Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Водителей двухколёсных транспортных средств инспекторы ДПС будут опекать всё лето

21 Мая, 2020

Наступил тёплый период года, когда многие граждане садятся за руль своих двухколёсных транспортных средств: мопедов, мокиков, скутеров, мотороллеров, мотоциклов…  Как известно, они самые травмоопасные  средства передвижения.
Кроме того, за управление выше названных транспортных средств садятся, как правило, молодые люди без водительского опыта, без должного знания ПДД, но с частым желанием полихачить на дороге. Из двухколёсных транспортных средств самым распространённым в районе является именно скутер. По действующим ПДД скутеры с объёмом двигателя меньше 50 кубических сантиметров не регистрируются в ГАИ. Часто такую технику родители дарят своим отпрыскам, которым не исполнилось ещё 16 лет, и которые на дорогах общего пользования в качестве водителей транспортных средств появляться не имеют права. Но появляются, и заканчивается всё трагично.Другая беда последних лет, так называемый спортинвентарь. Он не подлежит обязательной регистрации ни в ГИБДД, ни в гостехнадзоре. Товар не имеет ни габаритных огней, ни фары, ни указателей поворота! Предполагается, что товар  будет использоваться на спортивных соревнованиях на специально подготовленных трассах. Какая­-то группа граждан может проявить к спортинвентарю определённый интерес. Может привлечь, конечно же, лёгкость приобретения  и дальнейшего использования. Но это кажущиеся плюсы. А вот подводных камней с приобретением спортинвентаря значительно больше. Представьте, моторизованным изделием управляет молодой человек без водительских навыков, не доказавший наличием документа своих знаний ПДД. Управляющий спортинвентарём может повредиться сам, может причинить увечья другим участникам дорожного движения. А может доставить немало материальных проблем родителям, купившим ему эту игрушку. Ведь не о каком ОСАГО, в случае со спортинвентарём, речи не идёт. «Хорошо» если чадо врежется в клумбу, урну, фонарный столб. А если в сверх дорогой автомобиль, которых бывает немало на Суздальской земле? Много, много тогда появится проблем. В этих случаях причинённый ущерб или вред здоровью родителям придётся возмещать в рамках гражданского судопроизводства! Стоит ли рисковать будущим, приобретая спортинвентарь? Явно не стоит!
Уместно заметить, что управляющий вышеназванной техникой, согласно статьи 12.1 КоАП РФ «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра» и статьи 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством», может получить административное наказание в виде денежного штрафа.
А то, что двухколёсные транспортные средства совсем не игрушки лишний раз доказывает ДТП, произошедшее 9 мая (!) 2020 года. В середине дня на дороге Суздаль-Гаврилов Посад 27-летний суздалец - водитель скутера не справился с управлением и совершил падение. В результате аварии он был госпитализирован в БСП города Владимира с диагнозом: перелом бедра голени левой ноги. 
Весь летний период во время работы на маршрутах патрулирования экипажи ДПС будут уделять особое внимание участникам движения на мопедах, мокиках, скутерах, мотороллерах, мотоциклах… Проверяться  будет наличие водительского удостоверения  (и наличие соответствующей разрешённой категории), документов на транспортное средство, наличие шлема. Инспекторы строго  будут отслеживать соблюдение владельцами этих транспортных средств ПДД. Удачи всем на дорогах!

ОГИБДД ОМВД России 
по Суздальскому району.

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.