Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

С чем Суздаль встретит 1000-летие своей летописной истории?

21 Июня, 2020

Прошло уже более 5 лет, как был подписан Указ Президента РФ о праздновании 1000-летия Суздаля, который в то время очень обнадежил всех нас – и власти, и жителей Суздаля, района и области. Появилась надежда, что Суздаль, действительно, ценен для государства и его руководства, что город получит импульс для дальнейшего развития под знаком, прежде всего, сохранения его исторического значения и культурного наследия. Поэтому, тогда в ответ на запросы городских и районных властей почти все предприятия, организации и другие структуры добросовестно подготовили своё видение и предложения в план подготовки к юбилею.
В мае того же, 2015 г. был утвержден оргкомитет на федеральном уровне в составе 25 человек под председательством вице-премьера О.Ю. Голодец, собиравшийся 4 раза. Кстати, из Суздаля в оргкомитет вошел лишь по должности глава администрации города, а вот, так называемых современных олигархов и представителей разных корпораций, было достаточно. Видно государство не совсем надеялось на свой карман...
Вскоре были образованы областной, районный и городской оргкомитеты. В начальный период действительно началась активная деятельность. Разными московскими структурами, вероятно по заданию федерального оргкомитета, за это время были подготовлены 4, надо сказать, проработанных документа о видении их авторами дальнейшего развития Суздаля. Назывались они по разному – концепция, стратегический план, мастер-план развития и т.д. На эти документы также запрашивались отзывы, поправки, дополнения. Только у меня за эти годы на эту тему скопилась солидная папка документов, а что говорить об администрации города, например. Но менялись руководители, и всё начиналось заново - опять заседания, обсуждения, запросы предложений, планов, расчетов, как будто до этого ничего не было.  В настоящее время, опять, как говорится  «иных уж нет, а те далече», многие из составов указанных оргкомитетов, в том числе и О.Ю. Голодец, поменяли свои должности, и о деятельности вышеуказанных оргкомитетов говорить не приходится. Во всяком случае, мы в Суздале ничего не слышим. Чаяния и надежды суздальцев (я имею в виду тех, кто понимает значение Суздаля для истории и страны), связанные с 1000-летием его летописной истории,  сводились в основном к главному: возможность отреставрировать и сохранить для потомков все памятники - и федеральные, и областные, и муниципальные. Найти баланс и возможность решить стратегический вопрос - как при сохранении среды и жилой застройки города, являющейся по существу архитектурным воздухом Суздаля, дать возможность городу развиваться. Суздаль мог бы стать пилотным проектом в этом направлении для других древних городов России. Надеялись  и на решение назревших коммунальных и социальных проблем города, непосредственно связанных с интересами жителей. Были ещё, конечно, и другие предложения и надежды. Например, вернуть статус города, получить законодательные преференции, позволившие бы Суздалю формировать нормальный бюджет и т.д.
Что же изменилось в нашем городе за прошедшие 5 лет, движемся ли мы к 1000-летию, приобретая что-либо, или всё закончится лишь праздничным действом? К сожалению, пока приобретений очень мало, они относятся к коммунальной сфере – город получил станцию очистки воды, дорогу на бульваре Всполье, неоконченные проекты по парку и стадиону (есть надежда, что текущим летом работы продолжатся), ремонт здания ЦКД, благоустройство Зарядья. Вот, пожалуй, всё, что на виду, может ещё что-то, чего мы не знаем. Кто-то, вероятно, скажет, что это не мало. Но мы не знаем,  связаны ли эти работы с 1000-летием. Ряд из них выполнены по разным программам финансирования, причем, по очень жестким для города условиям.
К решению стратегических задач сохранения культурного наследия Суздаля даже еще не приступили. Вот реставрация памятников – на первый взгляд по сравнению с другими городами всё не так уж и плохо, но посмотрим внимательно. Даже федеральный Владимиро-Суздальский музей-заповедник не имеет возможности отреставрировать все свои памятники. На его балансе только в Суздале около 50 объектов культурного наследия. Требует незамедлительной реставрации белый камень Рождественского собора, третий год длится реставрация колокольни кремля, ждут реставрации башни и стены Спасо-Евфимиева монастыря (это всё памятники ЮНЕСКО), которые можно было бы включить в экспозиционное пространство музея. Памятникам Музея деревянного зодчества, учитывая уязвимость материала, время постройки и большую антропогенную нагрузку, раз в 5 лет нужны поддерживающие реставрационные работы и т.д. Теперь о других объектах культурного наследия города: Ризоположенский монастырь – Сретенская церковь в руинах, стены и башни в том числе и колокольня требуют реставрации, многострадальные Торговые ряды, здание городской управы (Кремлевская, 11) и т.д. Нам повезло, что нашелся человек, на чьи средства реставрируются многие приходские храмы.   
Большая проблема в этом направлении – чрезвычайно быстрое исчезновение в Суздале традиционной деревянной жилой застройки, несмотря на существование всевозможных ограничений и запретов. Если совсем немного отойти от ул. Ленина, уверяю, вы утратите ощущение, что вы в древнем Суздале. Да и в историческом центре этот процесс идет. Без целостности архитектурного ансамбля города, в котором гражданская застройка играет такую же роль, как и памятники архитектуры, Суздаль станет просто территорией с большим количеством церковных и монастырских построек. Решить эту проблему не просто. Западные города часто идут по пути выкупа у частных лиц исторических домов и приспособления их к городским нуждам, другие идут по пути жесткого запрета менять фасады и объемы строений. Думаю, можно сочетать  эти возможности. Но первый путь требует средств, которых у города нет и в ближайшем времени при нынешней ситуации не будет. Поэтому на эти цели должна быть государственная программа и поддержка. В план к 1000-летию Суздаля это предлагалось включить.
Обладая небольшим количеством денежных средств, администрации города можно решить текущую суздальскую проблему железных заборов. Во-первых, уже запретить ставить новые и предложить жителям заменить существующие, хотя бы в историческом центре с условием компенсации затрат. К решению этих вопросов попробовать привлечь наших неравнодушных обеспеченных сограждан-москвичей. Но прежде архитектурная служба должна предложить варианты подходящих для Суздаля заборов, заплотов (кстати, в Суздале заплоты были распространены в прошлом) и палисадников. 
Возвращаясь к 1000-летию, надо сказать, что нынешняя ситуация заставляет, увы, вспомнить слова: спасение утопающих – дело рук самих утопающих, как бы ни печально это звучало. Хочется всё же докричаться до наших самых главных руководителей, чтобы услышали – что такое крохотный Суздаль с его территорией в 15 кв. км., 9,5 тыс. жителей и громадным культурным наследием в масштабе всей богатейшей нашей страны! Не сохраним город – распишемся в своем бессилии. Поэтому, необходимо поднимать этот вопрос на самых разных уровнях, попытаться ещё раз напомнить о себе Президенту страны Владимиру Путину (он был в Суздале и восхищался им) – нам неизвестно, какие шаги предпринимают в этом направлении администрации города, района и области. Вообще информированность жителей сейчас на самом низком уровне. Мы ничего не знаем, да и наше мнение, к сожалению, часто не интересует наши власти. Так, например, неожиданно, ничего не объяснив жителям, спилили 24 здоровых тополя на ул. Садовой у магазина «Георгиевский». Уже потом, кто-то кому-то сказал, что тополя мешают новой станции очистки воды.
Смотря же на текущие дела в Суздале, всё же хочется отметить - город живет своей повседневной жизнью, очень непростой сейчас для многих суздальцев, занятых в туристической отрасли. Пандемия сделала свое черное дело. Мы все ждём снятия карантинных мер, открытия предприятий.
Ну а пока значение малых дел никто не отменял, поэтому желаем городским властям при заметной работе по сезонной санитарной очистке города обратить внимание на состояние территорий у магазинов-сетевиков, на состояние городской рекламы, заборов и фасадов домов. Всё-таки довести до нормального состояния благоустройство центра города вокруг Торговых рядов и обочин на бульваре Всполье после ремонта дороги. Сделать, что можно в парке, пока ещё не всю плитку с дорожек разнесли. Наконец поставить нормальное заграждение от въезда машин со смотровой площадки на объездной дороге, убрать неоновые сердца из городского сада, планомерно заниматься Златоустовским кладбищем. Да много чего ещё можно сделать без больших затрат, если любить свой город и внимательно смотреть вокруг. 

А.С. Зайкова, 
директор Суздальского филиала музея-заповедника, председатель Совета Суздальского отделения ВООПИиК.

Другие новости
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.