Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Работают учителями в школе, где когда-то учились сами

4 Октября, 2019

Учитель – это не просто человек, дающий знания, но это и друг, который поддержит в трудную минуту, поймёт тебя даже тогда, когда тебе самому ничего не понятно, друг, который радуется вместе с тобой и за тебя. Педагогом быть не просто, ведь он должен не только передать знания, но и научить быть человеком.

В нашей Порецкой школе много педагогов, которые вернулись обратно, в родные стены, но теперь уже в качестве учителей. Теперь они сами учат ребятишек, таких, какими они когда-то были сами.
Около 30 лет учителем начальных классов работает Маркелова Марина Николаевна. Серова Людмила Александровна уже 23 года преподаёт русский язык и литературу в родной школе. В этом году её дочь – Серова Анна, окончившая школу с золотой медалью, поступила на филологический факультет Владимирского университета и мечтает продолжить учительскую династию.
Марченко Александр Васильевич, преподаватель физкультуры, даже не думал, по его словам, что останется в школе надолго – не только остался, но и теперь не представляет свою жизнь без школы, уроков, секций.
Молчанова Анна Александровна, учитель биологии, химии и географии, 12 лет работает в школе. Она не только учитель, но и волонтёр. Теперь она возглавляет добровольческий отряд.
Самые молодые педагоги – выпускники школы – это Меленова Мария Михайловна (учитель математики и информатики, стаж 1 год) и Меленова Дарья Михайловна (учитель физики, стаж 1 месяц).
Накануне Дня учителя мы попросили их ответить на несколько вопросов.
- Почему вы выбрали эту профессию?
Мария Михайловна: «В школе мне нелегко давалась математика, она не входила в число моих любимых предметов. Для меня математика была «скучной», «сложной», «выносом мозга», поэтому училась «удовлетворительно». И именно по этой причине я решила доказать сама себе, что смогу не только её усвоить, но и научить других».
Дарья Михайловна: «А я себя не видела ни в какой другой профессии. Мне всегда хотелось быть учителем».
- Что было для вас самым сложным, когда вы вернулись в школу?
Мария Михайловна и Дарья Михайловна: «Наверное, войти в учительскую (смеются). Для нас учительская – это какая-то тайная комната, в которую всегда входили робко. А теперь свободно приходим, берём журналы и советуемся, беседуем со своими учителями».
- Хотели бы вы быть классным руководителем?
Дарья Михайловна: «Да, думаю, что мне доверят пятиклассников, и я буду их воспитывать, уважать, помогать им, и в 9 классе я увижу их, повзрослевших, умненьких и таких родных».
Мария Михайловна: «У меня сейчас 11 класс. Сложновато. Иногда хочется подурачиться, ведь мои девочки – мне почти ровесницы. Но я помню – я учитель!»
- Что значит для вас работать в школе,   где вы когда-то учились сами?
Мария Михайловна: «Я благодарна всем своим учителям, коллегам и ученикам, с которыми я работала и работаю всё это время. Благодаря им я становлюсь личностью. »
Дарья Михайловна: «По-моему, работать в той школе, в которой сама училась – это очень ответственно. Потому что всех педагогов ты сама лично знаешь. В любую трудную минуту можно попросить помощи и они тебе не откажут, не бросят в беде, так сказать».
Однажды и я мечтаю перешагнуть порог школы ни как выпускница, а как педагог. Моя большая мечта стать учителем!

Ирина Кондратьева, 
учащаяся 10 класса, 
МБОУ «Порецкая СОШ».

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.