Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

В отношении суздальца совершено мошенничество на крупную сумму

26 Октября, 2020

Сегодня в России от малышей до людей самого почтенного возраста хорошо известно, что мошенники для отъёма денег применяют множество схем, в которых используются мобильные телефоны, банковские карты, различные электронные сервисы. Населению приводятся эти схемы, разъясняется, как не попасться на уловки современных мошенников, как сберечь кровно нажитые средства.
Казалось бы, что все эти наставления уже навязли у всех в зубах, ясны и понятны, люди знают, как избежать потери собственных денег. Но нынешние любители разжиться за чужой счёт настолько креативны, хорошо технически подготовлены, изворотливы и бесчеловечны, что попасться в их сети может любой даже хорошо образованный и знакомый с мошенническими схемами отъёма денег человек. Тем более, что при обмане жертвы преступники выдают себя не только за сотрудников банков, но и сотрудников полиции, а в процессе завладения чужими денежными средствами принимают одновременно участие несколько мошенников. Вот пример чудовищной махинации в реалистичность которой до сих пор трудно поверить суздальским служителям порядка.
13 октября 2020 года 40-летнему жителю Суздаля позвонила неизвестная с телефона, зарегистрированного в Московском регионе, и представившись специалистом службы безопасности ПАО Сбербанка сообщила, что они видят что на банковскую карту суздальца кто-то хочет взять значительный кредит. Чтобы пресечь несанкционированное получение кредита собеседница (мошенница представилась Анастасией) предложила мужчине самому оформить кредит на свою банковскую карту, заявив также, что дело об этой попытке мошенничества уже передано в УМВД.
«Надо же так совпасть», что вскоре суздальцу (обратившись к нему по имени отчеству) сделал звонок майор полиции, рассказавший о том, что уже 2 года «ведёт» эту группу мошенников и что, взяв кредит, мужчина очень поможет следствию.
Не удивительно, что тут же сделала звонок «Анастасия» и продиктовала мужчине порядок действий для получения кредита через онлайн-банк. Кредит в сумме более 800 тысяч рублей благополучно был получен в офисе Сбербанка Суздаля. После чего «благодетели» направили суздальца по другому адресу, где уже через банкомат другого банка всю полученную сумму кредита частями по 15 тысяч рублей он перевёл на 2 продиктованных ему банковских счёта. На прощание мошенники сообщили, что кредит погашен, лицевой счёт закрыт.
Почитав Интернет, суздалец понял, что с ним произошло и 16 (!) октября обратился с заявлением о мошенничестве в ОМВД России по Суздальскому району. В тот же день полицейскими было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», следственные действия по которому в настоящее время продолжаются.
Остаётся добавить, что потерпевшему придётся выплатить Сбербанку всю сумму взятого кредита да ещё с немалыми процентами. Случившееся большая трагедия для семьи, последствия будут давать о себе знать ещё немало лет. Хочется надеяться, что рассказанное выше будет воспринято жителями Суздальской земли как серьёзное предупреждение. Граждане, помните, без вашего участия отъёма ваших денег не произойдёт! Сотрудники полиции рекомендуют перед принятием решения аналогичного описанному выше, посоветоваться со своими родственникам, позвонить в дежурную часть ОМВД России по Суздальскому району или своему участковому, обратиться за консультацией в ваш банк.
Уважаемые суздальцы! Давайте всё-таки не будем с лёгкостью отдавать свои кровные преступникам. Прочтите размещённые в интернете и СМИ наставления о том, как противостоять мошенникам, и постарайтесь запомнить.

ОМВД России
по Суздальскому району.

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.