Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Театральные истории в библионочь

8 Мая, 2019

В Суздальской центральной районной библиотеке успешно прошла уже традиционная для России акция — «Библионочь-2019. Искусство на все времена». Посвящалась она Году театра и проводилась под слоганом «Весь мир — театр!».
Программа «Ночи» была обширной и началась выступлением ведущего специалиста по просветительской работе Суздальского филиала ВСМЗ Татьяны Кузнецовой. Литературная встреча называлась «К нам Лермонтов сходит, презрев времена». О великом русском поэте говорили много. Вспомнили детство и юность Михаила Юрьевича, родовую усадьбу в Тарханах Тульской области и бабушку, Елизавету Алексеевну Арсеньеву, которая много сделала для становления поэта. Вспомнили период службы на Кавказе и его удивительные произведения — не только стихи, но и прозу на примере «Героя нашего времени».
- Михаил Юрьевич был гениален именно в своей простоте, в этом и была его сила, - рассказала Татьяна Николаевна. Она с удовольствием читала по памяти Лермонтова, звучали стихи, многим знакомые с детства. А потом присутствующие в зале читали знаменитую поэму «Бородино» по очереди. И было чувство единения, которое может давать только поэзия…
С театром в Суздале в первую очередь у многих ассоциируется имя народной артистки РСФСР, солистки Большого театра Веры Михайловны Фирсовой. Однако заслуженный работник культуры РФ Юрий Белов в своей программе «Час воспоминаний. Из истории Суздальского театра» говорил и о другой женщине, в свое время не менее известной. 
Сначала Юрий Васильевич напомнил, что театр в России появился еще при царе Алексее Михайловиче. Первый профессиональный театр создал в Ярославле купеческий сын Фёдор Волков в 1750 году. Когда именно появился театр в Суздале, сказать трудно. Но в 60-х годах ХIХ века периодически проводились литературные и музыкальные вечера, которые устраивала дочь дворянина Алексея Челищева Анна. Интересно, что дом Челищевых сохранился до сих пор. Со временем Анна Челищева переехала в Москву. Там Анна Алексеевна стала актрисой Императорского Малого театра, а в 1880 году она открыла первый в Москве частный театр, назвав его Пушкинским. К тому времени Анна взяла псевдоним — Бренко, схожую фамилию носил ее предок Михаил Бренок, герой Куликовской битвы, погибший в ходе сражения. У Анны Алексеевны играли такие звезды русской сцены, как Полина Стрепетова и Мария Ермолова.
Рассказал Юрий Белов и о других подвижниках — Василии Кузьмичёве, Алексее Варганове и Вере Фирсовой, ученице «того самого Кузьмичёва». По словам Юрия Белова, Вера Михайловна работала во Владимирской городской библиотеке, пела в хоре, во время войны была участницей выездных фронтовых бригад. Позже училась в Ивановском музыкальном училище, по окончании которого училась в Московской консерватории. Получила мировую известность как солистка столичного Большого театра.
- В 1978 году, когда ей исполнилось 60 лет, она приезжала в Суздаль, и вспоминала о том, что в 1974-м ее даже не пригласили на торжества по случаю 950-летия города, и ей было обидно, что так произошло, - сообщил Юрий Васильевич. - Тогда мне довелось провести для нее экскурсию, а потом была встреча с трудящимися в народном театре «Родник» городского Дома культуры…
В этом театре не раз выходил на сцену и Василий Кузьмичев, проживший долгую творческую жизнь. Учитель и актер любительского театра, он много сделал для Суздаля. Еще в 1949 году коллектив театра устроил ему бенефис, где он сыграл роль Хлестакова в гоголевском «Ревизоре». Прославился Василий Иванович также и как непревзойденный экскурсовод (он стал им в 70 лет, будучи пенсионером). Неудивительно — он любил город, в котором полвека преподавал в школе, где прожил с женой долгие годы в мире и согласии, отметив 60 лет совместной жизни.
Однако «Библионочь» включала в себя и другие интересные встречи: в программе значились «виртуальные путешествия, театральная постановка, мастер-классы, викторины и квест-игра». Выступали фольклорный ансамбль «Берёзонька» (руководитель Александр Емелин), певцы Анна Любанская и Сергей Полянцев с музыкальной программой «Любовь, женщина, весна», а также образцовая театральная студия «Театр 3-й этаж» (руководитель Тамара Салтыкова). Свой мастер-класс «Тайны макияжа» провела модельер Елена Лопатухина. А директор библиотеки Галина Насадова в программе «Интриги театральной кулисы» рассказала об истории любви графа Николая Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой (Ковалевой), «ярославской Золушки». 
Каких только историй не видел театр. Спасибо «Библионочи», что напомнила о некоторых из них.

Герман Джулаев.

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.