Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Самодеятельное искусство в коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника

18 Октября, 2019

Владимиро-Суздальский музей-заповедник располагает одной из лучших в России коллекцией самодеятельного искусства. Более 1500 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства художников-самоучек хранится в фонде «Самодеятельное изобразительное искусство». Например, в коллекции живописного изобразительного искусства представлены работы таких известнейших наивистов нашей страны, вошедших во все международные энциклопедии, как И. Никифоров, Л. Суворова-Алфёрова, А. Дикарская, Е. Еленок, И. Тихомирова и многие другие.
Собрание самодеятельного искусства начало формироваться еще в 1970-е годы. В СССР существовала практика проведения выставок к памятным датам и творческих отчетных выставок художников, после которых работы приобретались государством и распределялись среди музеев страны. Таким образом формировались коллекции во многих музеях. И большую часть работ фонда музей-заповедник получил после экспонирования на всероссийских, областных и краевых выставках самодеятельных художников. Однако научные сотрудники старались и сами: они восполняли лакуны путем сотрудничества с авторами, организовывали их выставки, отправлялись в командировки по многим регионам России — словом, вели активную собирательскую и творческую работу, результаты которой дают нам сегодня возможность видеть произведения авторов, безусловно являющиеся важным культурным достоянием.
Музей самодеятельного творчества народов РСФСР существовал на протяжении почти четверти века в помещении Братского корпуса Спасо-Евфимиева монастыря. Некоторые туристы старшего возраста и сейчас, приезжая в Суздаль, с теплом вспоминают о нем. После закрытия данного музея в помещении Успенской церкви, там же в МК «Спасо-Евфимиев монастырь», 18 лет работала экспозиция наивного искусства и вызывала большой интерес и восторженные отзывы специалистов и просто посетителей.
Фонд самодеятельного искусства музея-заповедника достаточно обширен, интересен и имеет отличные перспективы для создания выставочных музейных проектов, которые уже начали реализовываться. В 2019 году музеем-заповедником было представлено три выставки, посвящённые работам самодеятельных художников. С 14 июня по 18 августа в музее хрусталя имени Мальцовых в Гусе-Хрустальном проходила яркая и самобытная выставка живописи «Будни и праздники на селе». Замечательная выставка народного творчества «Древо жизни» представлена в музейном центре «Палаты» г. Владимира и будет работать до декабря 2019 года. На ней демонстрируются традиционные костюмы и предметы быта народов РСФСР.
27 сентября в выставочном зале Суздальского кремля открылась тематическая выставка натюрмортов и сюжетной живописи «Рыбный день» о рыбе, рыбалке и рыбаках из коллекции наивного искусства второй половины XX века. Имена многих авторов, представленных на выставке, вошли во всемирную энциклопедию наивного искусства. Выставка продлится до 15 декабря.
В планах музея-заповедника дальнейшее открытие мира самодеятельного творчества советского времени для зрителя. В грядущем 2020 году намечена персональная выставка наивного художника из Екатеринбурга А. Коровкина. Работы художника известны во всем мире, он мастер аукционного уровня и считается одним из корифеев наива второй половины XX века у нас в стране.
Работы непрофессиональных художников непосредственны и трогательны, они показывают мир таким, каким они его чувствуют, и это основная черта наивного мировоззрения. Некоторые художники сознательно стараются избегать профессиональных приемов и боятся их применять, считая, что наивное мышление заключается не только в передаче состояния, когда они уходят в мир трогательных фантазий или простых и зримых образов, но и сам пластический язык должен быть наивным, только тогда произведение будет гармоничным. Другая группа художников старается доказать, что они могут и способны чего-то достичь как профессионалы. Известны также профессиональные художники, добровольно отказавшиеся от своего творчества в пользу наивного искусства, но было бы несправедливо думать, что они пошли на этот шаг из-за того, что плохо рисовали. Существуют среди наивистов и художники, которые выбирают себе для подражания звезду мирового искусства или отдельно взятые шедевры. Наивное мировоззрение не теряет от этого своей притягательности, в нем много доброты, много трогающего душу.
Наивные художники показывают мир действительно очень просто, и перед нами предстают произведения, которые принимаются профессионалами, но в то же время понятны самым неискушенным зрителям. Судя по отзывам посетителей из разных уголков нашей страны и всего мира, наивное искусство мало кого оставляет равнодушным. При всей видимой простоте, тема наива достаточно сложна и глубока, в ней есть над чем задуматься зрителю.

И.Г. Бахметова,
специалист по экспозиционной
и выставочной деятельности.

Самодеятельное искусство в коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Самодеятельное искусство в коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Самодеятельное искусство в коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Самодеятельное искусство в коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.