Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Великий праздник Крещения

18 Января, 2019

Близится великий двунадесятый праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, который начинается накануне Крещенским сочельником. Много мифов и народных домыслов связано с этим праздником. Например, купание в освященной воде в проруби. Стоит отметить, что купаться в проруби на Крещение – традиция не церковная, а народная и никакого отношения к духовной жизни не имеет. А сегодня купание на Крещение становится чуть ли не целью праздника, перерождается в суеверие. Крещенскую воду, как великую святыню, следует раздавать для освящения домов, для благоговейного кропления. Её можно пить с молитвой и благоговением. Обычно пьют её натощак, но в особых случаях можно пить святую воду и поев: при чрезвычайных обстоятельствах, при страшных искушениях, а также по традиции в самый день праздника.
Еще одним примером неправильного понимания сути праздника является деление освященной воды на «крещенскую» и «богоявленскую». Освящение производится одним чином, а бывает несколько раз для удобства христиан. Так, в Спасо-Евфимиевом мужском монастыре, будет четыре раза совершено великое освящение воды. В храме Успения Божией Матери на Княжьем дворе во время утреннего богослужения 18 января (начало в 8.00), 18 января в 23.00, в день праздника после Божественной литургии, совершаемой в Богородице-Рождественском соборе Суздальского кремля (начало 19 января в 8.00). Вода в нашем монастыре уже упакована в готовые ёмкости, которые после освящения можно будет брать всем желающим.
Также в стенах Спасо-Евфимиева монастыря в Успенском трапезном храме 19 января в 9.00 будет совершена Божественная литургия и великое освящение воды.

Благочинный города Суздаля,
настоятель Спасо-Евфимиева мужского монастыря иеромонах Арсений.

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.