В Суздальской центральной районной библиотеке работает выставка «Суздальские книжники» о литературных произведениях, написанных суздальцами или при участии суздальцев в разное время.
Научными консультантами выставки выступили доцент исторического факультета Московского государственного университета Аркадий Тарасов, доктор исторических наук и проректор по воспитательной деятельности и молодежной политике РГПУ им. А. И. Герцена Роман Соколов, а также ассистент кафедры истории России Владимирского государственного университета Анна Ромашковец.
Один из героев выставки монах Спасо-Евфимиева монастыря инок Григорий.
Данные о его жизни известны только по упоминаниям о нем в его собственных произведениях. Наследие Григория посвящено местным суздальским святым: основателю суздальского Спасо-Евфимиева монастыря Евфимию, Евфросинии Суздальской, суздальскому епископу Иоанну.
«Главным творением инока Григория является «Житие Евфросинии Суздальской», которое стало очень популярным чтением, оно сохранилось более чем в 60 списках XVI – XIX веков. Это очень хороший показатель для русской средневековой литературы», — говорит Аркадий Тарасов, доцент исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Около 30 списков лицевые, то есть оформленные миниатюрами. В Житие отражаются события, произошедшие за несколько столетий до его составления так, как они сохранились в народной памяти. В тексте автор стремился точно передать топографические особенности Суздаля XIII века и рассказать о многих событиях времени Батыева нашествия.
История произведения удивительна – скорее всего, оно было подготовлено для канонизационных соборов, но не заинтересовало митрополита Макария и было утеряно. Спустя несколько десятилетий его обнаружили и представили Ивану Грозному. После чего Житие стало набирать популярность у читателей.
Ещё один цикл произведений, на который стоит обратить внимание, посвящён Ферраро-Флорентийскому Собору. В 1437-1440 гг. вместе с митрополитом Исидором в посольство в Европу на Ферраро-Флорентийский Собор отправились суздальский епископ Авраамий (автор «Исхождение Авраамия Суждальскаго на осмый собор с митрополитом Исидором в лето 6945»), Симеон Суздальский (автор «Повести о восьмом Флорентийском соборе») и неизвестный суздалец, составивший самое раннее русское описание Западной Европы «Хождение во Флоренцию».
Епископ Авраамий подробно описан в мистерии «Благовещение» и «Вознесение» в постановке Фео Белькари. В тексте автор не только передаёт содержание и ход этих представлений, но и описывает устройство сценических машин, помоста, цвет и рисунок занавеса, декорации, костюмы действующих лиц, световые и шумовые эффекты.
Симеон Суздальский поставил своей задачей описать события, связанные только с Флорентийским собором. Повесть включает основные сведения о Соборе и сути церковных дебатов. Свою позицию автор определил уже в самом начале прений – он выступил против принятия унии и митрополита Исидора, за что впоследствии подвергся гонениям.
Путевые записки неизвестного суздальского книжника о русском посольстве в Италии известны под разными названиями: «Путешествие митрополита Исидора», «Дневник путешествия митрополита Исидора», «Путевые заметки неизвестного суздальца», «Хождение на Флорентийский собор», «Хождение во Флоренцию», и даже «Путешествие Симеона Суздальского».
Автор описывает внешний вид городов, поразивших его воображение, знакомится с местными легендами, интересуется языком и вероисповеданием населения, сообщает сведения об экономике. Например, уделяет внимание ценам на иностранные товары.
Маршрут миссии проходил через Тверь, Торжок, Великий Новгород, Ригу, Любек, Бруньзвиг (Брауншвейг), Липес (Лейпциг), Нурбехъ (Нюрнберг), Авспрок (Аугсбург), Феррару, Флорензу (Флоренцию), Венецию, Краков, Львов, Смоленск и Вязьму.
Вот что пишет автор о Любеке – одном из важнейших центров Ганзейского союза: «И видьхом град велми чюденъ, и поля бяху, и горы невеликы, и садове красны, и полаты велми чюдны, позлащены врьхы, и монастыри в нем велми чюдны и силни. И товара в нем всякаго полно. А воды приведены в него, текут по всьмъ улицам, по трубам, а иные ис столповъ студены и сладкы».
Всего на выставке представлены материалы о 6 литературных памятниках, написанных суздальскими авторами или при участии суздальцев.
С выставкой можно познакомиться в центральной районной библиотеке, которая сейчас располагается по адресу: г. Суздаль, ул. Лоунская, д. 7а (средняя школа №1).
Проект подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Владимирской областной научной библиотеки.
Анастасия Королева.
Фото автора