Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Вечер памяти– урок истории под сенью веры и любви

9 Августа, 2019

Екатеринбургскую трагедию называют убийством ХХ века и считают исторической катастрофой, которая и по сей день больно отражается в душах людей, заставляя нас снова и снова отвечать на вопрос: кто мы, куда мы идём?

...«Суздальская новь» недавно опубликовала статью о неутомимой подвижнице и, не побоюсь этого слова, просветительнице Татьяне Анатольевне Андреевой. А я хочу поделиться с читателями впечатлениями, которые у меня и моих коллег-журналистов пресс-службы общества «Русский Салон» в Стокгольме, родились после посещения уникального вечера в ЦКД.
Впервые в Суздале по благословению благочинного города иеромонаха Арсения  в память убиенных святых царственных мучеников – императора Николая II и его семьи (императрицы Александры Фёдоровны, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии) в Центре культуры и досуга прошёл литературно-музыкальный вечер «Под сенью веры и любви».
Сценарий этого вечера написала Татьяна Анатольевна Андреева, она же подобрала материал и выступила в роли ведущей. Все, присутствовавшие в то время в зале, как бы прошли вместе с царской семьёй путь на Голгофу, переживая,  каждый по-своему, внутренне то, что довелось испытать царственным мученикам. В зале царила удивительная атмосфера единения и причастности к великой трагедии. Мы все находились, как и было обозначено сценарием, под сенью Веры и Любви – именно так, с заглавных букв. И, конечно же, высокий эмоциональный накал царил в зале благодаря ведущей, подобранному ею уникальному видео - и фотоматериалу, историческим, экономическим, а также музыкальным выступлениям суздальцев, органично влившихся в сценарий.
Вечер памяти стал для всех его участников и зрителей уроком покаяния и любви, ибо как напомнила Татьяна Анатольевна: «У человека можно отобрать всё: царство, власть, жизнь. Нельзя, пожалуй, лишить одного – любви. А последнего императора России Бог наградил утешением – любовью и семейным счастьем».
Пройдя через невероятные жизненные испытания, последний российский император Николай II и его супруга императрица Александра Фёдоровна мужественно встречали все трудности, сохранив верность друг другу до самого конца. Автор сценария очень точно, на мой взгляд, расставила исторические и нравственные акценты. Вот почему от начала до конца в зале царили эмоции, то и дело вызывавшие у большинства слёзы на глазах.
– Многие годы истинный облик царственных особ замалчивался и намеренно искажался в угоду идеологическим и политическим интересам власти, – сказала Татьяна Анатольевна. – Но сегодня, спустя столетие, мы можем узнать о царской семье Романовых правду и понять, насколько она была высоконравственной, высокодуховной, и взять за образец отношения Романовых, их образ жизни, их преданность Отечеству.
Особо хочу отметить, что вечер памяти стал для всех нас и удивительным уроком истории, заставившим многих увидеть последнего русского императора другими глазами. Ведь нам в советской школе рисовали его портрет, называя царя Николаем кровавым, а наше Отечество отсталым и тёмным, восхищаясь тем, как ловко Ленин обратил империалистическую войну в гражданскую, натравив брата на брата, бросив Россию в бездну террора. Т.А. Андреева ярко и убедительно развенчала эти утверждения, напомнив, что же конкретно было сделано для Российской империи Николаем Александровичем.
...Честно признаюсь: после этого «царского урока» в ЦКД я взялась за книги, изданные в последнее время, и сделала для себя немало новых открытий, за что огромное спасибо Т.А. Андреевой. Открытием для меня и моих соратников по обществу «Русский Салон» в Стокгольме, приехавших в Суздаль, стала и сама Татьяна Анатольевна – заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии им. А.Д. Варганова, руководитель литературного объединения «Слово».
– Постарайтесь не только понять и открыть для себя уникальную личность Николая Александровича Романова – последнего русского царя, – сказала Татьяна Анатольевна, обращаясь к участникам вечера памяти. – Но и, войдя в мир царской семьи, задумайтесь о том, как живём мы сегодня и умеем ли беречь и ценить то, что нам дано свыше...
Согласитесь, ценный совет.

Людмила ТУРНЕ,
урожд. кн. Демидова-Лопухина,
член Союза журналистов РФ
и Русского географического общества,
глава общества «Русский Салон» в Стокгольме.

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.