Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Продолжая славные традиции Суздальского звона

9 Августа, 2019

Среди архитектурных памятников Спасо-Евфимиева монастыря особое место занимает монастырская звонница. Замечательное сооружение XVI-XVII вв. привлекает своей необычной архитектурой, своим цветом и своим «голосом». «Голос монастыря» - так в средние века называли звонницы и колокольни. Именно по их звучанию и определяли, где и какая обитель находится, колоколами начинался и заканчивался день православного человека. Поэтому звонари всегда особо почитались на Руси. 
Сегодня Спасо-Евфимиев монастырь является крупнейшим музейным комплексом в нашем городе, и его отличительной чертой, дополняющей впечатление об ансамбле, являются концерты колокольных звонов, которые проводятся в начале каждого часа. Профессия звонаря в музее весьма важна и почётна. Восстановление колокольного звона в 1981 году стало итогом большой работы музейных сотрудников, которые собирали колокола по всему Советскому Союзу. В Суздале все знали первого музейного звонаря - Юрия Юрьевича Юрьева, чьи заслуги в восстановлении звона и его популяризации переоценить невозможно. Эти традиции были подхвачены и творчески развивались под руководством профессионального музыканта Валерия Михайловича Гаранина, который провёл большую работу по переоборудованию звонницы. В настоящее время на звоннице творчески работает новое поколение звонарей. Об одном из них и хотелось бы рассказать. 
Александр Григорьевич Леонов родился в Казахстане. С 1980 года проживает в селе Павловское Суздальского района. Имеет три образования – финансово-экономическое, театральное и уже, работая в музее, получил историческое. Колокольным звоном увлёкся в 90-е годы прошлого века, задолго до прихода в музей. В 2005 году поступил на работу в музей на должность звонаря. На вопрос трудно ли научиться звонить Александр отвечает: «У нас были ученики, которые поначалу считали, что достаточно взять пару уроков у звонаря и можно уже будет мало-мальски звонить. К счастью, таких было немного, и они быстро меняли своё отношение, ощущая на практике сложность приёмов звона, огромное пространство для совершенствования». Александр с большой ответственностью относится к своему делу, поэтому и стал большим мастером. Суздальский звонарь является дипломантом множества фестивалей колокольного звона в Санкт-Петербурге, Татарстане, Каргополе, Анапе, Москве и других городах. Он представлял город Суздаль в рамках фестиваля «Русская провинция в Кремле» в Охотной палате Московского Кремля. 
Работа музейного звонаря – это большой труд и по сохранению памятников, которые тебе доверены. Поэтому каждое утро начинается с осмотра колоколов, проверки балок, креплений, тросов, которые со временем изнашиваются, помоста звонаря и ещё много чего другого. Александр Григорьевич – хозяин звонницы в лучшем значении этого слова, человек, знающий, болеющий и гордящийся своим делом. Об этом говорят многочисленные отзывы посетителей музея после экскурсий на звонницу, которые тоже проводит звонарь. 
Мастерство Александра растёт с каждым годом, и настало время передавать свой опыт. Он является одним из основателей и руководителей Суздальской школы звонарского мастерства. Занимается обучением звонарей, развеской колоколов и оборудованием рабочего места звонаря. 
Александр – талантливый человек, играет на множестве музыкальных инструментов: гуслях (сам сконструировал несколько инструментов), гитаре, фортепиано, свирели, флейте, окарине, жалейке, колоколах. Является руководителем самобытного музыкального коллектива «Лучина», участники которого занимаются сбором и обработкой редких русских народных песен. Многие жители Суздаля уже стали участниками замечательных выступлений, которыми порадовала эта группа. Совсем недавно коллектив интересно выступил на празднике Огурца. 
Ещё в школьные годы Александр страстно увлёкся чтением. По сей день является поклонником классической литературы. Любимый писатель – Н.С. Лесков. Хотя кумиров в литературе, впрочем, как и в музыке, нет. В юном возрасте начал писать свои рассказы, и это увлечение осталось на всю жизнь. В 2007 году вышла в свет первая книга «Один день моей жизни», а позднее было множество публикаций в различных литературных газетах и журналах. Осенью 2019 года выходит в свет третий авторский сборник «Этот человек», где собраны рассказы на тему разнообразия темпераментов и образов мышления разных типов людей. Уже много лет Александр Леонов является членом суздальского литературного объединения «Слово». 
Александр Григорьевич человек очень активный. Он охотно работает с молодёжью, привлекая её к русской музыкальной культуре, содействует приходам Русской православной церкви в организации культурно-массовых мероприятий, благотворительной деятельности. А ещё он прекрасный семьянин, отец 3 детей, который 12 лет своими руками строил свой дом. Любитель природы, охотник. В зимний период постоянный участник Владимирской группы моржей в Загородном парке.
Вот такие интересные, увлечённые жизнью люди работают сегодня в музее, продолжают славные традиции своих предшественников и умножают славу Суздальской земли.

Е. Тимофеева, 
заведующая отделом 
МК «Спасо-Евфимиев монастырь».

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.