановна Аксенова, Игорь Александрович Столетов, Иван Иванович Стариков и многие другие деятели музейной, реставрационной и научной отрасли. Свой вклад внес и Игорь Эммануилович Грабарь, выдающаяся личность на культурном поприще ХХ века.
Именно ему принадлежат известные часто цитируемые слова: «Весь город Суздаль является городом-музеем и сохранение в неприкосновенности всех его храмов диктуется интересами науки и культуры». Это было сказано в начале 20-х годов, когда новая власть ретиво боролась с «пережитками» старой культуры. И.Э. Грабарь в то время и у новой власти имел большой авторитет, как художник, искусствовед и ученый и кто знает, возможно, без его этих слов, суздальских утрат было бы больше. Игорь Эммануилович состоялся как значительный художник, искусствовед, художественный критик, реставратор, педагог, музейный деятель, замечательный организатор, даже архитектор. В течение почти шестидесяти лет он был одним из самых активных участников и руководителей художественной жизни страны. 16 мая 2020 г. исполняется 60 лет со дня его смерти. Несмотря на то, что он прожил долгую жизнь, его уход из неё воспринимался всеми как невосполнимая утрата. Со временем значение деятельности этого необыкновенного человека становится ещё более ярким. Вклад И.Э. Грабаря в отечественную культуру огромен. Если о Грабаре-художнике даже школьники имеют представление благодаря хрестоматийным иллюстрациям его картины «Февральская лазурь» и сочинению по этому произведению живописи, то о других аспектах его деятельности знают далеко не все современные люди. Игорь Эммануилович Грабарь родился в Будапеште 13 (25) марта 1871 г. в семье образованных людей. Его родители занимались активной русской просветительской деятельностью и со временем переехали в Российскую империю. Игорь Грабарь с золотой медалью закончил лицей, а затем юридический факультет Санкт-Петербургского университета, как и его старший брат Владимир, ставший известным юристом.
Но интерес к живописи и творчеству победил. С 1892 г. Игорь Грабарь занимался в мастерской знаменитого профессора Павла Чистякова, а в 1894 г. поступил в Императорскую Академию художеств, где продолжил занятия живописью в мастерской И.Е. Репина. В 1896 г. во время зарубежной практики он поступил в популярную у европейских художников студию Антона Ажбе в Мюнхене. После знакомства с европейской культурой, Грабарь вернулся в 1901 г. в Россию и в 1903г. поселился в Москве, где познакомился с художником Н. Мещериным и часто бывал в его усадьбе Дугино. Племянница художника стала его женой. В 1913 г. И.Э. Грабарь был избран попечителем Третьяковской галереи. На этой должности он оставался до 1925 г. Игорь Эммануилович провёл перепланировку галереи и составил первый научный каталог Третьяковской галереи. В основу новой экспозиции Третьяковской галереи он положил новые экспозиционные принципы размещения полотен. Галерея превратилась в первоклассный музей европейского типа. И.Е. Репин высоко оценил эти преобразования: «...была проделана огромная работа на славу галереи Павла Третьякова». Под руководством И.Э. Грабаря были изучены и отреставрированы многие живописные полотна и иконы собрания галереи.
После Октябрьской революции 1917 года Грабарь не покинул Россию, как многие его коллеги из «Мира искусства», а продолжил работать директором Третьяковской галереи. В 1919 году он написал программную брошюру «Для чего надо сохранять и собирать сокровища искусства и старины» и активно приступил к реставрации Московского, а затем и Ярославского кремля. И привлек к работе известного реставратора Петра Дмитриевича Барановского. Именно в тот период И.Э. Грабарь с другими реставраторами и искусствоведами посещает Суздаль. В 1918 г. в Москве по инициативе И.Э. Грабаря были открыты Центральные реставрационные мастерские, которыми он руководил до 1930 г. С 1921 г. в качестве профессора МГУ Грабарь читал курс лекций по теории и практике научной реставрации на отделении искусствоведения. Игорь Эммануилович внёс огромный вклад в дело спасения и сохранения множества произведений древнерусского искусства. В создание и развитие Центральных реставрационных мастерских в Москве он вложил столько сил, времени, таланта, решительно выступая в защиту искусства, что его дело воспринимается сейчас не иначе как подвижнический подвиг.
С 1944 года, работая научным руководителем реставрационных мастерских, Игорь Эммануилович возглавлял многочисленные экспертные комиссии, занимавшиеся изъятием картин из усадеб и икон из монастырей, таким образом спасая их от неизбежного уничтожения. Он принимал непосредственное участие в реставрации иконы Андрея Рублёва «Троица», а в 1947 г. стал одним из инициаторов реставрации памятников Андронникова монастыря и организации в нём Музея древнерусского искусства Андрея Рублёва. Он же участвовал в сохранении и реставрации фресок Андрея Рублева в Успенском соборе Владимира. В монографии Грабаря об Андрее Рублеве изложены основные принципы реставрации - расчистки, консервации и научного осмысления старинных произведений. Участвовал И.Э Грабарь и в разработке законодательства по охране памятников культуры в СССР, в этой работе ему помогли юридические знания.
Владимиро-Суздальский музей-заповедник имеет давние и тесные связи со Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени академика И.Э. Грабаря: многие иконы, составляющие музейное собрание, отреставрированы в этом центре, музейные реставраторы проходят аттестацию тоже в этом центре. Более ста лет в этих реставрационных мастерских проходили исследования и реставрация иконы XII века «Богоматерь Боголюбская», которые начинал лично И.Э. Грабарь. Он писал: «И вот теперь я организовал работы по расчистке …. знаменитых чудотворных икон Боголюбской Богоматери, Максимовской и Владимирской… И должен сказать, результаты превзошли самые смелые надежды: мы уже сейчас знаем вещи, о которых недавно и не снилось… Всю историю древнерусской живописи приходится переделывать». Пяти поколениям учеников Игоря Эммануиловича пришлось участвовать в реставрации иконы Боголюбской Богоматери, обращаться с ней как с тяжелобольным пациентом. Генеральный директор ВХНРЦ им. академика И.Г. Грабаря А.Н. Лесовой отмечал: «Этот путь длиною почти в столетие был крайне драматичен, труден, и парадоксален. Это была первая икона, которая в 1918 году, в бушующие времена, официально на государственном уровне и на «революционные деньги» была изучена, сокрыта и сохранена». А И.Э. Грабарь вспоминал: «Почти не верится, что мне удалось организовать Всероссийскую мастерскую по раскрытию памятников древнерусской живописи, а попросту говоря, икон...». Вспомним, это происходило в годы активной антирелигиозной борьбы. Как И.Э. Грабарь смог столько сделать для отечественной культуры?!
Игорь Эммануилович прожил долгую жизнь. В последние годы он поселился в дачном поселке Абрамцево, любимом месте многих русских художников, продолжил заниматься живописью и работать над «Историей русского искусства». Академик Академии художеств СССР, академик АН СССР, народный художник СССР И.Э. Грабарь умер в 1960 г., похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Реставрационный центр его имени в 2018 г. торжественно отметил столетний юбилей. И это самый значительный памятник, прославляющий имя замечательного человека и гражданина Игоря Эммануиловича Грабаря.

Т.Н. Кузнецова,
ведущий специалист