Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Суздаль - гордость всей России, мы все за него в ответе!

30 Января, 2019

В администрации города обсудили ход подготовки к празднованию 1000-летия Суздаля

Вслед за заседанием оргкомитета по подготовке к празднованию 1000-летия Суздаля, которое недавно провел Губернатор Владимир Сипягин во Владимире, было решено провести встречу с общественностью Суздаля, представителями власти города и района, местными депутатами. Инициатива исходила от врио первого заместителя Губернатора области М.Брусенцова, который сам на встречу приехать не смог, а провели ее и.о. председателя областного комитета по туризму С.Макарова, советник Губернатора И. Каверзин. Цель встречи - обсудить стоящие перед городом проблемы и пути их решения, услышать мнение местных жителей, представителей власти и бизнеса о том, в какой доработке нуждается имеющаяся программа развития города Суздаля до 2024 года. Именно в 2024 году Суздаль будет отмечать свое 1000-летие, соответствующий Указ был подписан Президентом России В. Путиным в январе 2015 года.

Открыла совещание-встречу С.Макарова. Она еще раз напомнила всем о том, что юбилейным для Суздаля будет 2024 год, что для проведения подготовки города к юбилею был создан федеральный оргкомитет, который возглавила вице-премьер О. Голодец. После избрания нового Губернатора области В.Сипягина, новое руководство области пришло к выводу, что наряду с федеральным должен быть создан и региональный оргкомитет. К тому же, программа развития Суздаля, по их мнению, требует доработки и нуждается в актуализации. Эту тему продолжил И.Каверзин, который сказал, что существующие планы недостаточно амбициозны, они должны быть более стратегичными и системными, ориентироваться не только до 2024 года, но и далее.Говорил он и о необходимости создания некоей структуры, которая бы осуществляла координирование всей работы по подготовке к юбилею.
Присутствующая депутат Горсовета Л. Ландышева отметила отсутствие информации по подготовке города к юбилею, о существующей концепции развития Суздаля. И чтобы что-то обсуждать, неплохо бы знать суть вопроса. По словам И.Каверзина, уже поданы 46 предложений, и комитет по туризму готов выслушивать их и далее, к чему призывает общественность и жителей города Суздаля: формулировать свои предложения и направлять их в адрес комитета по туризму.
Заместитель Главы администрации Суздальского района Т. Срибная подробно остановилась на вопросах, звучащих в программе развития Суздаля в рамках подготовки к его 1000-летию. И первый - строительство новой школы на 1200 мест в Суздале. Решение о ее строительстве было принято еще на первом оргкомитете под председательством О.Голодец. И что же мы имеем? Строительство не только не началось, а администрация города до сих пор не определилась с выделением земельного участка под строительство. А ведь необходимы еще и проектные разработки, экспертизы, которые потребуют значительных временных рамок. В программе рассматривается переселение полиции и прокуратуры из занимаемых ими помещений, пожарной части, хотя изначально речь шла только о выведении из исторического центра города ГИБДД... Все это надо обсуждать, есть ли в этом резон и необходимость.
А.Зайкова, директор Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника, председатель президиума Суздальского отделения ВООПИиК свое выступление начала с того, что отметила - многие выступающие ушли на "частные вопросы", а ведь Суздаль- это город-памятник. Нужно , в первую очередь, говорить о необходимости сохранения его культурного наследия, о целостности архитектурного ансамбля, его музейной составляющей, с учетом того, что Русская православная церковь претендует на ряд музейных и городских объектов. Не менее важны коммунальная составляющая, и то, что молодежь считает Суздаль неперспективным для работы и жизни, уезжает из города... Кстати, с этим согласен и директор Суздальского индустриально-гуманитарного колледжа В.Малашкин, который не один созыв избирался депутатом Горсовета, был его председателем: "Для кого готовим кадры - непонятно. Молодежь уезжает, город вымирает..."
Своего коллегу-депутата Л. Ландышеву поддержали своими выступлениями депутаты Горсовета О. Курашкина, М.Бендюрин, председатель Горсовета - глава города Суздаля Л.Майорова , которые говорили об особом статусе города Суздаля, о том, что подготовка к его юбилею не сводится только к организации досуга туристов. Очень важным является то, чтобы создать достойные условия не только для гостей, но - в первую очередь - для жителей Суздаля.А еще о том, чтобы сотрудничество города и района было более конструктивным и плодотворным...
Интересные мысли прозвучали в выступлении журналиста, известного суздальского краеведа Ю.Белова. Он отметил, что давно уже говорится о том, чтобы в Суздале появился информационный центр, где можно было бы получить бесплатную информацию о городе, сколько интересных книг о древнем Суздале, которые уже давно не переиздавались, но интересны читателям, туристам. Он привел примеры из своей творческой жизни: 28 лет он издает культурно-просветительскую газету "Вечерний звон", причем, на свои собственные средства, и никакой поддержки нет от местной власти... Больной вопрос - открытие Музея кино, который много лет витает в воздухе, но до сих пор не может обрести реальные формы. А ведь архив Белова, связанный с русским кинематографом в Суздале, многие считают просто уникальным...
Вопросов для обсуждения выдвигалось и предлагалось еще много. И они были отнюдь не новыми, многие из них были обозначены еще в 2015 году. Здесь я хочу сделать небольшое отступление и напомнить читателям газеты, жителям города, представителям власти и бизнеса, уважаемым депутатам, что газета «Суздальская новь» принимала самое активное участие в освещении вопросов, связанных с подготовкой Суздаля к его юбилею. В 2015 году по инициативе тогдашнего главы г. Суздаля Игоря Кехтера, члена Всероссийского оргкомитета по подготовке Суздаля к юбилею, в газете появилось приложение «СУЗДАЛЬ - 1000 лет», где предполагалось освещать работу оргкомитета, рассказывать о подготовке города к празднованию, печатать очерки об истории города, его почетных гражданах , людях, которые прославили Суздаль своими делами, внесли значительный вклад в его развитие. На страницах этого приложения мы предлагали читателям обсуждать проблемы городской жизни, высказывать свои предложения по кругу вопросов, связанных с подготовкой города к юбилею. Была опубликована и концепция развития города Суздаля, которую озвучил И.Кехтер на первом заседании оргкомитета в Суздале. Ключевые проблемы территории и пути их решения в городе Суздале были обозначены Губернатором области С.Орловой на втором заседании оргкомитета уже в Москве. По сути, в своем докладе она выступила с проектом концепции развития древнего города.
Большой резонанс вызвала статья в газете уважаемой А.И.Аксеновой под названием «Суздаль должен сохранить свой исторический облик», где она говорит о своем видении концепции развития города Суздаля до 2024 года.
К теме сохранения Суздаля не раз обращались на страницах газеты члены Суздальского отделения ВООПИиК - статья «Как будем сохранять Суздаль», А.С.Зайкова, С.Е.Мельникова- статья «Улица Кремлевская: дорога к храму или на ярмарку?»
Я могу назвать еще с десяток статей на подобную тематику, опубликованных в газете. И позволю не согласиться с теми, кто говорит о том, что предлагаемая ранее концепция развития Суздаля не является амбициозной. Другое дело, что многое надо было обсуждать с горожанами, общественностью, бизнесом, сообща приходить к решению того или иного вопроса. Будем надеяться, что сейчас так оно и будет. Во всяком случае, времени на раскачку уже нет. Пришло время не обсуждать, а решительно действовать, 2024 год - не за горами.
1000-летний юбилей такого города, как Суздаль, действительно должен стать событием международного масштаба. И отметить мы его должны достойно.
Обращаясь к читателям, хочу сказать, приложение «СУЗДАЛЬ -1000 лет» открыто для ваших предложений, обсуждений, касающихся жизни Суздаля и его горожан, мероприятий подготовки к славному юбилею города.
...А возвращаясь к совещанию-встрече, хочу отметить, что интересный тезис предложила С. Майорова, работник администрации Суздаля:самое главное во всей подготовке к 1000-летию - создание идеологии праздника. Конечно, необходима и социальная реклама, информация об истории и жизни города, о знаменитых земляках.
Завершилась встреча объявлением о приеме предложений по приоритетным направлениям развития города для рассмотрения и включения их в план мероприятий по подготовке к празднованию 1000-летия города Суздаля. Хотя сроки были поставлены просто нереальные: сделать это предложили всем желающим до 1 февраля.

Ирина БЕЛАН, главный редактор
газеты «Суздальская новь».
Фото В.Сухова.

Суздаль - гордость всей России, мы все за него в ответе!
Суздаль - гордость всей России, мы все за него в ответе!
Суздаль - гордость всей России, мы все за него в ответе!
Суздаль - гордость всей России, мы все за него в ответе!
Суздаль - гордость всей России, мы все за него в ответе!
Суздаль - гордость всей России, мы все за него в ответе!
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.