Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Во Владимирской области создана школа волонтеров наследия

21 Ноября, 2020

Впервые во Владимирской области в октябре текущего года был реализован один из самых масштабных просветительских проектов в сфере добровольчества в рамках национального проекта «Культура» - «Школа волонтеров наследия». Акция проходит уже несколько лет при поддержке Министерства культуры России и по инициативе Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры.
В текущем году в данном проекте приняли участие десять регионов - Москва, Санкт-Петербург, Владимирская область, Республика Татарстан, Республика Крым, Псковская область, Ленинградская область, Саратовская область, Самарская область и Орловская область. Вопросы, касающиеся охраны и популяризации огромного по масштабу культурного наследия нашего региона в том числе знаменитых белокаменных памятников владимиро-суздальской земли должны постоянно звучать на самом высоком уровне в области. Поэтому не случайно, что Владимирская область вошла в число регионов, отобранных для реализации акции.Базовой организацией для проведения проекта по предложению Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры стал Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник при поддержке структур областной администрации в лице департамента культуры и Государственной Инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области.
Местом проведения Школы волонтеров наследия была выбрана усадьба Храповицкого в пос. Муромцево Судогодского района. С 7 по 31 октября в течение 6 дней занятий обучение в Школе в соответствии с договором между музеем–заповедником и ВООПИиК прошли 300 человек. Однодневная программа обучения состояла из двух частей: первая - лекционная об истории формирования в нашей стране и в обществе понимания ценности культурного наследия, необходимости его охраны и популяризации, о законодательных основах, действующих в этом направлении, этапов развития волонтерского движения в области сохранения культурного наследия. Лекции проходили на базе Муромцевского лесотехнического колледжа. Вторая часть занятий - обучающая часть в виде практических мастер-классов по знакомству с навыками работы со строительными материалами: деревом, камнем и металлом – проходила в специальных палатках на территории усадебного комплекса Муромцево. 
В проекте приняли участие студенты Муромцевского лесотехнического техникума, Юридического, Гуманитарного, Педагогического институтов и Института искусств и художественного образования Владимирского государственного университета, Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Муромского индустриального колледжа. Учащиеся и преподаватели Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии. А также представители общественных организаций, сотрудники муниципальных и частных музеев, индивидуально записавшиеся в школу. Ценно, что интерес проявили как молодые люди, так и старшее поколение.
Судя по многочисленным отзывам участников проекта, Школа прошла на высоком организационном и содержательном уровне, участники Школы получили новые знания и опыт, новые знакомства и общение, посмотрели интереснейшую усадьбу нашей области, к сожалению, дошедшую до нашего времени почти в руинированном состоянии.
Благодарности администрации музея-заповедника и Суздальского отделения ВООПИиК получили организаторы, лекторы и педагоги акции, в качестве которых выступали сотрудники разных отделов музея. Квалифицированные реставраторы музея по дереву, металлу и камню Мельник В.С., Карачарсков В.Н., Ильин И. В., Бендюрин А.М. провели практические занятия по первичной работе с материалами. Лекционная программа была подготовлена и проведена А.С. Зайковой, заведующим отделом реставрации музея И.А. Руденко и сотрудниками Инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области, в том числе и её руководителем М.Э. Ивановым.
9 ноября во Владимирской областной филармонии прошло заключительное мероприятие проекта, на котором всем участникам были вручены сертификаты об обучении в Школе волонтеров наследия и памятные подарки. В адрес организаторов и участников прозвучали слова благодарности от председателя Центрального Совета ВООПИиК А.Г. Демидова, генерального директора музея-заповедника С.Е. Мельниковой, директора департамента культуры областной администрации А.М. Бирюковой.
Из Суздаля и района в Школе волонтеров проучились 12 человек, в том числе известный активист волонтерского движения Анастасия Барынина, 5 студентов Владимирского аграрного колледжа, 3 представителя общественной организации «Свет жизни». Жалко, что учебные заведения Суздаля не использовали возможность участия своих студентов в таком интересном и актуальном для нашего города и района проекте.

А.С. Зайкова, 
директор Суздальского филиала ВСМЗ, 
председатель Совета Суздальского 
отделения ВООПИиК.


Во Владимирской области создана школа волонтеров наследия
Во Владимирской области создана школа волонтеров наследия
Во Владимирской области создана школа волонтеров наследия
Во Владимирской области создана школа волонтеров наследия
Во Владимирской области создана школа волонтеров наследия
Во Владимирской области создана школа волонтеров наследия
Во Владимирской области создана школа волонтеров наследия
Во Владимирской области создана школа волонтеров наследия
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.