Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Суздаль: год до юбилея

24 Июля, 2023

О работе Градостроительного совета по 1000­летию Суздаля при Губернаторе и не только, рассказывает Алла Зайкова , председатель президиума Суздальского отделения ВООПИиК, директор Суздальского филиала Государственного Владимиро-­Суздальского музея­заповедника.
По внешнему виду города можно сделать вывод, что Суздаль активно готовится к тысячелетию летописной истории. Но, как и раньше (мы об этом неоднократно писали), к сожалению, у жителей мало достоверной информации по этому поводу. И о новых работах и проектах мы часто узнаем, выходя в город и видя очередные изменения на его улицах. На сайте администрации города, куда нас отсылают, тоже не густо информации по этому вопросу. Поэтому, постараюсь рассказать суздальцам о том, что узнала на последних заседаниях Градостроительного совета по 1000­летию Суздаля при Губернаторе, куда меня ввели три месяца назад.
В работе Градостроительного совета кроме главы администрации Суздаля принимают участие заинтересованные профильные ведомства областной власти, в том числе, конечно, областное архитектурное министерство, разработчики проектов, представители подрядных организаций по их реализации, Инспекция по охране объектов культурного наследия, музей­заповедник и др.
За этот период состоялось два заседания: первое под председательством первого заместителя Губернатора А.А. Ремиги и второе под председательством самого Губернатора А.А. Авдеева. Надо сказать, что заседания проходили достаточно четко и по­деловому. Некоторые вопросы рассматривались на обоих заседаниях, среди таких ­ вопрос «Финансирование и реализация мероприятий, запланированных в рамках реализации проекта «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений подпроект «Совершенствование инфраструктуры музея под открытым небом г.Суздаль». Этим занимается Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт­Петербурга, представители которого и рассказывали о своих проектных предложениях. О вышеназванной формулировке проекта и разработчиках ранее я не знала, но многие их предложения уже звучали в плане подготовки к 1000­летию. Одним из основных докладчиков на обоих заседаниях был глава администрации г. Суздаля С.В. Сахаров. Он говорил о реализации дизайн­кода в Суздале, о стратегии пространственного развития города и необходимом финансировании на текущий год, чего я не буду касаться, так как не обладаю достаточной информацией. Обсуждались и более локальные конкретные вопросы – о туристическом маршруте от гостиницы «Медный двор» до Спасо­Евфимиева монастыря, о благоустройстве музейной территории кремля, о текущих работах в городе. К сожалению, нет информации о том, принимаются ли какие­то конкретные решения по итогам заседаний или это совещательный и как бы побудительный к активности орган.
Хотелось в очередной раз поговорить и о том, что мы видим в городе. Объективности ради, надо сказать, что сделано немало. Стадион не пустует, да и в парке, хотя он и не доделан, спортивные площадки используются молодежью активно (ещё бы меньше слышать тут от этой молодежи мата). Никто, думаю, не будет отрицать, что большой объем работ выполнен и ещё выполняется по ремонту дорог, тротуаров и площадок и, что хорошо, не только в центре города.
Для меня неожиданностью было активно начавшееся в начале лета благоустройство сквера им. Пожарского и сквера у Вечного огня. В предыдущих планах этого не было, тем более, что сквер им. Пожарского благоустраивался относительно недавно. Тогда были проложены дорожки, оформлена середина сквера, заменена ограда и обрезаны деревья. Это вызвало много негативной реакции у горожан, но в результате оказалось все неплохо, деревья сами восстановили обрезанные ветки (напомню, что этот сквер был посажен в начале 50­х годов прошлого века), стала интересно просматриваться центральная башня монастыря. Поэтому нынешнее благоустройство, конечно, вызывает вопросы – выпилено несколько лип, прокладывается новое освещение и дорожки. Хорошо то, что предыдущее улучшение не будет переделываться. На мой вопрос представители подрядной организации пояснили, что плитка подобрана в цвет предыдущей и мощение будет продолжено по новым дорожкам. Ну что ж, нет предела совершенству при условии, что всё остальное хорошо, а это, увы… Что касается сквера у Вечного огня, он, конечно, уже требовал благоустройства, но нельзя согласиться с утратой деревьев, которым уже почти 40 лет. Вполне можно было обойтись без этого. Это мнение многих горожан. Масштабные работы ведутся по замене уличного освещения по ул. Ленина, заменяются все коммуникации и светильники, которые будут аналогичны существующим, но более современными. Очень актуально, чтобы они давали больше света, чем прежние и чтобы своевременно и аккуратно были восстановлены раскопанные газоны.
Уже началась реализация благоустройства двух туристических маршрутов: от гостиницы «Медный двор» по берегу реки до Спасо­Евфимиева монастыря и на ул. Красноармейской. По этому поводу у горожан есть разные мнения. Активная эксплуатация маршрута вдоль реки может в дальнейшем повлечь обрушение берега в самых узких местах. Может, действительно, пока не поздно администрации в рамках проекта выкупить у домовладельцев небольшой прилегающий к тропинке участок и отодвинуть забор домовладения №23 по ул. Гастева. Возможно, этот вопрос удалось бы решить с владельцем и без затрат.
Пока остается без понимания возможности реализации вопрос о приведении в порядок Златоустовского кладбища, хотя есть подвижки. В настоящее время разрабатывается проект благоустройства кладбища. Суздальское отделение ВООПИиК и музей оказывают содействие исполнителям проекта историческими материалами. Для исполнения проекта, как я поняла, задав данный вопрос на Градостроительном совете, финансирования пока нет. В свете того, что недалеко начала строиться новая школа, необходимость приведения исторического кладбища в порядок приобретает особую актуальность.
Давно ставится и вопрос об устройстве лестницы от Спаса к Покровке. Понятного ответа ­ будет ли это выполнено, не получено. В этом свете хочется спросить ­ разве благоустройство ул. Красноармейской, не входящей в туристический маршрут более актуально, чем устройство лестницы, которую ждут и горожане, и туристы?
Но на мой взгляд, и не только, одна из самых главных проблем на пути подготовки города к юбилею – приведение в порядок памятников культурного наследия – пока не решается. Мы убедимся в этом, если посмотрим на состояние фасадов, фундаментов, водостоков и т.д. зданий даже в историческом центре города. Это относится к памятникам разного уровня и принадлежности. Приятное исключение составляют лишь церковные памятники, которые активно реставрируются на средства благотворителя и немногие здания, занимаемые объектами общественного питания и размещения туристов. Что касается других – жилых, арендуемых и служебных, увы… Большинство из них требуют по меньшей мере косметического ремонта. Понятно, что это вопрос не простой, но с каждым владельцем, пользователем, арендатором надо работать индивидуально и постоянно, и администрации города, и Инспекции по охране объектов культурного наследия. Если, действительно, у жителей нет возможности привести домовладение в порядок, надо помочь, привлечь более обеспеченных наших сограждан и сообщества.
Но часто и вполне имущие люди содержат свою недвижимость в неподобающем виде, например, дома по обе стороны от парка – ул. Ленина № 120 и 126. Забор у дома №126 наконец­то убран, но когда будет приведен в порядок тротуар? Вообще, надо сказать, что и многие суздальцы без внимания и контроля со стороны администрации стали равнодушнее к своему городу – не чистятся отмостки и фундаменты домов от растительности, не убирается прилегающая территория, зимой не чистится снег. С удовольствием смотрю на ухоженную и красивую территорию гостиничного комплекса «Царедворье», у которого совсем недавно появилась и автостоянка, и всё жду, когда же владельцы обратят внимание на прилегающую территорию по б. Всполье.
Совершенно выпала из внимания и работы администрации такая результативная в прошлом общественная структура, как уличные и домовые комитеты. Как раз они и могут быть связующим звеном между администрацией и населением и в плане информации, и в плане контроля. Кстати, сельские старосты в районе по­прежнему активно работают, о чем мы регулярно узнаем из газеты.
Не внушает оптимизма ситуация с Торговыми рядами, хотя вроде конкурс состоялся и подрядчик определен, но качественно отреставрировать такой большой объект за 13 месяцев, как определено в договоре, вряд ли возможно.
Не хочется опять говорить о проблемах ул. Кремлевской (сколько уж писано и говорено). Кремль – это сердце города и одновременно его лицо, пока это лицо грязное, вонючее (извините), и захламленное. Там плохо и уже немногочисленным жителям, и туристам. Есть слабая надежда, что все­таки наши власти займутся этой проблемой. Отдельно хочется сказать о валах, которые, действительно (особенно самый высокий их фрагмент у Успенского храма), расползаются под чрезвычайно высокой антропологической нагрузкой. Суздальское отделение ВООПИиК дважды обращалось в Инспекцию по охране объектов культурного наследия и в администрацию города с предложениями: или устроить лестницу (кстати, лестница до революции была) со смотровой площадкой, которая бы опиралась на стойки, или закрыть вал у Успенского храма для подъема туристов. Внятного ответа, к сожалению, не получили. Но если мы хотим сохранить этот редкий памятник древнего градостроительства, эту проблему надо решать и органы охраны памятников должны принимать в этом самое активное участие.
Еще одна проблема, которая особенно острой стала в последние годы, это состояние главной исторической водной артерии города ­ реки Каменки, которая сейчас испытывает колоссальную антропогенную нагрузку, никем не регулируемую. Суздальское отделение ВООПИиК обращалось и по этому поводу в областной природоохранный комитет, который даже не ответил на письмо. Позже выяснилось, что разрешение на использование маломерных судов выдает организация, входящая в структуру МЧС, природоохранные задачи не входят в её функционал. А у предпринимателей, которые зарабатывают на реке, точно также, как и у тех, кто занимается лошадиным извозом, цель одна – заработать. Их, вероятно, не интересует будущее родного города и то, что они оставят своим детям.
Это далеко не все проблемы, которые ждут своего решения. Надеюсь, ими озабочены и наши власти. Но пока руководство города и население по большей части идут параллельными дорогами. В этом, несомненно, и наша с вами вина, дорогие суздальцы. А так быть не должно.

А.С. ЗАЙКОВА,
председатель президиума Суздальского отделения ВООПИиК, директор Суздальского филиала ГВСМЗ.

Суздаль: год до юбилея
Суздаль: год до юбилея
Суздаль: год до юбилея
Суздаль: год до юбилея
Другие новости
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.