Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Субботник на Златоустовском кладбище

17 Октября, 2020

В 1972 году Златоустовское кладбище г. Суздаля было закрыто для захоронений. С этого времени оно постепенно приходит в запустение, зарастает деревьями, многие из которых уже сухие, кустарниками. В настоящее время лишь немногие могилы содержатся в порядке родственниками. Ежегодно Суздальское отделение ВООПИиК организует здесь субботники, пытаясь хоть как-то облагородить памятное место. Помогают ВООПИиКовцам в этом благом деле энтузиасты, болеющие душой за сохранение исторических мест Суздаля. Это и дань памяти нашим предкам. Как прошел последний субботник рассказала председатель президиума местного отделения Алла Зайкова:
- Несмотря на длительный дождь накануне, субботник 10 октября на Златоустовском кладбище состоялся. Вероятно, кого-то он всё же испугал, в работе приняли участие всего около 30 человек. Как всегда мы благодарны Суздальскому индустриально-гуманитарному колледжу. Во главе с директором Василием Малашкиным и заведующим отделением автомобильного транспорта и механизации сельского хозяйства Алексеем Логиновым группа студентов в составе шести юношей и одной девушки трудилась ответственно и добросовестно.В субботнике также приняли участие члены президиума Суздальского отделения ВООПИиК (меньше, чем обычно), четыре депутата Совета народных депутатов г. Суздаля, в том числе вновь избранная Глава города Ольга Цымзина, педагоги и одна студентка Суздальского филиала СПбГИК, сотрудники музея. Уже восьмой год с нами регулярно трудится работник МБУ г. Суздаля «Благоустройство» Иван Васильев. В этот раз принял участие в субботнике и директор учреждения, депутат городского Совета Алексей Стариков. 
Был убран большой ствол упавшего дерева в центре кладбища, под которым открылось гранитное надгробие, возможно, известных суздальских жителей Жинкиных. К сожалению, чтобы поднять его и прочитать надпись, необходима техника. Рядом находится могила еще одного Жинкина – Василия Яковлевича, долгое время добросовестно служившего старостой Воскресенской церкви, что на Торговой площади. Во время субботника  откопан и поднят памятник с могилы ещё одних коренных жителей Суздаля - Ивана Ксенофонтовича и его жены Ольги  Ивановны Блинниковых. В ближайшем окружении находится ещё много, к сожалению, валяющихся в земле памятников наших сограждан XIX - начала ХХ вв. Хочу поблагодарить всех, принявших участие в субботнике.

Г. Кириллова.


Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.