Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Уважаемые граждане, будьте бдительны! Перестаньте отдавать свои деньги мошенникам!

25 Июля, 2020

В настоящее время на первом месте по частоте использования у преступников так называемые дистанционные, не контактные формы отъёма денег. Банковские карты и современные электронные гаджеты используются для этих целей. И хотя сотрудники полиции, газеты, интернет сообщество многократно рассказывали гражданам о механизмах таких мошенничеств (некоторые теперь классифицируются как кражи), предупреждали, как не попасться на уловки преступников, использующих информационно-телекоммуникационные технологии, число пострадавших не снижается. И это при том, что раскрываются вышеназванные преступления крайне сложно.
К сожалению, в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса, активизировались мошенники, а многие добропорядочные граждане значительно ослабили самоконтроль и бдительность. Так только за май этого года жители Владимира перевели мошенникам 16 миллионов рублей. Нелегальный бизнес набирает обороты и в интернете. Сотрудники правоохранительных органов советуют совершать покупки только на проверенных сайтах.
С прискорбием приходится констатировать, что среди жителей Суздальского района немало доверчивых и нередко забывающих анализировать происходящее граждан. За первые 6 месяцев 2020 года 25 жителей района стали жертвами преступников, чьи поступки подпадают под действия ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ст. 158 УК РФ «Кража». В общей сложности суздальцы «расстались» с одним миллионом рублей своих кровных накоплений. В основном на уловки мошенников попадались люди зрелого возраста. Порой «добычей» преступников становились суммы в 20 тысяч, 45 тысяч, 108 тысяч рублей! А своеобразный «рекорд» был поставлен в первых числах июля – мошенники произвели отъём полумиллиона рублей!
Печально в этом плане обстоят дела и на территории Владимирской области. Согласно сведениям суточных оперативных сводок УМВД России за период с 10 по 16 июля 2020 года в территориальные органы МВД России на районном уровне поступило (зарегистрировано) 72 сообщения (заявления) граждан о преступлениях, связанных с мошенничествами и кражами денежных средств с лицевых счетов банковских карт дистанционным способом (злоумышленник под предлогом приостановления подозрительной операции по карте представлялся потерпевшему сотрудником службы безопасности банка, либо злоумышленник связывался с потерпевшим под предлогом купли/продажи товаров на интернет-сайтах «Авито», «Юла» и др.).
В 21-м случае краж и мошеннических действий ущерб составил более 100 тысяч рублей. За указанный период общий материальный ущерб для граждан составил более 7 млн. 162 тыс. рублей. При этом потерпевшие пояснили, что предупреждения о фактах мошеннических действий они встречали ранее в СМИ, в социальных сетях, либо слышали от знакомых.


Гражданам будет полезно знать
на звонки с каких номеров лучше
не отвечать

В наше время звонок без предупреждения может рассматриваться как дурной тон. Телефонные звонки все больше становятся средством общения между близкими друзьями и родственниками, которым допустимо позвонить в любое время без предупреждения. На этом фоне любой неожиданный телефонный звонок уже может вызывать подозрения. Как же определить заранее, стоит ли брать трубку? Это не так уж и сложно: среди звонков есть номера, которые можно выделить.
Скрытые номера
Естественно, самое первое, о чем стоит упомянуть — скрытый номер. Какой смысл добропорядочному человеку или организации скрывать свой номер? Вряд ли такой звонок сулит что-то хорошее. Это может быть кто угодно от коллекторов до мошенников. Стоит ли тратить время и нервы на пустые разговоры? Нет!
Иностранные номера
Иностранные номера начинаются не с +7, а с другого префикса, например, с +490. Если у вас нет друзей или родственников за границей, то хорошенько подумайте, прежде чем отвечать на такой звонок. Вполне может оказаться, что это какое-то мошенничество. Более того, небезопасно даже просто принимать вызов из-за границы и тем более перезванивать.
Коммерческие номера
Под коммерческими мы подразумеваем короткие номера и номера, начинающиеся с 8 800. Короткие номера обычно состоят из трех или четырех цифр. Не все звонки с таких номеров могут быть опасны. Их резервируют контент-провайдеры и другие организации. Это, к примеру, всем хорошо известный номер Сбербанка 900. Если вам придет SMS или поступит вызов, то ничего плохого не произойдет. Тем не менее, известны случаи мошенничества, когда звонят или присылают сообщение с официального номера. Здесь нужно руководствоваться лишь здравым смыслом. Помните, что сотрудники банка никогда не станут выманивать лишние сведения, коды, пароли и не станут просить совершить сомнительные действия с картой.
Поскольку часто жертвами мошенников становятся пожилые граждане, долг молодёжи обезопасить самых близких вам людей - родителей, дедушек и бабушек, пожилых родственников от современных мошенников. Время от времени интересуйтесь безопасно ли они пользуются банковскими картами, доводите до них информацию о самых новых способах мошенничества с банковскими картами. Напоминайте им, что в любой нестандартной ситуации вы готовы быть их консультантами и помощниками. Возьмите над своими зрелыми родственниками шефство.
И ещё несколько самых простых и общих советов для всех. В управлении МВД по Владимирской области напоминают правила, которые помогут не стать жертвой мошенников:
- никому не сообщать реквизиты банковской карты. Ни одна организация, включая банк, не имеет право требовать ПИН-код и CVC-код. Если человек, представившийся сотрудником банка, сообщает о несанкционированном списании денег с банковской карты или блокировании карты, нужно самостоятельно позвонить в банк;
- не использовать для оплаты покупок в интернете карты, где хранятся основные средства;
- совершать покупки на проверенных сайтах и у проверенных продавцов, в магазинах, которые могут посоветовать друзья и знакомые. Прежде чем что-либо приобрести на неизвестном вам сайте, проверять полную информацию о нем, поищите отзывы.
Уважаемые суздальцы, помните! Без вашего участия отъёма ваших денег не произойдёт! Давайте всё таки не будем с лёгкостью отдавать свои кровные преступникам. Прочтите размещённые в тексте наставления, и постарайтесь запомнить их!

ОМВД России по Суздальскому району.

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.