Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

В Селе Кистыш открыли памятник великому полководцу Александру Суворову

30 Сентября, 2020

Памятник генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову был открыт 26 сентября. Легендарному русскому полководцу в ноябре этого года исполняется 290 лет.
Почётными гостями церемонии стали Губернатор Владимир Сипягин, полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, Помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Валерий Герасимов, главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев, руководители органов исполнительной власти и структурных подразделений областной администрации, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, представители Владимирского военного комиссариата и региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса А.В. Суворова». Среди участников церемонии был Глава Суздальского района Алексей Сараев.
Высоких гостей встречал и приветствовал генерал-майор Александр Черкасов, председатель Попечительского совета РОО ветеранов и инвалидов силовых структур «ОМОФОР -СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ», руководитель инициативной группы по восстановлению храма свт. Василия Великого, построенного А.Суворовым в селе Кистыш.
«Суворов - образец воина, солдата, командира и русского патриота. Ему беззаветно доверяли свои жизни солдаты, с которыми он участвовал в сражениях. Он - гений. Суворов живёт и будет жить в сердце каждого военного. Он оставил для нас главный завет: «Нас победить нельзя! С нами Бог!» - отметил в своём приветственном слове Владимир Мединский.
Памятник Александру Суворову в селе Кистыш установлен напротив музея, посвящённого боевому пути легендарного полководца и его пребыванию на Суздальской земле. Монумент изготовлен по инициативе общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса А.В. Суворова» Российским военно-историческим обществом в рамках реализации нацпроекта «Культура». Авторы памятника - архитектор Константин Фомин, скульптор Андрей Коробцов и известный суздальский скульптор Владимир Благовещенский. Они изобразили полководца сидящим в задумчивой позе на походном сундуке.
Обращаясь к участникам торжественного мероприятия, Игорь Щёголев отметил, что этот памятник должен стать новой страницей истории как села Кистыш, так и всей военной истории России. «Александр Васильевич Суворов – продолжатель дела Александра Невского, которого полководец XVIII века считал своим небесным покровителем и жизненным примером которого вдохновлялся», - уверен полпред Президента.
Тему исторической преемственности продолжил генерал армии Валерий Герасимов: «Принципы военной науки Александра Суворова, которые он сформулировал более 200 лет назад, по-прежнему актуальны, ими руководствуются и в современной Российской Армии. Ибо они просты и верны по своей сути».
Памятник генералиссимусу является частью Архитектурно-исторического комплекса великого русского полководца, который включает в себя храм святителя Василия Великого и создаваемый музей А.В. Суворова, святой источник, пруд, обустроенную территорию с парковыми зонами, лагерь для проведения военно-патриотических и спортивных сборов кадетов, суворовцев и военнослужащих Вооруженных Сил России.
«Низкий поклон людям, которые выступили с инициативой создать в Кистыше архитектурно-исторический комплекс Суворова, восстановить построенный им храм, вложили силы и средства в святое дело сохранения народной памяти. Александр Васильевич был убеждён, что сила – в единстве. Прошли века, и сейчас Президент Владимир Путин даёт нам такие же ориентиры. Это значит, что суворовские наставления стали основой нашей национальной идеи. И мы с вами тоже ей следуем – объединив усилия, создаём место памяти гениального военачальника. Сегодня мы видим плоды этого совместного труда. Уверен, что будущий архитектурно-исторический комплекс станет местом силы для всех патриотов нашей великой страны», - отметил Губернатор Владимир Сипягин.
Наша справка
Село Кистыш было родовым имением Суворовых. По преданию за заслуги перед Отечеством село было подарено Петром I деду Александра Суворова – генеральному писарю лейб-гвардии Семёновского и Преображенского полков Ивану Григорьевичу Суворову. Его сын, Василий Иванович, в 1705 году построил здесь деревянный храм во имя святителя Василия Великого. Со временем церковь обветшала, и тогда в память об усопшем отце Александр Суворов начал строительство нового каменного храма. В 1782 году в нём прошла первая Литургия, а полностью строительство было завершено через 11 лет. Впоследствии храм был закрыт, а затем и разрушен.
Начиная с 2011 года, за счёт собранных добровольных пожертвований и исключительно силами энтузиастов были восстановлены фундамент храма, внешние стены, купол и фронтоны четверика, купол и стены алтаря, вставлены окна и двери. В настоящее время начаты работы по воссозданию иконостаса придела Александра Невского и его внутреннего убранства, решается вопрос с отоплением храма и его внутренним убранством, обустройством территории вокруг.

Фото пресс-службы администрации
области и М. Пахомовой.

В Селе Кистыш открыли памятник  великому полководцу Александру Суворову
В Селе Кистыш открыли памятник великому полководцу Александру Суворову
В Селе Кистыш открыли памятник  великому полководцу Александру Суворову
В Селе Кистыш открыли памятник великому полководцу Александру Суворову
В Селе Кистыш открыли памятник  великому полководцу Александру Суворову
В Селе Кистыш открыли памятник великому полководцу Александру Суворову
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.