Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Семья учителей

20 Сентября, 2019

В толковом словаре Даля слово учитель имеет два значения – преподаватель и наставник. Преподаватель передает знания, накопленные человечеством, своим ученикам, а наставник наставляет их, как нужно жить. Если учитель только учит, он неполноценный учитель, такого в наше время может заменить обучающая техника. Но истинного учителя-наставника, формирующего человека будущего – гражданина своей страны, никакие гаджеты не заменят.
...В 1948 г. после окончания Ивановской областной двухгодичной партийной школы Иван Алексеевич Клевцов 1919 года рождения и Сахарова Мария Ивановна 1918 года рождения были направлены в Суздаль, и в ноябре этого же года в Суздале вступили в брак. Двухгодичная партийная школа в то время приказом министра высшего образования СССР приравнивалась к учительскому институту, поэтому молодые специалисты начинают работать учителями. В это время профессия учителя была самой главной для общества, так как объектом и продуктом педагогического труда является самый уникальный «материал» - человек. И чтобы постичь все тонкости профессии, в 1950 году супруги Клевцовы поступают заочно на учебу в Ивановский государственный педагогический институт по специальности «история». Институт они закончили в 1952 году. Иван Алексеевич получил диплом учителя истории средней школы с отличием. Вскоре он становится заведующим отделом народного образования Суздальского райисполкома, был директором школы-интерната
г.Суздаля и самое длительное время руководил средней школой № 1 в городе Суздале. Мария Ивановна всегда оставалась рядовым учителем истории и обществоведения.
1 сентября 1955 г. в семье учителей Клевцовых произошло знаменательное событие, у них родился сын, его назвали Александром. С этого времени жизнь семьи Клевцовых приобрела особый смысл и значение. Саша рос спокойным домашним ребенком, огражденным от всех неприятностей окружающего внешнего мира. Он увлекался музыкой, фотографией, историей, литературой, много читал фантастики. После окончания школы Саша так же, как и родители, выбрал профессию учителя. В 1972 году он поступил учиться во Владимирский государственный педагогический институт по специальности физика, а после его окончания был назначен учителем физики в Спасско–Городищенскую восьмилетнюю школу Суздальского района. С 1979 г. Клевцов А.И. работал экскурсоводом, затем методистом в Суздальском филиале Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
В Суздале семья Клевцовых была на особом счету. Интеллигентная, образованная, патриотичная и очень дружная. Их ученики любили историю, много читали литературы, в том числе, исторические произведения, что развивало мыслительную деятельность, заставляло задуматься, обсудить прочитанное с учителем и помогало формировать навыки самообразования. Не случайно многие выпускники школы осознанно выбирали профессию учителя истории и возвращались после окончания вузов на свою малую Родину. Среди них: Непша (Кудинова) Н.Д., Коёкина (Исакова) В.С., Ильина Г.В., Михайлова (Шаронова) В.М., Высоцкая (Шепелёва) Р.И., Андреева (Аргасцева) И.В., Дьяченко (Майорова) З.А., Зайцев Е.В., Воробьева Е.В., Кручинин Н.И., Юрманова (Масленникова) О.С., Тимофеева Е.В.
Особый интерес в семье Клевцовых был к истории Великой Отечественной войны. Мария Ивановна и Иван Алексеевич были инициаторами и участниками создания школьного музея боевой славы. В школе были собраны большие материалы: фотографии, воспоминания фронтовиков, письма с фронта и даже награды уже умерших военнослужащих, участников войны, а самое главное, было выделено помещение, в котором были сосредоточены все эти материалы. Мария Ивановна написала вступительный текст к Суздальскому разделу Книги памяти.
Большой неожиданностью для всех стал уход Ивана Алексеевича Клевцова с должности директора школы. 20 августа 1984 года приказом отдела народного образования Владимирского облисполкома от 17 августа 1984 года № 735-К директором средней школы № 1 г. Суздаля, в порядке перевода, была назначена Коёкина В.С. Среди приоритетных задач, при назначении на должность, мне было поручено: «организовать целенаправленную работу коллектива школы по подготовке к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и открыть школьный музей боевой славы». После встречи с семьей Клевцовых и педагогическим коллективом школы было решено: многочисленные материалы многолетней поисковой работы школьников разобрать, систематизировать и наглядно оформить на стендах, сформировать экспозиции. Много сил и личного времени посвятили этому благородному делу учителя Смиян И.В., Киселева Т.А., Михайлова В.М., Богданова З.И., Егорова Л.С., Полякова В.В., Дьяченко З.А., Ельцов В.К., Воробьева Е.В., Киселев В.И., Зайцев В.Е. Огромную методическую помощь в оформлении экспозиции оказали сотрудники Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника во главе с директором филиала Тамарой Ивановной Лапшиной.
Школьный музей боевой славы был торжественно открыт 8 мая 1985 года. После проведения школьного митинга 8 мая ветераны Великой Отечественной войны, учителя, учащиеся школы посетили только что открывшийся музей. Первым экскурсоводом музея была ученица 11«а» класса Оксана Лапшина, впоследствии закончившая исторический факультет МГУ. Наш музей был одним из первых школьных музеев в области. В 1986 году музей был паспортизирован, и ему было присвоено имя директора школы, инициатора создания музея Ивана Алексеевича Клевцова. После смерти Клевцовых в школьный музей боевой славы был передан семейный архив, а отделу образования администрации г. Суздаля – семейная библиотека. К сожалению, сейчас о деятельности музея боевой славы в школе № 1 в городе ничего неизвестно.
А на память приходят слова А. Дементьева:
«Не смейте забывать учителей.