Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Русская православная церковь участвует в социальной защите и поддержке жителей Владимирской области

22 Ноября, 2018

В пресс-центре администрации Владимирской области настоятель Князь-Владимирского храма города Владимира протоиерей Сергий (Фестинатов) и секретарь Муромской епархии протоиерей Алексий (Вилков) рассказали журналистам об итогах VIII Общецерковного съезда Русской православной церкви по социальному служению, который прошел в Москве.
Отец Сергий сообщил, что на форуме речь шла о расширении сети церковных социальных проектов, состоялся обмен опытом социальной деятельности епархий и сестричеств Русской православной церкви.
Отец Алексий рассказал об основных направлениях социального служения в Муромской епархии. Он отметил, что церковь оказывает все виды социальной помощи нуждающимся. В муромском сестричестве готовят сестёр милосердия для служения в медицинских учреждениях, домах престарелых, детских приютах.
На помощь и поддержку церкви всегда могут рассчитывать нарко- и алкозависимые, бездомные люди, женщины, оказавшиеся в кризисной ситуации. Одно из направлений социальной работы — профилактика прерываний беременности и помощь семьям с детьми в трудных жизненных ситуациях.
Отец Сергий заверил, что любому человеку или семье, попавшим в беду, кризисную ситуацию, нуждающимся в неотложной помощи, церковь готова помочь не только духовно, но материально: продуктами, предметами обихода, одеждой, деньгами. Одно из серьёзных направлений деятельности Владимирской епархии — помощь бездомным. Церковь оказывает постоянную помощь четырём пунктам временного проживания людей без определённого места жительства. Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий лично общается с ними, проводит беседы, духовно наставляет людей, которые хотят вернуться к нормальной жизни.
На пресс-конференции были затронуты и проблемные темы. Так, остро стоит вопрос привлечения молодёжи к социальному служению в качестве сестёр милосердия. Сейчас их возраст составляет 50-70 лет. Между тем, их поддержка, к примеру, тяжело больных, престарелых, одиноких пациентов подчас является неоценимым благом для страдающих людей. Отец Алексий поделился мечтой основать в нашем регионе Дом матери подобный тому, что существует в Московской области — где женщины с детьми, пострадавшие от насилия в семье, могли бы найти временный кров и защиту.
Делясь впечатлениями от Общецерковного съезда, оба его участника от Владимирской области подчеркивали: весь предыдущий исторический опыт убедительно доказал эффективность взаимодействия РПЦ и светской власти в деле социального служения на благо граждан России.

Пресс-служба администрации области.

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.