Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Суздаль посетил владыка Тихон

13 Марта, 2019

9 марта в городе Суздале прибывал с пастырским визитом митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Владыка посетил Музей деревянного зодчества Владимиро-Суздальского государственного музея-заповедника, где вместе с генеральным директором музея-заповедника Светланой Евгень­евной Мельниковой осмотрел экспозиции и принял участие в официальном открытии народных гуляний, посвященных последним дням масленичной недели.
"Мы с вами, дорогие гости, строим в настоящее время новую Россию, в которой возрождаются духовно-нравственные ценности, - заявил архипастырь, - мы сегодня празднуем вместе, всем народом. И уже Церковь не отделена от общества, как несколько десятилетий тому назад. С народными традициями передается дух народа, уважение к своей истории. Молодежь учится у старшего поколения не только тому, как нужно молиться, но и тому, как проводить свой досуг, как радоваться жизни".
Позднее в Арт-отеле "Николаевский Посад" Высокопреосвященнейший Тихон принял участие в открытии межрегионального командного турнира «Золотое кольцо России» по фехтованию на шпагах среди детей 10-14 лет, где напутствовал молодых людей такими словами: "У нас особая надежда на спортивную молодежь, потому как вы должны быть лидерами в своей среде, должны быть примером для своих сверстников, которые не могут определиться в жизни, сформировать свое мировоззрение, выбрать правильные цель и смысл жизни".
Владыка Тихон посетил также Спасо-Евфимиев монастырь, где поклонился мощам преподобного Евфимия, осмотрел фрески Спасо-Преображенского собора, мавзолей Дмитрия Михайловича Пожарского.

http://spaso-evfimiev.ru/


***

 11 марта начался Великий Пост, который будет длиться 40 дней. 28 апреля - Пасха Христова. По случаю начала Великого Поста к жителям Владимирской области обратился митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

ОБРАЩЕНИЕ ПО СЛУЧАЮ НАЧАЛА ВЕЛИКОГО ПОСТА МИТРОПОЛИТА ВЛАДИМИРСКОГО И СУЗДАЛЬСКОГО ТИХОНА

«Пост есть не брашен ошаяние, но злых отчуждение»
(из Триоди Постной)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие отцы, братья и сестры!

По милости Божией мы вступаем в спасительные дни Великого Поста, дабы, подвизаясь подвигом добрым, уподобиться самому Христу, победившему диавольские искушения после 40-дневного воздержания в пустыне.
Кто когда-либо уже приступал к постному деланию, опытно знает, насколько благодатно это священное время для души человека. Зримо замедляется наш стремительный жизненный бег, появляется время задуматься, позаботиться о душе, вспомнить о молитве, забытой в суете житейских попечений, отказаться от греховных привязанностей, перечитать Евангелие, подумать над словами Господа Иисуса Христа.
Пост заставляет нас вспомнить, что жизнь наша – это не привычный ежедневный комфорт, это крест, который мы добровольно должны взять на себя и пойти за Христом, крест отречения и воздержания от всего того, что тяжким бременем привязывает нас к миру сему, который, по слову Писания, «во зле лежит».
Заступая на великопостное поприще, не забудем и о том, что, кроме воздержания от пищи, есть много иных путей, отворяющих нам, по словам святителя Иоанна Златоуста, «двери дерзновения перед Богом».
«Кто вкушает пищу и не может поститься, тот пусть подает обильнейшую милостыню, пусть творит усердные молитвы, пусть оказывает напряженную ревность к слушанию слова Божия, – здесь нисколько не препятствует нам телесная слабость, – пусть примиряется с врагами, пусть изгоняет из души своей всякое памятозлобие. Если он будет исполнять это, то совершит истинный пост, такой, какого именно и требует от нас Господь. Ведь и само воздержание от пищи Он заповедует для того, чтобы мы, обуздывая вожделения плоти, делали ее послушной в исполнении заповедей».
Эти слова достославного Святителя Иоанна для каждой верующей души, желающей поститься «постом приятным», должны стать основой духовной жизни, позволяющей избегнуть искушений гордостью и тщеславием и «поработать Господеви» в той мере, которую определяет добродетель благорассуждения.
Суть поста заключается и в том, чтобы научиться управлять своим естеством, научиться обуздывать свои желания, суметь подчинить себе свои страсти, а не идти на поводу у них… «Мы должны быть, – пишет преподобный старец Макарий Оптинский, – не телоубийцами, но страстоубийцами, то есть истреблять в себе страсти: гордости и тщеславия, плотских похотей, сребролюбия, гнева, зависти и злопомнения обид ближних и прочее, а насаждать в себе: любовь, кротость, смирение, милость, терпение и прочие христианские добродетели, молитвою укрепляемые». Только такое постное делание спасительно и угодно Богу.
По освященной веками церковной традиции Великий пост начинается с Прощёного воскресенья. Простим же всех, и сами испросим прощения у своих ближних не только за то, что мы соделали кому-то, но и за то, что не соделали: не протянули руки помощи, не утешили, не уделили времени, не поддержали в трудный момент. Простим и, в надежде на взаимное прощение, с чистой душой встанем на предстоящий спасительный путь, не скорбя от трудностей жизни, а радуясь венчающей наши труды Пасхе Господней. «Христос бо воста, веселие вечное…». Аминь.
С началом Великого Поста!

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

Суздаль посетил владыка Тихон
Суздаль посетил владыка Тихон
Суздаль посетил владыка Тихон
Суздаль посетил владыка Тихон
Суздаль посетил владыка Тихон
Суздаль посетил владыка Тихон
Суздаль посетил владыка Тихон
Суздаль посетил владыка Тихон
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.