Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Владимир Киселев: служба в ВДВ считалась особо почетной

2 Августа, 2020

Спикер областного парламента 2 августа, как и все десантники, отмечает свой праздник. С 1976 по 1978 год теперь уже председатель Законодательного Собрания Владимирской области, а тогда обычный советский парень Володя Киселёв служил в 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой, ордена Кутузова II степени дивизии имени 70-летия Великого Октября. В преддверии Дня ВДВ Владимир Николаевич поделился с нашим корреспондентом своими воспоминаниями.
- Владимир Николаевич, как Вы попали в Воздушно-десантные войска?

- В наше время патриотизм прививали смолоду. Все без исключения мои друзья хотели служить в армии. Это было огромной трагедией, если кого-то вдруг по состоянию здоровья не брали. Я, конечно, тоже мечтал о службе, о военной форме. И вот настал этот памятный день, когда меня вызвали на призывной пункт. Посмотрели на меня и говорят: «Хочешь пойти в ВДВ?». Я, конечно, обрадовался и сразу согласился. Ведь служба в ВДВ считалась особо почетной! Вернулся я с призывного пункта и сразу пошел к мальчишкам – поделиться. Конечно, они за меня тоже порадовались. О службе в крылатой пехоте многие мечтали. А вот родители… испугались. Мама, особенно. Но, конечно, позднее, когда спустя два года я вернулся, она тоже поняла, мне очень повезло оказаться именно в ВДВ. Уходил я в армию мальчишкой, а вернулся уже повзрослевшим, четко понимая цену дружбе и взаимовыручке. Ведь армия – это не только служение Родине, но и воспитание духа.

- Какое самое яркое впечатление оставили в Вашей памяти годы службы? Наверное, первый прыжок?
- Как ни странно, нет. Первый прыжок, честно говоря, даже не очень и помню. Нас хорошо готовили, все действия были доведены до автоматизма. Поэтому, эмоции, может быть, немного притупились. Важно было все сделать, как на тренировке. Точно помню, что все получилось. 
Что действительно запомнилось на всю жизнь – так это первый прыжок с парашютной вышки. Прежде чем прыгать с настоящим парашютом из самолета, все мы нарабатывали прыжки с вышки. Ее высота около 70 метров. До армии я всю жизнь жил в частном доме. И выше крыши и соседних деревьев никогда не забирался. А тут – такая высота. Подниматься на нее нужно было по лестнице, примерно как у пожарных. Нам сразу сказали: главное, вниз не смотрите. Я забрался, посмотрел вниз и замер. А внизу ребята стоят, нельзя медлить, показывать свое смущение. Я прыгнул. И, знаете, мне это так понравилось! Наверное, примерно это чувство испытывают сейчас те, кто любит кататься на экстремальных аттракционах.  В общем, я сразу поднялся и еще раз прыгнул, и еще…  Наверное, раз десять. И это было потрясающее ощущение. Оно запомнилось на всю жизнь. 

- Владимир Николаевич, в преддверии праздника, что бы Вы пожелали своим сослуживцам?
- Не только сослуживцам, но и всем жителям нашего региона, конечно, прежде всего, я желаю здоровья и мирного неба над головой. Чтобы наша армия всегда была самый сильной, но нам не приходилось отправлять своих солдат в горячие точки.  А еще хочется, чтобы родители настраивали своих сыновей на службу и сами ребята хотели идти в армию.  Уверен, это юношам на пользу. С праздником! С Днем ВДВ!

Подготовила И. Петрова.
Фото из архива В. Киселёва.





Владимир Киселев: служба в ВДВ считалась особо почетной
Владимир Киселев: служба в ВДВ считалась особо почетной
Владимир Киселев: служба в ВДВ считалась особо почетной
Владимир Киселев: служба в ВДВ считалась особо почетной
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.