Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

В Суздальском районе стартовала акция «Дети — «детям войны»

12 Апреля, 2019

Она пройдёт во всех уголках 33-го региона в преддверии празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в рамках социального проекта «Активное долголетие» национального проекта «Демография».
Областная акция «Дети — «детям войны» стартовала 3 апреля во Владимире, в молодежном ДК, а 10 апреля достигла Суздаля. В актовом зале городской средней школы №2 собрались учащиеся, педагоги, жители города и района - «дети войны», представители ветеранских организаций, просто люди пожилого возраста.
В рамках этой акции школьники и волонтеры будут готовить концерты и раздавать сувениры, вот почему в числе организаторов мероприятия в Суздале значились районный отдел социальной защиты населения, а также управление образования и отдел культуры.
...Отыграл гимн региональной общественной организации «Дети войны», всех собравшихся поприветствовала руководитель отдела социальной защиты населения Суздальского района Ирина Степанова. Она сообщила, что акция призвана поддержать тех, кто перенес тяготы военных лет в детстве, что нашим ветеранам предоставится возможность поделиться своими воспоминаниями о тех годах. К сожалению, ветераны-участники войны уходят... Тружеников тыла тоже немного. Вот и получается, что «дети войны» теперь стали самой многочисленной социальной категорией. В ходе концерта прозвучали песни и стихи, подготовленные силами учащихся двух суздальских школ. Выступающие напомнили, что довелось пережить детям в оккупации, в концлагерях и в условиях блокадного Ленинграда. Говорили о тех, у кого война украла здоровье и детство...
Людмила Бундина, председатель ВРОО «Дети войны», представила свой проект «Письмо в бессмертие». Эта областная акция, которая только что стартовала, обещает стать массовой в масштабах всей страны по аналогии с маршами «Бессмертного полка», уверена Людмила Александровна.
- Дело в том, что многие дети, внуки, а теперь и правнуки не могут посетить места захоронений своих погибших отцов, дедов или прадедов, или в силу географической удаленности, или из-за дороговизны поездки. Вот мы и предложили: пускай дети и внуки напишут письма своим родным, не вернувшимся с фронта. Пусть расскажут им, как сложилась их жизнь после войны. А мы отправим эти письма в места, где солдаты похоронены. В России эти письма прочитают у мест захоронений местные школьники, а может, волонтеры, которые потом спрячут письма в специальную капсулу и захоронят рядом. За границей письма родственников могли бы читать сотрудники посольств или добровольцы, знающие русский язык. Так мы сможем не только почтить память павших, но и собрать большой оригинальный материал, рассказывающий о жизни старшего поколения военных лет, - рассказала Людмила Бундина.
Как говорят, всё гениальное просто, только надо это дело организовать. Радует, что этот большой социальный проект родился во Владимире. Ирина Степанова, как и многие другие, не сомневается, что проект «Письмо в бессмертие» охватит на следующий год всю Россию — во Владимире уже написаны 400 таких писем, образцы рассылают по школам. Одно из писем Людмила Бундина прочитала прямо со сцены. Оно было адресовано погибшему под Братиславой в Словакии лейтенанту-танкисту Геннадию Дроздову, прах которого покоится вместе с другими советскими воинами в мемориальном захоронении на горе Славен.
Танец «Моя Россия» исполнила ученица школы №1 Алёна Подаруева. Показали свой танцевальный номер «Летние вечера» и девочки из хореографического ансамбля центра дополнительного образования «Исток». Немало номеров представили учащиеся школы №2. После концерта ее директор Сергей Калёнов особо отметил выступление старшеклассника Виктора Куксова, который под гитару исполнил известную песню «У незнакомого поселка, на безымянной высоте». Очень старались все ребята, тем более надо отдать им должное, что времени на подготовку была всего неделя. Помогла в организации концерта педагог-организатор школы №2 Наталья Кирьякова.
Концерт действительно получился отличным. О чем рассказал пенсионер, инвалид 2-й группы, бывший инженер-строитель Красноярской ГЭС Алексей Мухутдинов из села Павловское. Родился он в 1941-м, но хорошо запомнил послевоенное время. «Вы знаете, очень хорошо ребята подобрали номера, всё в тему, очень жизненно. И я рад, что такие акции проходят, что меня сюда пригласил мой товарищ Евгений Андреев, суздальский гармонист, с которым мы раньше много пели в художественной самодеятельности», - сказал он.
Школьники раздали ветеранам подарки. Георгиевские ленточки изготовили в Комплексном центре социальной защиты населения Суздальского района, мягкие игрушки сделали школьники начальных классов. Людмила Бундина заметила, что одна сотрудница администрации Суздальского района недавно подарила ее организации… трофейный аккордеон! «Мы скоро переедем в новое здание, в сентябре откроемся, там у нас будет свой музей с экспозицией «Наше военное детство», вот там аккордеон и покажем, приходите», - сказала Людмила Александровна. И письма тоже будут храниться в музее, из них можно будет составить не одну книгу.
Приглашаем жителей Суздальского района принять участие в этой акции.

Герман Джулаев. Фото автора.

В Суздальском районе стартовала акция «Дети — «детям войны»
В Суздальском районе стартовала акция «Дети — «детям войны»
В Суздальском районе стартовала акция «Дети — «детям войны»
В Суздальском районе стартовала акция «Дети — «детям войны»
В Суздальском районе стартовала акция «Дети — «детям войны»
В Суздальском районе стартовала акция «Дети — «детям войны»
В Суздальском районе стартовала акция «Дети — «детям войны»
В Суздальском районе стартовала акция «Дети — «детям войны»
В Суздальском районе стартовала акция «Дети — «детям войны»
В Суздальском районе стартовала акция «Дети — «детям войны»
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.