Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

В 2018 году Суздальский район с поставленными задачами справился

3 Апреля, 2019

На очередном Совете народных депутатов о проделанной работе за 2018 год отчитались Глава района и Глава районной администрации

За каждым решением депутатов стоят интересы избирателей

Владимир Кириллов, Глава Суздальского района, исполняющий полномочия председателя Совета народных депутатов (СНД) на непостоянной основе, отчитывался о результатах своей деятельности и деятельности СНД впервые. Федеральным законодательством предусмотрено, что Глава района входит в структуру органов местного самоуправления и обладает собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. В соответствии с Уставом Глава района исполняет полномочия председателя Совета и организует его деятельность. Основная функция Главы района как высшего должностного лица – обеспечение осуществления органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта РФ.
В докладе Владимир Кириллов отчитался о своем личном участии в различных мероприятиях, представляя наш район и Совет в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами всех организационно-правовых форм и форм собственности. В 2018 году Главой района исполнялись полномочия председателя призывной комиссии района. В отчетном году кроме принятых решений Совета Глава района издал 30 постановлений и 40 распоряжений по различным вопросам организации деятельности органов местного самоуправления, рассмотрел 177 входящих документов, в соответствии с утвержденным графиком проводил личный прием граждан, рассматривал их обращения.
Неотъемлемой значимой частью работы Главы района была подготовка и проведение заседаний Совета народных депутатов. В прошлом году их было 11, на которых рассмотрено 99 вопросов, по каждому из которых было принято решение, 7 решений принято путем опроса депутатов. Ключевыми были вопросы, касающиеся бюджета и Устава района. В конце декабря прошлого года был принят новый Устав Суздальского района.
Основную часть своего доклада В. Кириллов посвятил подведению итогов нормотворческой деятельности Совета, его постоянных депутатских комиссий, обеспечения контроля за исполнением органами и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения, работы с обращениями граждан. В заключение он обратился к депутатам: «Уважаемые депутаты, оценка жителями района нашей с вами депутатской деятельности и представительного органа в целом, во многом зависит от обеспечения взаимодействия с избирателями через личное общение, организацию приема граждан, работу с их письмами, обращениями, участие в общественно значимых мероприятиях, проводимых на территории избирательного округа. Все это неотъемлемые элементы депутатской работы. Необходимо помнить, что за каждым решением, принимаемым депутатами, стоят интересы наших избирателей, их проблемы, и от того, как мы слаженно будем работать на всех уровнях власти, во многом будет зависеть успешное выполнение поставленных перед органами местного самоуправления задач». Председатель Совета поблагодарил всех депутатов за совместную работу в отчетном году и призвал к еще более активной деятельности. Поблагодарил он и Алексея Сараева за конструктивное взаимодействие, сотрудничество и за практическое участие в работе представительного органа власти.

Работу администрации района признали удовлетворительной

Полный обстоятельный отчет о результатах деятельности Главы администрации и администрации Суздальского района за прошлый год сделал Глава администрации района Алексей Сараев. В соответствии с Уставом Суздальского района администрация наделена полномочиями по решению вопросов местного значения в различных направлениях – всего 49 полномочий.
Кроме того, администрацией исполнялись переданные Владимирской областью – государственные полномочия в образовании, жилищной сфере, сельском хозяйстве и др. Как отметил докладчик, основной стратегической целью администрации района в 2018 году было повышение качества жизни жителей района за счет бесперебойного функционирования всех систем обеспечения и их дальнейшего развития, социальной стабильности, сбалансированности бюджета района, повышения эффективности бюджетных расходов и исполнения расходных обязательств муниципального образования Суздальский район. Подводя итоги 2018 года, Алексей Сараев сказал, что год был результативным, администрация в основном справилась с поставленными задачами. В прошлом году исполнены все социальные обязательства перед гражданами района. Достигнуты практически все целевые показатели, установленные «майскими» Указами Президента Российской Федерации.
В целях обеспечения экономической, социальной и финансовой стабильности в районе проводилась взвешенная бюджетная политика. Консолидированный бюджет Суздальского района за 2018 год исполнен по доходной части в объеме 1316,1 млн. рублей или 110,6 % к уровню 2017 года. Бюджетная обеспеченность составила 30480,0 рублей на одного жителя района. В результате проведенной работы в бюджеты всех уровней дополнительно поступило около 9,0 млн. рублей, в том числе в бюджет района – 3,5 млн. рублей. Исполнение денежных обязательств консолидированного бюджета по расходам за 2018 год на 10,2 % выше, чем за 2017 год. Подробно Глава администрации остановился на жилищно-коммунальной сфере, основные усилия в которой были сосредоточены на модернизации ее технического состояния, обеспечении стабильного прохождения отопительного периода. Особое внимание в докладе Алексей Сараев уделил дорожному хозяйству: в 2018 году выполнены работы по содержанию, ремонту и реконструкции автомобильных дорог общего пользования местного значения Суздальского района и сельских поселений на сумму около 79,0 млн. рублей, в том числе 22,7 млн. рублей – средства местного бюджета.
По прежнему Суздальский район в числе лидеров по вводу жилья – второе место среди городских округов и муниципальных районов Владимирской области.
Значительное место в отчете было уделено социальной сфере, прежде всего системе образования. На 1,9% вырос бюджет отрасли по сравнению с 2017 годом. На выполнение полномочий района в сфере образования в 2018 году было направлено 558,7 млн. рублей.
В выступлении Главы администрации района также прозвучали итоги работы по развитию физической культуры и массового спорта, экологии и охране окружающей среды, туризма, работе с обращениями граждан. Алексей Сараев познакомил собравшихся с результатами, достигнутыми в агропромышленном комплексе, в частности в 2018 году Суздальский район за высокие показатели развития агропромышленного комплекса Владимирской области по 1 зоне признан лучшим и награжден Почетной грамотой и кубком. Докладчик также рассказал о развитии среднего и малого предпринимательства, привлечении на территорию района инвестиций.
По завершении своего выступления докладчик ответил на вопросы депутатов. Народные избранники, заслушав отчет Главы администрации Суздальского района о результатах его деятельности и возглавляемой им районной администрации по итогам работы за 2018 год, признали работу удовлетворительной.
Как всегда, депутаты внесли изменения и дополнения в бюджет Суздальского района на 2019 год. Доходная часть бюджета увеличена на 32 млн. 94,7 тыс. рублей, на такую же сумму увеличены расходы бюджета. В соответствии с уведомлением из областного бюджета эти деньги пойдут на мероприятия по реконструкции двухконтурной котельной мощностью 2420 кВт села Новоалександрово, ул. Студенческая и на мероприятия по модернизации скважин на воду, водопроводов и замену участков сетей. Утверждены следующие показатели бюджета на текущий год: доходная часть в объеме 1 млрд.284 млн. 786,8 тыс. рублей, расходы бюджета – 1 млрд. 300 млн. 86,8 тыс. рублей и дефицит бюджета – 15 млн. 300 тыс. рублей.
На мартовском заседании народные избранники рассмотрели также вопросы: о передаче осуществления части полномочий муниципального образования Суздальский район муниципальным образованиям сельских поселений для организации проведения мероприятий по предотвращению распространения борщевика Сосновского, о признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов Совета народных депутатов Суздальского района, о согласовании перечня имущества, предлагаемого к безвозмездной передаче из муниципальной собственности Суздальского района в собственность муниципального образования город Суздаль.
Речь идет о наружных сетях и насосной станции второго подъема для водоснабжения жилых домов в с. Ивановское, осуществляемого ООО «Водозаборные сооружения» г. Суздаля. Последним депутаты обсудили вопрос о плане работы на II квартал 2019 года.
В работе Совета принимали участие А. Федоров, и.о. Суздальского межрайонного прокурора, руководители структурных подразделений администрации района.

Галина Фирсова.
Фото М. Пахомовой.

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.