Уже не один год мы любуемся красотами матушки-России. Мы, это знакомая читателям газеты по предыдущим публикациям, сложившаяся по совместным поездкам, группа пенсионеров-путешественников из Суздаля. Заслуженный путешественник России Виктор Фёдорович Шишилов, супруги Годунины: Сергей Борисович и Ангелина Сергеевна и автор этих строк Владимир Петрович Дергоусов. Очередной наш маршрут лежал на Русский Север.
Первая остановка на нашем пути, расположившийся на берегу Северной Двины, древний Каргополь. Город на год старше Москвы. Его ещё называют северным Суздалем. По площади, по числу жителей он почти равен нашему городу. Старинные дома и нет многоэтажек и храмы, храмы, колокольни... Как в Суздале: «Стоят соборы и заборы, одноэтажные дома…».
И если Суздаль - жемчужина Золотого кольца России, то Каргополь называют жемчужиной Русского Севера. Красивая набережная, северная иконопись и знаменитая расписная каргопольская игрушка. Родина А.А.Баранова –первого главного правителя Русской Америки.
Далее наш путь лежал в 400-летний Архангельск - первые ворота Российского государства. Здесь закладывались первые корабли российской флотилии. Не случайно в городе четырежды бывал Пётр Первый. Об этом напоминает памятник на набережной. Несколько столетий Архангельск служил базой полярных исследований. С космодрома в Плесецке стартуют в околоземное пространство космические корабли.
В губернии родился адмирал флота Николай Герасимович Кузнецов, памятник которому установлен на городской набережной. Командующий флотом в предвоенные годы, уже накануне начала войны, не дожидаясь приказа сверху, привёл флот в боевую готовность, чем спас флот и морскую авиацию от разгрома.
Губерния - родина писателя Фёдора Абрамова и поэта Николая Рубцова, здесь отбывал ссылку поэт Иосиф Бродский.
И, конечно, это родина Михаила Васильевича Ломоносова- основоположника российской науки.
Знаменитый Соловецкий монастырь строил митрополит Филипп (Ф.С. Колычев), монашеская жизнь которого начиналась в Суздале в Спасо-Евфимиевом монастыре. Не случайно местом съёмок фильма «Царь» о судьбе митрополита стал наш город. Здесь в Малых Корелах получал азы колокольного мастерства первый суздальский звонарь, наш друг Юрий Юрьевич Юрьев.
Мы посетили расположенный в Гостином дворе(таможне) большой краеведческий музей. Сюда с различных городов Российской империи везли товар, чтобы отправлять за моря, океаны. И приятно было видеть, что в числе городов и древний Суздаль. В книге отзывов мы оставили запись и свои автографы.
На пароме через Северную Двину из Холмогор мы направились на острова, на родину М.В. Ломоносова. Замечательный памятник и большой, очень интересный музей. И снова пересекаются пути Поморья и Суздаля. Друг М.В. Ломоносова, наш земляк, Дмитрий Иванович Виноградов-изобретатель русского фарфора. Они вместе учились в Москве в греко-латино-славянской академии, вместе продолжили учёбу в Германии, куда их направили в числе трёх лучших. И снова пути кинематографистов привели в Суздаль, для съёмок фильма «Ломоносов».
Село Ломоносово - это ещё и центр холмогорской резьбы по кости, где мы в мастер-классе своими руками попробовали освоить этот народный промысел.
Час полёта авиарейсом и мы за Полярным кругом, в городе-герое Мурманске, окружённом сопками и незабываемыми белыми ночами. Город-герой стал центром борьбы за Советское Заполярье.
Воинская слава увековечена в памятниках. Самый известный памятник воину «Алёша» стоит на высокой сопке и виден со всех сторон. В Заполярье начинал воинскую службу первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.
В Мурманском порту занял своё место знаменитый атомный ледокол «Ленин» - гордость советской науки. Спущенный на воду в 1957 г., он отслужил свой срок и занял место в порту ледоколом-музеем.
Из Мурманска мы продолжили путь в полярную тундру. Дорога пролегла через сопки, с обеих сторон окружённая берёзками, а затем зелёным ковром хвойных и лиственных лесов, украшенных через небольшие расстояния «голубыми глазами озёр».
Далее вдруг перед нами открываются большие просторы, покрытые стелющими берёзками, разноцветными травами и цветами, камнями-дикарями различных размеров, из которых туристы любят строить пирамиды. Прошли пешком пару километров по тундре и перед нами открылась, окружённая горами, водная гладь Баренцева моря.
Тундра запомнилась посёлком с необычным названием Тириберка и обед в самом северном ресторане, холодным Баренцевом морем, где мы осмелились принять омовение, благо погода была + 27 градусов, что удивительно для этих мест.
И, заканчивая путешествие, невольно нам вспомилось выступление певицы Галины Ненашевой в ГТК Суздаля, слова из её песни: «Любите Россию, любите Россию, для русского сердца земли нет милей!»
Ещё один российский регион, который мы посетили, навсегда останется в нашей памяти.
Владимир Дергоусов.
Фото автора.