Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

В Суздале обсудили вопросы контроля взаимной торговли с государствами - членами Евразийского экономического союза

18 Октября, 2019

Недавно в Суздале состоялось расширенное заседание коллегии Центрального таможенного управления (ЦТУ). В нем приняли участие представители Федеральной таможенной службы, руководство служб ЦТУ и начальники таможен Центрального федерального округа. На мероприятие были приглашены представители аппарата полпреда Президента РФ в ЦФО, представители прокуратуры, налоговых органов.
Главной темой обсуждения на мероприятии стал вопрос обеспечения контроля за соблюдением российскими юридическими лицами порядка представления сведений по перемещению товаров при торговле с государствами – членами Евразийского экономического союза (это Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения). Между странами–участниками ЕАЭС при экспорте и импорте не применяются таможенные пошлины, система нетарифного регулирования и прочие запреты и ограничения. Однако эти послабления не отменяют полностью таможенный контроль. Предприниматели обязаны представлять в таможенные органы статистическую форму учета перемещения товаров при взаимной торговле с членами ЕАЭС. Но некоторые забывают об этой обязанности, нарушают сроки представления статформ.
Так, за 8 месяцев 2019 года во Владимирской таможне было зарегистрировано более 15,5 тысяч статформ. Было возбуждено 572 дела об административных правонарушениях по ст.19.7.13 КоАП РФ «Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров». В результате общая сумма назначенных штрафов составила около 2,5 млн. рублей.
Чем важна была данная встреча для нашего региона? Сегодня Владимирская таможня включает в себя 11 таможенных постов, расположенных во Владимирской и Ивановской областях. Основной массив деклараций оформляется на Владимирском таможенном посту — теперь это центр электронного декларирования. Это новое направление развивается во всей таможенной системе России и представляет собой онлайн-оплату таможенных платежей в момент подачи электронной декларации. К 2020 году планируется реорганизация Владимирской таможни. О ее сути и будущем таможни в регионе говорил начальник ЦТУ Сергей Прусов. Сергей Николаевич напомнил, что о внедрении центров электронного декларирования решение было принято и согласовано на самом высоком уровне еще 2 года назад. Система ЦЭД уже внедрена в Уральском, Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах, на очереди — Южный и Центральный. «Это новое для нас дело, есть определенные трудности, но мы намерены все наши проблемы разрешить и реализовать в положительной для нас плоскости уже в ближайшем времени. Коллектив Владимирской таможни — это хороший, сложившийся коллектив из 300 человек, который со всеми задачами, уверен, справится. Центр электронного декларирования позволит нам осуществлять полный таможенный контроль во Владимирской и соседней Ивановской области — работы нам всем хватит, меньше ее точно не станет, а функции наши никак не изменятся», - подвел итог Сергей Прусов.

Подготовил Герман Джулаев.

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.