Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Противодействие коррупции всегда было и является приоритетной задачей для органов прокуратуры

7 Декабря, 2018

В Суздальской межрайонной прокуратуре прошел «круглый стол», посвященный мерам противодействия коррупции. В нем приняли участие Суздальский межрайонный прокурор Андрей Чернов, старший помощник межрайонного прокурора Саида Власова, помощник прокурора Эллина Андреева, Глава администрации Суздальского района Алексей Сараев, глава администрации г. Суздаля Сергей Сахаров, глава администрации муниципального образования Селецкое Николай Курашкин, журналисты, суздальские предприниматели, работники администрации г. Суздаля, председатели уличкомов.
Это мероприятие было приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря по инициативе ООН. Нужно отметить, что Россия одна из первых подписала Конвенцию ООН против коррупции. Это сыграло важную роль в дальнейшем для принятия собственного закона о противодействии коррупции.
Российский закон определяет коррупцию как злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, незаконное использование своего служебного положения вопреки интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера.
Открывая «круглый стол», работники прокуратуры начали разговор с того, что дали подробную характеристику тому, что же такое коррупция и какие существуют методы борьбы с ней. Андрей Чернов, в частности, акцентировал внимание на том, что борьба с коррупцией должна касаться каждого члена общества, каждого из нас. И все мы должны быть не только законопослушными, но и нести личную ответственность перед обществом и государством за свои поступки. Тема коррупции на сегодня актуальна как никогда, и нарушители закона несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность.
При осуществлении надзорной деятельности Суздальской межрайонной прокуратурой вскрываются, к сожалению, факты сокрытия сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. По всем фактам укрытия или предоставления ложных сведений о своих доходах, имуществе, имущественных обязательствах прокуратурой инициируются заседания комиссий по урегулированию конфликтов интересов, на которых рассматриваются причины таких действий и принимаются соответствующие меры.
Алексей Сараев рассказал о том, как выстраивается работа по противодействию коррупции в администрации Суздальского района, о работе соответствующей комиссии. К слову, очередное заседание ее прошло 29 ноября в администрации района, на котором были рассмотрены меры по предупреждению и противодействию коррупции в муниципальных учреждениях: межпоселенческом методическом культурно-досуговом центре и в централизованной бухгалтерии учреждений социальной сферы, обсуждался план работы этой комиссии на первый квартал 2019 года. Главам администраций городского и сельских поселений района было рекомендовано осуществлять постоянный контроль за реализацией мер, направленных на профилактику коррупционных правонарушений в подведомственных муниципальных учреждениях. Работа в администрации проводится согласно плана по реализации мер противодействия коррупции, постоянно ведется разъяснительная работа среди работников. Чиновники ежегодно предоставляют декларации о доходах, расходах, имуществе. Введена строгая ответственность за непредоставление таких сведений, или их искажение. Фактов умышленного укрытия таких сведений за последнее время выявлено не было. Все нормативно-правовые акты администрации и Совета народных депутатов Суздальского района проходят антикоррупционную экспертизу, которую осуществляет прокуратура.
Примерно также проводится работа в администрации г. Суздаля и муниципальном образовании Селецкое, о чем рассказали Сергей Сахаров и Николай Курашкин. Свою точку зрения высказали и другие участники «круглого стола». Журналисты попросили больше давать информации в СМИ по фактам и случаям проявления коррупции, потому что до жителей она больше доходит на уровне городской молвы, обрастая порой несуществующими «страшными» подробностями. Суздальский межрайонный прокурор, в свою очередь, попросил через газету обратить внимание жителей города и района на возросшее число случаев мошенничества. Хотя газета уже не раз про это и писала, акцентируя внимание граждан на то, как не надо откликаться на ложные телефонные звонки мошенников, призывающих помочь близким, якобы попавшим в беду, или на сообщение номеров банковских карт, с целью перевода на них «выигрышей», такие случаи на территории района продолжают иметь место. Эту же просьбу Андрей Чернов адресовал и уличкомам.
Участники «круглого стола» поблагодарили его организаторов за интересную полезную в правовом плане беседу,за ту помощь, которую всегда оказывают работники Суздальской межрайонной прокуратуры.
Завершая разговор, Андрей Чернов еще раз подчеркнул, что тема коррупции на сегодня - важная и актуальная. И несмотря на то, что в России в настоящее время в целом сформирована правовая и организационная основа противодействия коррупции, активизировалась работа правоохранительных органов, но этих усилий явно недостаточно. Особую роль должна сыграть общественность, т.е. мы с вами, простые граждане России, которые должны все вместе оказывать содействие государственным институтам в правовой пропаганде и профилактике такого явления как коррупция.

Ирина БЕЛАН. Фото автора и С. Власовой.

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.