Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Руководители района встретились с жителями села Торчино

6 Февраля, 2019

В области уже не первый год существует практика так называемого живого диалога власти и населения. Встречи с жителями городов и районов, сел и деревень проводят представители местной власти, выезжая в территории. Существует такая практика и в Суздальском районе. Большое значение таким встречам предавал покойный Михаил Николаевич Иванов , Глава Суздальского района. Приняли эстафету от него и нынешние руководители - Глава администрации Суздальского района Алексей Сараев, Глава района Владимир Кириллов.
«Встречаться с людьми очень важно,- говорит А. Сараев,- потому что они из первых уст получают достоверную информацию о жизни в районе и области, о решении важных проблем. А с другой стороны - руководители стараются в ходе встреч внимательно выслушать людей, оказать реальную помощь».
Первая встреча с населением состоялась в этом году 30 января и прошла в селе Торчино, которое находится в Селецком сельском поселении. В ней приняли участие Глава администрации Суздальского района А.Сараев, его заместители - по социальным вопросам Т. Срибная, по жизнеобеспечению и общественной безопасности А.Авсеенок, Глава района, председатель районного Совета народных депутатов В.Кириллов, председатель комитета по управлению имуществом и землеустройству администрации района С.Фомина, глава администрации МО Селецкое Н.Курашкин.
Вместе с ними приехали Н.Тяглецова, руководитель Управления Пенсионного фонда в г. Суздале, И.Степанова, возглавляющая районный отдел соцзащиты, А.Бобков, директор МУП «Суздальские коммунальные системы», Н. Почитаев, инженер пожарно-спасательной части №26 ФГКУ «1 отделение федеральной противопожарной службы», И.Белан, главный редактор районной газеты «Суздальская новь».Открыла встречу Т. Срибная. Она поприветствовала жителей, поблагодарила за то, что нашли время прийти. Выразила надежду, что встреча будет деловой и конструктивной, полезной, потому что те вопросы, которые собираются обсудить, касаются практически всех.
Первой слово предоставили Н.Тяглецовой. В свете новой пенсионной реформы, конечно интересно было узнать о сроках и особенностях ее проведения, новых правилах и возрастных нормах. Надо сказать, что Надежда Михайловна рассказала об этом очень подробно, ясно и понятно. Она обратила внимание и на то, что работники Пенсионного фонда всегда готовы помочь, выслушать, дать определенные справки. Сформулировать свои вопросы им можно даже по телефону.
Следом за ней о социальных выплатах и льготах семьям с детьми, пожилым, пенсионерам, малоимущим, субсидиях на оплату ЖКХ рассказала И.Степанова.Эта тема тоже важная, потому что по статистическим данным у нас каждый четвертый в районе получает те или иные социальные выплаты, на что по словам И. Степановой в год тратится около 200 млн. рублей. Ее информация была выслушана с большим интересом. Ведь многие даже не подозревают, что им полагаются определенные виды льгот, закрепленные законом.
Не менее важной была информация Н.Почитаева о соблюдении правил противопожарной безопасности. К сожалению, пожаров много и происходят они в большей степени по нашей с вами беспечности и халатности. Поэтому, он просил обратить внимание на состояние печей, газовых котлов, бытовых газовых плит, санитарном состоянии придомовых территорий, чердачных помещений.
И вот еще на что он сделал особый акцент. Оказывается, сейчас по селам ходят люди, которые, имея документы о праве на проведение противопожарных действий, одетые в форменную одежду, предлагают гражданам , преимущественно пенсионерам, приобрести, например огнетушители, другие противопожарные принадлежности за большие деньги. Так, огнетушитель - за 20 тысяч рублей, а он стоит в магазине всего 400 рублей... Н. Почитаев советовал таких людей в дом не пускать и ничего у них не покупать. Себе дороже будет. Кстати, одна из жительниц села тут же подтвердила его слова: на днях к ней такие ходоки заглянули и предложили огнетушитель за 10 тысяч... А до них приходили какие-то газовщики, вроде газ проверять... В общем, бдительность терять не надо.
Об этом говорил в своем выступлении и местный участковый младший лейтенант полиции А.Грознов. Он назначен участковым с 1 декабря прошлого года, сейчас знакомится с участком, с людьми. Говорил об имеющихся случаях мошенничества, участившихся кражах. Призывал больше внимания уделять детям и подросткам, потому что велика вероятность вступления их в различные интернет-сообщества и группы, что ни к чему хорошему не приводит. Есть группы, которые призывают к суициду, употреблению наркотиков. Жители поинтересовались у него, планируется ли подомовой обход с целью знакомства? На что участковый ответил, что ввиду большой загруженности - это пока в планах. Но он готов к общению, его номер телефона и график приема вывешен в магазине, позвонить ему можно всегда. Недавно в нашей районной газете мы публиковали график приема населения участковыми уполномоченными, поэтому напоминаем жителям Торчино информацию по их участковому: прием им осуществляется в участковом пункте полиции по адресу: пос. Красногвардейский, ул. Октябрьская,1. Тел: 8 999 377 57 65. Приемные дни: среда 10.00-12.00, пятница 15.00-17.00, суббота 10.00-11.00.
Участкового тут же попросили обратить внимание на жителя дома, который расположен прямо напротив школы.
Не мешало бы выяснить, что это за человек. На что живет этот гражданин - непонятно, выпивает, по всей видимости нигде не работает. У него скорей всего и не все в порядке с соблюдением правил противопожарной безопасности. Соседи беспокоятся, как бы не было пожара... Участковый вместе с Н.Почитаевым пообещали зайти к нему сразу после встречи и все выяснить.
Затем слово взял Глава администрации Суздальского района А.Сараев. В продолжение темы о вопросах противопожарной безопасности и всяких экстремальных ситуациях, которые могут возникнуть, он напомнил номер телефона дежурного диспетчерской службы района ( номер телефона 2-00-25) и диспетчерской службы МЧС - 112, куда можно звонить в экстренных случаях.
Затем он коротко рассказал о социально-экономическом развитии района и попросил задавать вопросы. И жители не заставили себя ждать. Директор Торчинской школы В. Майорова ( кстати, школе этой 160 лет и именно в ней проходила встреча), начала разговор о том, что в селе много молодежи, а досуг ее не организован. В плачевном состоянии клуб, нет дома культуры. Пойти молодым ребятам некуда, заняться нечем. Вот и собираются они, где придется, даже на местном кладбище... Клуб требует большого ремонта, в нем нет ни света, ни воды, ни отопления. Вопрос с ремонтом решить не просто, нужны средства и большие. Но Сараев пообещал приехать, посмотреть, что можно сделать... Про организацию досуга говорили и пожилые жители села. Участницы местного хора вынуждены репетировать дома у одной из участниц, больше негде. Директор предложила использовать под клуб одно из помещений школы, сделав там ремонт...
Задавали вопросы и о ремонте дорог, о замене отстойников в селе, о том, что на многих улицах убрали колодцы, что вызвало у жителей определенные неудобства. О том, что в колодцах стало мало воды...
На большую часть этих вопросов ответил А.Бобков. Он же сообщил номер телефона диспетчерской службы 2-18-18, куда можно звонить по вопросам водоснабжения. Были вопросы и по уличному освещению: на одной из улиц - Никольской - столбы сильно наклонились, недалеко до беды. Спрашивали люди, как можно заказать балонный газ, и будет ли дальше проводиться газификация села Торчино. На эти вопросы ответил А.Авсеенок. Он пояснил, что газификация села завершена, и уже не удастся включить его в какие-то программы по газификации. Жители домов, где нет газа, могут решить этот вопрос с привлечением собственных средств. А с заказом балонного газа сложностей нет. Нужно позвонить в специальную газовую службу и вам привезут газ. Эти вопросы задала жительница села - многодетная мать. Ей ответили: обращайтесь в администрацию, вам все подробно расскажут, помогут. Может быть, как многодетной семье будут полагаться и какие-то льготы...
Очень активно себя проявил молодой житель села А. Михайлов. Он никуда не намерен уезжать из Торчино, у него здесь растут двое детей, поэтому он хочет, чтобы жить здесь было комфортно и взрослым, и детям. Именно он поднял вопрос о детских площадках, об улучшении уличного освещения. Предложил свою помощь, если понадобится участие в общественных работах. Большой и очень важный вопрос, который затронули жители - отсутствие в селе аптеки, ведь в Суздаль ехать ни ближний свет, лекарстава могут понадобиться в любой момент. Справку по этому вопросу дала Т.Срибная. Оказалось, что это дело отнюдь не такое простое. Во - первых, нужна лицензия на право торговать лекарствами, чтобы помещение , где их будут продавать, соответствовало определенным требованиям. Здесь добрым словом вспомнили покойную Н.Белову, которая возглавляла Суздальскую фармацию, и которая находила возможность все таки организовывать продажу лекарств в селах. Сейчас и требования стали более жесткими и ответственность на себя никто брать не хочет, а страдают понятно кто - люди.
Обратили внимание жители и на то, что у мусорных баков отсутствуют крышки, а это чревато тем, что мусор растаскивают собаки, ветер разносит. И при чистке дорог почему-то плохо чистят около магазина и почты, там всегда сугробы... Староста В. Сорокоумов просил принять меры по урегулированию напряжения в электросети, которое бывает ниже положенного, а у жителей много нареканий, так как иногда из-за этого выходят из строя бытовые электроприборы. А. Сараев дал поручение подготовить запрос в Суздальскую РЭС сразу по двум вопросам: и по скачкам напряжения и по поводу аварийного состояния столбов, о котором упомянули жители.
В конце встречи слово взял В.Кириллов, Глава Суздальского района, председатель Совета народных депутатов, руководитель одного из ведущих хозяйств района ООО «Рассвет». Он посчитал нужным отчитаться о своей работе депутата райсовета и высказать мнение по поводу тех вопросов, которые обозначили жители Торчино. Он отметил, что все эти проблемы имеют место, многие решаются не первый год. Но все равно, нужно жить, работать. Что-то решать самим жителям, а не рассчитывать на кого-то. Благо люди неравнодушные есть. Вот тот же А. Михайлов. И он, как депутат, руководитель хозяйства, готов принимать в чем-то посильное участие. Кстати, жители с мест благодарили В.Кириллова за постоянную помощь, которую он и его хозяйство оказывают жителям. «Вот Кириллов настоящий депутат, настоящий слуга народа», - говорили жители. Конечно, думаю, слышать это было приятно. Вообще, люди долго не расходились после окончания встречи, подходили и к Сараеву, и к Срибной, чтобы сказать о чем-то личном. И было видно, что встречей жители довольны. Они получили ответы практически на все заданные вопросы, узнали много полезного. Остается добавить, что все вопросы, касающиеся жизнеобеспечения села Торчино, взяты на контроль и администрацией МО Селецкое , и администрацией района.

Ирина БЕЛАН. Фото автора.

Руководители района встретились с жителями села Торчино
Руководители района встретились с жителями села Торчино
Руководители района встретились с жителями села Торчино
Руководители района встретились с жителями села Торчино
Руководители района встретились с жителями села Торчино
Руководители района встретились с жителями села Торчино
Руководители района встретились с жителями села Торчино
Руководители района встретились с жителями села Торчино
Руководители района встретились с жителями села Торчино
Руководители района встретились с жителями села Торчино
Руководители района встретились с жителями села Торчино
Руководители района встретились с жителями села Торчино
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.