Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Путь спасения души реален для всех

25 Января, 2019

Традиционно в начале года Суздальская Православная гимназия организовала и провела в городском Центре культуры и досуга праздничный Рождественский концерт. Он начался очень символично — с колокольного звона, а также с поздравлений от нового митрополита Владимирского и Суздальского Тихона. Его Рождественское послание зачитал собравшимся благочинный Суздаля иеромонах Арсений Смирнов.
Отец Арсений также поздравил зрителей с Рождеством Христовым: «Желаю всем любви в сердце, любви к окружающим, к самому себе, просто к проходящим людям, к братьям нашим меньшим, терпения и смирения». Поздравили присутствующих исполнительный директор гимназии Нина Аникина и начальник районного управления образования Ольга Богданова. Со словами поздравления также выступил и деректор гимназии священник Анатолий Бутряков.
Что самое удивительное в празднике Рождества? Что Бог стал человеком, а значит, и человек с тех пор может обожествляться по благодати Божией, и в этом кроется изначальная цель создания человека Богом, в этом Его замысел, ведь душа человека бессмертна. Надо стремиться к духовному росту, отвергая всё ненужное, и не искать легких путей для спасения...
Нашему журналисту батюшка дал более пространное разъяснение, сказав что это сложный процесс развития, ведь после грехопадения Адама и Евы, которые избрали тот самый легкий путь, человечеству стало невозможно вернуться в Царство Небесное. Если бы Бог не вмешался, то человечество в своих грехах погибло бы неминуемо, мир языческий погружался в такое зло, что даже языческие философы предрекали ему скорую гибель. Им стало очевидно — только помощь свыше спасет мир. Люди, подобно прародителям, не только лишились благодати Божией, более того — стали избегать ее, стали прятаться от Бога, и сама история привела мир ко Христу. Сам Бог вмешался, и родился Иисус. Он показал новый путь ко спасению людских душ: стал человеком. Он смог принять меру трудностей жизни человеческой, смог показать идеал, к которому мы должны стремиться. Тому примеры — наши удивительные святые. Своей жизнью святой благоверный князь Александр Невский, преподобный Серафим Саровский, блаженная Матрона Московская, суздальские и владимирские святые смогли доказать, что этот путь спасения души реален для всех. Если бы Сам Бог не принял и не понял людей, они бы так ничего и не поняли, и погибли бы.
Мы понимаем, что зло не может вести ко спасению. Ему всегда противостояло добро. И добро побеждает не случайно даже в детских сказках: оно сильнее, так как исходит от Бога. И сказка Самуила Маршака «Двенадцать месяцев», которую он написал в годы войны, говорит о том же. Любопытный факт: когда детский писатель уже третий год писал военные очерки, один ребенок прислал ему письмо с вопросом — почему писатель забыл о детях? Тогда Самуил Яковлевич задумался, по его словам, о будущем этих ребят, детей войны. И посвятил им эту удивительную новогоднюю сказку, актуальную до сих пор. В этот раз о ней вспомнила преподаватель Суздальской Православной гимназии Таисия Карелина, написавшая сценарий для всего концерта. А помогала ей музыкальный руководитель Элла Дементьева.
Первую часть концерта посвятили непосредственно Рождеству — истории о шести волхвах, которые отправились за звездой в далекую Палестину, да только трое отказались идти в Вифлеем. Суть этой постановки наиболее точно выражена в финальных словах ведущей: «И ты, и я, она и он — все к Иисусу мы идем. Мы все волхвы, но кто дойдет — никто не знает наперед».
А затем собравшимся рассказали ту самую новогоднюю сказку. Нет смысла пересказывать сюжетные перипетии — достаточно заметить, что все ребята-актеры очень старались. Особенно Настенька. Были и Королева, и удивительные подснежники в зимнем лесу, была и строгая мачеха, которой не удалось обмануть Королеву.
Кстати, в числе гостей в обновленном и похорошевшем ЦКД были москвичи, приехавшие на престольный праздник в монастырь Василия Великого на Литургию и на молебен в Кистыш, в сельский храм, отстроенный графом Александром Суворовым, блестящим полководцем. В числе гостей были ребята из ковровского военно-патриотического клуба имени Героя России гвардии лейтенанта Дмитрия Кожемякина, десантника, командира разведвзвода, погибшего в Чечне. Юных десантников и руководителя клуба старшего лейтенанта Юрия Карпова, которые не впервые посетили Кистыш, представил генерал-майор Александр Черкасов, руководитель инициативной группы по восстановлению суворовского храма. Он рассказал, что в ковровском отряде соблюдаются старые традиции воспитания молодежи, здесь учат любить Родину и готовят настоящих бойцов. Ребята в качестве подарка спели песню. Также на спектакль были приглашены подопечные Суздальского дома-интерната для престарелых и инвалидов, которым весь концерт очень понравился.
Завершился праздник у новогодней елки. Дети с мамами, которых пришло в ЦКД немало, были рады увидеть Деда Мороза со Снегурочкой еще раз.

Герман Джулаев.
Фото Алексея Алёкина.

Путь спасения души реален для всех
Путь спасения души реален для всех
Путь спасения души реален для всех
Путь спасения души реален для всех
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.