Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Владимиро-Суздальский музей-заповедник опять возглавила Светлана Мельникова

14 Декабря, 2018

На должность директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника назначена Светлана Мельникова — музейный и общественный деятель Российской Федерации, заслуженный работник культуры Российской Федерации (2004), член Российского комитета ИКОМ. В соответствии с приказом Минкультуры России, новый руководитель уже приступила к работе с 11 декабря 2018 года.
С июня 2016 года (после назначения на должность директора И. Конышева) до начала декабря 2018 года Светлана Мельникова возглавляла Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», в котором решала задачи, связанные с вхождением учреждения в статус федерального музея и переформатированием работы в соответствии с требованиями российского законодательства. До назначения директором «Херсонеса Таврического» руководила Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.
Напомним ее краткую биографическую справку.
Светлана Мельникова родилась 12 ноября 1955 года в Южно-Сахалинске.
В 1997 году окончила Владимирский государственный педагогический институт по специальности «английский и немецкий языки» и с 1 сентября того же года начала работать экскурсоводом во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.
В 1997 году Светлана Мельникова была назначена на должность заместителя генерального директора по экскурсионно-массовой работе. Она представляла российские музеи на международных музейных форумах в Греции, Италии, США и других странах.
Включена в состав Совета при Президенте России по культуре и искусству, входит в президиум Союза музеев России. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный член Российской академии художеств. Отмечена Благодарственным письмом Президента Российской Федерации, знаками Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре» и «За вклад в российскую культуру».

Фото Андрея Солодилова.

Комментарии руководителей музеев и деятелей культуры по поводу назначения Светланы Мельниковой на должность директора Владимиро-Суздальского музея­-заповедника.
Генеральный директор Государственного музея­-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая:
«Светлана Евгеньевна Мельникова — один из признанных лидеров музейного сообщества. Многие годы яркого творческого труда отданы Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, который под ее руководством стал одним из самых востребованных музеев России. Но талантливый человек может многое, если не всё: судьбе было угодно, чтобы Светлана Евгеньевна, переехав в теплые края, возглавила Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Херсонес Таврический» и в кратчайшие сроки смогла решить многие его проблемы. Мы, ее коллеги, видели новые экспозиции Херсонеса и безупречный порядок на его территории. Сегодня у Мельниковой есть возможность вернуться домой и продолжить работу в родном музее. А дома, как известно, и стены помогают. Назначение ее на должность директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника придаст новый импульс его развитию. А крупный музейщик России, обретя новый опыт, обретет душевный покой и отдаст все силы своему городу. Такое решение представляется мудрым, честным и перспективным».
Президент МКФ «Золотой витязь», сопредседатель Общественной палаты Союзного государства, член Патриаршего совета по культуре, народный артист России Николай Бурляев:
«Суздаль, Владимир, Херсонес — равно дороги для меня и как для деятеля культуры, и просто как для русского человека. Руководить музеями, сохраняющими и воспевающими наши святыни, сокровенные места нашей истории и культуры, должны опытные и достойные этой чести люди. Международный кинофорум «Золотой витязь» неоднократно сотрудничал со Светланой Евгеньевной Мельниковой и возглавляемыми ею учреждениями, и всегда это было сердечное общение и сотворчество в значимых культурных проектах. От имени президиума Международного кинофорума «Золотой витязь» от всей души поздравляю уважаемую Светлану Евгеньевну с назначением и выражаю надежду на успешное воплощение наших новых совместных проектов. Желаю крепости духа в продолжении Вашего подвижнического служения во славу русской культуры».
Директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко:
«Важно завершать то, что было задумано и начато. В этой связи правильно и здорово, что у Светланы Мельниковой есть такая возможность — вернуться к руководству Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и реализовать все то, что было задумано. Тем более что Владимиро-Суздальский музей она знает буквально до винтика».
Директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина:
«Светлану Евгеньевну Мельникову знаю очень давно, еще в ее бытность простым сотрудником. И всегда восхищалась ее глубокими знаниями не только предмета, но и музейного законодательства. Еще в тот период ею было разработано много совершенно инновационных проектов, которые она с успехом реализовывала. На должности директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Евгеньевна очень умело использовала все свои профессиональные навыки. Директора музеев, посетив в этом году музей-заповедник «Херсонес Таврический», единодушно отметили, как много сделано за короткий срок. Ее работа была видна невооруженным взглядом: вычищенная территория, новые дорожки, новые туалеты (что очень важно для такой посещаемой территории), новая экспозиция, отстроенная площадка для проведения мероприятий, серия фестивалей в античном театре и многое другое».
Директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров:
«Говорить о достоинствах Светланы Мельниковой можно долго. Я бы хотел сказать о ее таланте общения, дипломатии. Посмотрите, сколько мероприятий с участием иностранцев: англичан, итальянцев, французов — ей удалось провести в Севастополе, несмотря на внешнеполитические сложности. И, конечно, филигранно она вела себя в сложных ситуациях во взаимодействии с Русской православной церковью. Вверенные ей музеи Владимира, Суздаля и Херсонеса как были, так и остались музейными объектами, при этом множество проектов реализовано совместно с церковью и православными благотворителями в интересах отечественной культуры и посетителей музеев. Желаю ей успехов на новом, но таком знакомом для нее участке музейной службы».
Генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова:
«Бывая на Крымском полуострове несколько раз в году в течение последних лет, имею возможность оценить те разительные положительные изменения, которые произошли в Херсонесском музее при Светлане Мельниковой. Удивительный памятник древней истории стал сегодня одним из ведущих музеев нашей страны. Грандиозные по своему масштабу работы по созданию новых экспозиций, в том числе под открытым небом, реставрация объектов культурного наследия — древней куртины, изящное внедрение современных музейных технологий. Все это бросается в глаза и радует сердце. Опыт работы в Херсонесском музее, достигнутые успехи, несомненно, положительно скажутся на работе Светланы Евгеньевны в родном для нее Владимиро-Суздальском музее».

www.mkrf.ru

***

Редакция газеты «Суздальская новь» старалась не касаться темы работы в музее его генерального директора Игоря Конышева - слишком больно было видеть, что стало с Палатами, трудно было смириться с ликвидацией (фактически уничтожением) Детского музейного центра, с приостановкой совместного с музеем информационного проекта «Музейный ГРАД» (эта страничка в газете выходила более 10 лет)...
Свою позицию газета и ее главный редактор Ирина Белан обозначили тем, что вошли в Общество друзей музея и подписали после ухода директора И.Конышева письмо в Министерство культуры РФ, где озвучивалась просьба вернуть на эту должность Светлану Мельникову.
Журналисты газеты желают Светлане Евгеньевне успехов в работе, и уверены, что родной музей опять в надежных руках!

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.