Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Спустя 75 лет награда нашла своего героя

5 Декабря, 2018

22 ноября в Новоалександровской школе прошло торжественное мероприятие по передаче медали «За Отвагу» участника Великой Отечественной войны Александра Андреевича Толмачева, сержанта 305 стрелкового полка 44 стрелковой дивизии, нашего земляка, уроженца с. Оликово его родственникам.
В мероприятии приняли участие дочери и внук сержанта А.А. Толмачева, председатель Молодежной общественной организации Владимирской области «Ассоциация поисковых отрядов «Гром» Михаил Бунаев, заместитель командира поискового отряда «Старшина» Николай Чернышов, и.о. Главы администрации района Т.А. Срибная, глава администрации Новоалександровского сельского поселения Е.Е. Кашина, учителя и ученики Новоалександровской основной общеобразовательной школы.
Вручать медаль родственникам героя приехал председатель Молодежной общественной организации Владимирской области «Ассоциация поисковых отрядов «Гром» г. Радужный Михаил Бунаев. Медаль еще в прошлом году попала к нему в руки, но так как с мая по октябрь возглавляемая им организация активно участвует в поисковых мероприятиях, вручение затянулось. «Где она находилась последние семьдесят пять лет - доподлинно неизвестно. Награду случайно обнаружила жительница Радужного и принесла ее в городскую администрацию. Связаться с ней поисковики не сумели. Но, зато по номеру на обороте, установили владельца награды», - говорит Михаил Николаевич. Найти родственников не составило особого труда. Поисковики связались с администрацией Новоалександровского сельского поселения и выяснили, что родственники Александра Толмачева до сих пор проживают в его родном селе.
Александр Андреевич заработал эту награду в ноябре 1944 года при наступлении в Ленинградской области. В архивных документах говорится, что в результате обходного маневра он поднял в атаку своих солдат, противник был уничтожен и полк смог дальше наступать, освобождая нашу землю. В том же бою Александр Андреевич получил ранение. Домой он вернулся, так и не получив награды. Когда медаль пришла в госпиталь, боец уже вернулся на передовую. Пытался ее разыскать после войны, но получал ответ, что документы утеряны. Умер Александр Андреевич в 1977 году на 74‑м году жизни, так и не найдя свою награду. И вот, спустя много лет, медаль получили его дочери Тамара Александровна Курышева, Александра Александровна Бобылева и внук Владимир Аркадьевич Курышев. Дочери с большим теплом и любовью вспоминают своего отца, а одно из самых ярких воспоминаний их детства - это возвращение его с войны. «Я хорошо помню, как тятя с войны возвращался. Война кончилась в мае, а он пришел в сентябре. Мы выбирали картошку. И кто-то увидал - тятя идет! Все закричали, меня кто-то подхватил на руки. Встречаем его и плачем, и смеемся. Все плачут, смеются, обнимают его!» - вспоминает Александра Александровна.
Теперь медаль займет достойное место в семейном архиве, а история о подвиге деда и прадеда будет передаваться из поколения в поколение.
Мероприятие прошло в очень теплой атмосфере. Педагогический коллектив и ученики школы с душой подошли к такому важному событию и подготовили для гостей небольшую концертную программу. Неподдельный интерес у ребят вызвала выставка боеприпасов и личных вещей бойцов, найденных на местах боев поисковыми отрядами г. Радужный и рассказ Михаила Николаевича Бунаева о работе таких отрядов.
Для многих российских семей война так еще и не закончилась, некоторые до сих пор получают весточки от своих родных и близких, не вернувшихся с войны. В основном это происходит благодаря поисковикам. Много слов благодарности было сказано в адрес руководителей поисковых отрядов, присутствующих на мероприятии, за их вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества. Вдумайтесь только, в период с 2001 по 2018 год участниками Ассоциации поисковых отрядов «Гром» были обнаружены останки 836 бойцов и командиров Красной Армии, из них идентифицированы только 36, найдены родственники у 25.
И работы продолжаются. Это зимой у поисковиков отпуск, а с началом весны они вновь отправятся на поиски наших соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Низкий поклон им за это!

Марина Пахомова. Фото автора.

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.