Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Святая к музыке любовь

8 Ноября, 2019

В этом году ровно тридцать лет как живет и работает в Суздале известный музыкант, скрипач Михаил Трояновский, который отметил в этом году 47-летие своей педагогической деятельности и 50 лет - концертно-просветительской. Богатство музыки очень нужно людям, считает он и мечтает о том, чтобы музыка стала необходимой составляющей в жизни каждого человека, в культурной жизни ставшего родным ему города Суздаля.
Владимирская область –земля многонациональная. В ней проживает более 100 национальностей и народностей. Сплетение всех этих разнообразных культур, традиций, обычаев создает неповторимый образ нашей малой Родины. Ведь кем бы мы ни были от рождения, мы прежде всего – россияне, жители великой страны России.В этом году в рамках гармонизации межнациональных отношений газета «Суздальская новь» стала участником проекта «Земля единства», совместно с газетой «Комсомольская правда».
Цель проекта – рассказать о людях, живущих на нашей древней Суздальской земле, которые вносят большой вклад в развитие культуры и искусства нашей страны, берегут традиции ее народа и при этом чувствуют себя прежде всего гражданами России, о народных промыслах, праздниках и фестивалях, о фольклоре, искусстве и обычаях народностей, населяющих  Суздальский район, о том, что объединяет всех нас.
Велики сокровища музыкальной культуры, накопленные за многовековую историю человечества. Здесь и народные песни и танцы, и произведения композиторов разных стран и эпох. Они и сегодня доставляют нам высочайшее эстетическое наслаждение. Слушая музыку, мы не только постигаем ее красоту, но и задумываемся над многими нравственными и жизненными проблемами....Михаил Иосифович Трояновский родился в Риге, но его детство и юность прошли в Иванове.С 1971 года он стал жить во Владимире, работал в музыкальной школе и одновременно учился в педагогическом институте им. Герцена на музыкальном факультете. Затем была учеба в Горьковской консерватории, которую он закончил по специальности «преподаватель по классу скрипки, солист симфонического оркестра».
Любовь к музыке у Миши была с детства, хотя вначале на занятиях музыкой настоял отец, а мама строго контролировала сына. Но потом, годам к двенадцати, он сам полюбил скрипку и стал заниматься с интересом и удовольствием. Сейчас помимо скрипки он играет на фортепиано, пианоле, губной гармошке. Но скрипка продолжает оставаться его любимым музыкальным инструментом. Любовь к музыке он постарался привить и своим детям. Все они сейчас часто посещают концерты классической музыки. На многие годы Михаил Иосифович Трояновский связал свою жизнь с центром дополнительного образования «Исток» в Суздале, где обу­чал детей игре на скрипке.
В детстве закладываются основы личности человека, пробуждаются интересы, увлечения. И все увиденное, услышанное усваивается быстро, легко запоминается на долгие годы. А музыка - «самое эмоциональное искусство», как сказал когда-то великий композитор Дмитрий Кабалевский. Ее воздействие на формирование личности огромно. «Без музыки трудно представить себе жизнь человека. Без звуков музыки она была бы неполна, глуха, бедна... любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся...» Эти слова крупнейшего композитора современности Дмитрия Шостаковича говорят о необходимости воспитания в человеке любви к музыке, умения воспринимать ее.
Михаил Трояновский всегда мечтал о том, чтобы помочь людям ввести их в мир музыки, развить в них чувства прекрасного, творческие способности. Именно для этого был создан им когда-то ансамбль «Кантели», и проводятся концерты-лекции, где он рассказывает о музыкантах, композиторах, музыкальных инструментах, о значении музыки в жизни людей, а самое главное - сам исполняет музыкальные произведения, играя на скрипке. Лекции-концерты, в которых принимает участие пианистка Евгения Горячкина, кстати, пользуются огромным успехом и собирают большую аудиторию любителей музыки. Значимую поддержку этому культурно-просветительскому проекту Михаила Трояновского оказывает сейчас Владимиро-Суздальский музей-заповедник, предоставляя для концертов свои площадки: во Владимире - дворцовый зал, в Суздале - кремль, в Гусь-Хрустальном - музей хрусталя, в Муромцеве - новый концертный зал в усадьбе Храповицкого... «Я очень признателен руководству музея-заповедника за поддержку, и очень хотелось бы, чтобы этот культурно-просветительский проект был продолжен. Люди очень благодарны, мы увидели большую потребность у них в постижении, узнавании шедевров мировой классической музыки, ведь влияние такой музыки на душу человека, его психоэмоциональное состояние очень велико,- говорит Михаил Иосифович. - Мы готовы поехать со своими программами в любое село, город, поселок нашей области и за ее пределы. И, конечно, всегда готовы выступать в Суздале. Наша цель - пробудить интерес к музыке. К сожалению, иногда концерты классической музыки в исполнении известных музыкантов с мировыми именами проходят в Суздале в полупустых залах. Но чтобы понять и полюбить музыку, надо ее слушать»...
Любимые композиторы Михаила Трояновского - А. Алябьев, П. Чайковский, И. Хандошкин, М. Березовский о творчестве которых он может рассказывать часами. Музыкант очень любит исполнять произведения этих русских композиторов, музыка которых глубокая, сердечная, наполненная высокой патетикой, трогательно-нежная. Вот взять хотя бы Ивана Хандошкина. Он - один из первых представителей национальной композиторской школы, формирование которой было главным итогом развития русской музыки 18 века. Иван Хандошкин был не только талантливый композитор, но и скрипач, альтист, гитарист. Он создал более 50 циклов вариаций на русские песни, сонаты. В вариациях на народные темы Хандошкин свободно трактовал народную мелодию, обогащал ее. К сожалению, композиторы И.Хандошкин и М. Березовский незаслуженно забыты в России, и это очень печально...
Первая авторская программа культурно-просветительского проекта в Палатах была посвящена скрипичным мастерам Амати, Гварнери, Страдивари и их российским последователям. На концерте Трояновский играл произведения Н. Паганини, К. Дебюсси, П. Чайковского, других известных композиторов. Вторая программа называлась «Иоганн Себастьян Бах. Музыка счастливого сердца». Концерт с успехом прошел в Крестовой палате Суздальского кремля.
Сейчас Трояновский готовит новую программу «Моцарты:отец и сын», которая будет не менее интересной, чем его предыдущие программы.
Нельзя не отметить и педагогическую деятельность Михаила Иосифовича, которой он отдал 47 лет жизни.Он по праву гордится своими учениками, которые закончили Московскую консерваторию и сейчас работают в Москве, вспоминая добрым словом своего учителя.Михаил Иосифович преподавал в «Истоке», вел факультатив по реставрации струнно-смычковых инструментов в реставрационном училище, ставшем сейчас филиалом Санкт-Петербургского Государственного института культуры. В этом году он участвовал в семинаре по обучению реставрации струнно-смычковых инструментов в Музее музыки им. Глинки в Москве, который проводился специалистами из итальянского города Кремона.
...Любовь к Суздалю Михаил Трояновский пронес через года. Считает его очень миролюбивым городом, для которого национального вопроса просто не существует. Город  заметно меняется к лучшему. Но он очень хочет, чтобы в городе наконец починили и покрасили заборы, пригласили профессиональных ландшафтных дизайнеров, а с центральных улиц убрали автомобили. Ну сколько про это можно говорить?!
Суздальцы должны гордиться своим городом, любоваться им, хранить его старину... «Я очень люблю гулять по Суздалю, - говорит Трояновский,- каждая прогулка - это огромное удовольствие и открытие. Для меня Суздаль- как русская музыка, которая всегда звучит прекрасно...»
На вопрос, где же все-таки живет музыка? Михаил Трояновский отвечает: «Музыка живет во Вселенной. Она - везде! Надо только научиться слышать ее, почувствовать гармонию с окружающим миром и пропустить ее через свое сердце. Как говорил педагог Василий Сухомлинский, «без музыки трудно убедить человека, который вступает в мир, в том, что человек прекрасен, а это убеждение, по сути, является основой эмоциональной, эстетической, моральной культуры»... Я хочу пожелать всем, чтобы музыка стала вашим другом на все времена, чтобы святая к музыке любовь жила в вашем сердце».

Ирина БЕЛАН. 
Фото из архива М. Трояновского 
и редакции газеты «Суздальская новь».

Святая к музыке любовь
Святая к музыке любовь
Святая к музыке любовь
Святая к музыке любовь
Святая к музыке любовь
Святая к музыке любовь
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.