Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

«Родители всегда рядом. И так будет всегда, пока бьется мое сердце...»

26 Августа, 2020

«Не бойтесь дарить согревающих слов и добрые делать дела: чем больше в огонь вы положите дров, тем больше вернётся тепла». Мне кажется иногда, что это написано о моём папе – жителе Суздаля Анатолии Тимофеевиче Привезенцеве, хотя понимаю: Омар Хайям изрек это в начале XII столетия безотносительно какой-то личности…
С течением времени я и сама всё яснее осознаю масштаб личности своего отца – мастера, художника, резчика по дереву, воспитателя. Как же мне повезло, что именно он долгое время вёл меня за руку и давал бесценные уроки жизни – без скучных нотаций и менторства. Он просто, зачастую без всяких слов, учил меня своим примером...
Папа родился 17 мая  1926 года в семье Тимофея Илларионовича и Анны Ефимовны Привезенцевых в селе Борщовка Суздальского района Владимирской области. В Суздаль супруги переехали, когда дети пошли в школу. Потом в мирную жизнь ворвалась война: старший сын Привезенцевых  - Александр ( 1923 года рождения) был призван в армию в 1941 году. Он имел звание младшего сержанта,  погиб 30 сентября 1942 года под  Сталинградом ( по словам бабушки, сгорел в танке). Анатолий Привезенцев (мой папа) окончил школу-семилетку как раз перед войной и совсем молоденьким ушёл на фронт в октябре 1943 года… Воевал на Белорусском фронте под командованием Рокоссовского. О войне долгое время ничего не рассказывал, даже военные фильмы не мог смотреть без слёз. Слишком многое пришлось пережить. Находясь с товарищами  в разведке в октябре 1944 года, отец был  тяжело ранен  в ногу. Его отправили в Ивановский госпиталь, где хороший доктор оперировал его, и ногу ему сохранил. Отец на фронте был  награждён орденом Славы и орденом Отечественной войны, а также медалями. Но главное, вернулся живой и много чего доброго после себя оставил. И всю оставшуюся жизнь папа с благодарностью вспоминал  этого доктора, да и нам завещал помнить его.
 Способностями он пошёл в своего отца: дедушка Тимофей был удивительный мастер, о таких говорят – «золотые руки». Особенно он был широко известен как уникальный кузнец, но и другими талантами Бог его не обидел. До сих пор в Суздале на улице Шмидта стоит дом, который строили вместе – мой папа и  мой дед – из огромных брёвен. Вот уж точно, мой дом – моя крепость, надёжный оберег для его обитателей. Сейчас там живёт Нина Тимофеевна – папина младшая сестра, а реставрирует дом её дочка – Лена Танеева, моя двоюродная сестра. Надо сказать, красивейший дом получается: к нему как говорится, приходит вторая молодость, смотришь на него – душа поёт! 
Когда папа с мамой поженились 30 октября 1949 года, то  молодожёны  сначала жили в доме деда Тимофея, а в  мае 1953 года  родители папы и мамы помогли  купить  молодой семье дом на Торговой площади. К слову, дед мой Тимофей Илларионович Привезенцев был легендарной личностью. До сих пор в нашей семье хранится серебряная царская монета, подаренная ему, матросу героического бронепалубного крейсера «Олег», императором Николаем Вторым. Это тот самый корабль, который участвовал в знаменитом Цусимском сражении, уцелел и вернулся на Балтику.
Дед Тимофей многому по части мастерства научил сына, но резьбу (а позже и не только резьбу) папа освоил сам. Вообще  Анатолий Тимофеевич был художественной личностью, творческим человеком. Самоучка – этот термин без всяких натяжек можно отнести к моему папе. Например, он с детства прекрасно рисовал – удивительные цветы, фантастические орнаменты. И ведь, что удивительно: в художественной школе он не учился, сюжеты свои не срисовывал откуда-то, а придумывал их сам, фантазия его не знала границ. Все трафареты будущих деревянных узоров (а их было множество) он тоже создавал сам. 
А сам папа владел всеми видами резьбы. Это тоже не всякому дано. И разные виды постройки были ему по силам: срубы и в лапу, и в обло. Но резьба – это особая тема, и в ней папа был непревзойдённым виртуозом. Его наличники даже в Париж возили, и хотя они еще не были покрашены, но это не помешало им произвести огромное впечатление на зрителей.
Дар резчиков по дереву – родовой у Привезенцевых, как, впрочем, и другие способности. Впрочем, Россия богата даровитыми семьями – что правда, то правда. Папа, например, и мебель добротную мастерил. Да ещё какую! Между прочим, папа и станки для своей работы сам делал. У меня три станка от папы сохранилось. А столяр он был великолепный. К нему люди шли с просьбами то одно сделать, то другое. Вот, например,  наличники, двери или рамы… Казалось бы, ничего сложного. Но это обманчивое мнение, ибо часто как раз в простоте и скрыта сложность. Поэтому суздальцы обращались именно к мастеру Анатолию Привезенцеву: знали, что он всё делает со «знаком качества». 
И в огородном деле папа тоже слыл знатоком: чутьё у него было и знания, конечно, – в какое время, как и что именно сажать. Хобби? Скорее, необходимость: семью надо было обеспечивать, кормить, обувать, одевать, учить детей…На зарплату не разбежишься, поэтому приходилось ненавязчиво встраивать в социалистическую систему хозяйствования и капиталистические моменты, но без эксплуатации наёмного труда, полагаясь только на собственные силы, опыт, талант, сноровку и здоровье.
 Даже красоту папа поставил на службу поддержки потребностей семьи. Он цветы разводил. И это у него тоже выходило на славу. Сначала взялся за хризантемы (а ведь это сложный труд – выращивать хризантемы), потом появились лилии, тюльпаны, гладиолусы и розы. Розами были засажены  две теплицы, которые папа строил сам. Как родители управлялись, несмотря на огромный объём прочей домашней работы, ещё и с цветочными «плантациями», просто не понятно. И ведь на них были сортовые цветы. Только сортовые! Порядок там царил необычайный. Мама - Валентина Петровна Привезенцева была великой труженицей. Они с папой много работали, и без высокопарных слов каждый день, показывая нам и другим, как надо жить и работать. А поскольку в округе не все имели способности и талант огородничества, то продукция родителей пользовалась спросом. Они, например, выращивали отменный зелёный лук на продажу – к Пасхе, в апреле у них уже он был. У мамы вообще дома было много рассады – огурцы, помидоры. Дело это хлопотное, не каждому терпения и опыта хватит, поэтому мама выращивала рассаду и на продажу. Трудились всей семьей. 
Поскольку, родители работали от зари до зари, то на мне лежали хлопоты по хозяйству и педагогические функции. 
Папа воспитывал нас с братом просто, но мудро, он напирал на совесть: и мы знали, что врать ему бесполезно. Он по глазам видел, что ты говоришь неправду. Поэтому, если провинились, то признавались сразу. И наказывал папа просто: он молча смотрел нам в глаза, и этот его взгляд – был для нас с братом самым сильным наказанием. Папа, бывало, на меня посмотрит, если провинюсь, и всё! Я краснею, ноги немеют, руки дрожат, сердечко колотится, и я готова сквозь землю провалиться. При этом папа никогда не ругал нас бранными словами. В разговоре с мужиками он мог иногда прибегнуть, что называется, к ненормативной лексике, но в присутствии детей – ни единого худого слова не произносил и даже никогда не курил при нас, да и в доме вообще не курил, хотя был он человеком курящим, с фронта у него эта привычка появилась.
Папа прожил 74 года. У него было два инсульта, медики лечили его «от сердца», а умер он от прободной язвы, сначала впал в кому, а через четыре дня его не стало. Мама пережила папу на 15 лет, с ней мы и  наш новый дом достроили, который начинали с папой, но успели только «коробку» сделать, а уже всё остальное доводили без него. Папины уроки не прошли даром...
Кстати, папа часто участвовал в городских праздниках, давал мастер-классы как резчик по дереву. А вообще-то папа был на все руки мастер – в прямом смысле. Кроме того, он был очень любознательный, читал много. И что примечательно, он не уставал учиться, хотя уже давно был сам мастером-виртуозом. При этом папа щедро делился своими секретами с другими. Сколько помню, у него в мастерской всегда было много молодых ребят – его учеников. А когда я училась в вузах (на экономическом факультете Санкт-Петербургского гуманитарного университета и в Московском институте культуры), а потом писала дипломные работы, то главным моим консультантом и советчиком был папа, очень здорово мне помогал дельными советами, подсказывал, к кому обратиться, на что упор сделать. Кстати, все мои теоретические работы я реализовала на практике. Второй мой диплом («Программа развития ремёсел в Суздале») включал в себя сферы, начиная с детских садов и завершая промышленным производством – как всё это можно развить. Папа и тут был мне первым помощником, советчиком и консультантом.
Его недаром называли Кулибиным, к нему многие ходили и за советом, и за практической помощью. И он всем помогал – словом и делом, радостно, с готовностью. Мало иметь широкую эрудицию, надо иметь ещё и широкую душу. У папы была широкая душа, в ней всем хватало места. 
Кто-то скажет: мелочи. Но я не соглашусь: жизнь состоит из мелочей. Чем чище мелочи, тем жизнь чище и радостней. Кстати, папа был человеком, который умел дарить радость, устраивать сюрпризы. 
Например, перед моим 30-летием он неожиданно для всех принял решение отметить в узком семейном кругу эту круглую дату и пригласил всех родственников. «Узкий» круг вылился в 80 человек. Отмечали день рождения в «Гостином дворе». На следующий день после юбилея к папе явились представители грозного по тем временам ведомства ОБХСС и задали лапидарный вопрос типа: «На какие шиши шикуем?» Нынче, наверное, многие и не знают, как расшифровывается эта наводившая страх аббревиатура: отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. Допытывались: откуда средства на такое шикарное застолье? С трудом верилось, что всего-то было истрачено на угощение не более 350 рублей (в те годы это месячный оклад руководителя средней руки). Но быстро разобрались и удивились: всё законно, в государственный карман никто не залез. Секрет был прост: родственники деньгами поддержали. Угощение для гостей сами изготовили. Правда, когда я зашла в зал, увидела этот юбилейный стол, то у меня коленки задрожали: «Ну папка, ты и придумал». Никто ж из простых советских людей так раньше не отмечал дни рождения. А папа захотел устроить праздник – и для меня, и для других.
...Иногда приходится слышать: если человек талантлив, то он талантлив во всем. Это определённо про моего папу. Он и пел великолепно, голос у него был просто дивный. Обычно в разговоре он немного заикался, но когда начинал петь, никаких заиканий не было. Кстати, и мама замечательно пела. А частушки она могла петь, кажется, с утра до вечера, не повторяясь. Скажи слово – и она тут же частушку выдаст, что называется, на заданную тему.
Время летит. И, кажется, многое должно стираться, исчезать из памяти. Может быть, у кого-то так и происходит. Но не у меня. Я прохожу по Суздалю, смотрю на красивые дома, на цветы подле них и чувствую: папа рядом и мама тоже, всегда готовые прийти на помощь. Помню о вас, мои дорогие!

Татьяна АНДРЕЕВА,
заслуженный работник культуры
Российской Федерации, г.Суздаль.


«Родители всегда рядом. И так будет всегда, пока бьется мое сердце...»
«Родители всегда рядом. И так будет всегда, пока бьется мое сердце...»
«Родители всегда рядом. И так будет всегда, пока бьется мое сердце...»
«Родители всегда рядом. И так будет всегда, пока бьется мое сердце...»
«Родители всегда рядом. И так будет всегда, пока бьется мое сердце...»
«Родители всегда рядом. И так будет всегда, пока бьется мое сердце...»
«Родители всегда рядом. И так будет всегда, пока бьется мое сердце...»
«Родители всегда рядом. И так будет всегда, пока бьется мое сердце...»
Другие новости
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.