Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Продолжаем работать дальше

5 Января, 2021

Отчёт о работе Суздальского районного отделения Всероссийской общественной организации
«Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» в 2020 году.
Прошедший год с коронавирусом и самоизоляцией не мог не отразиться и на работе нашей общественной организации. Некоторые формы работы оказались невозможны в режиме самоизоляции, тем не менее, мы старались по возможности работать в соответствии с ежегодным планом и уставными задачами ВООПИиК. Этот год останется в памяти не только пандемией и связанными с этим всем известными последствиями, но и осуществлением беспрецедентного строительства по существу 4-этажного! многоквартирного дома в пос. Новый на объездной дороге. Наши попытки приостановить строительство и обращения в администрацию Суздальского района и в Инспекцию по охране объектов культурного наследия не увенчались успехом. Существующее законодательство позволяет найти лазейки для такого строительства, конечно, возникают сомнения в профессионализме архитектурных служб, разработавших, согласовавших и допустивших реализацию данного проекта. В результате охранной зоне и видовой панораме Суздаля нанесен непоправимый ущерб. 
Активистами отделения была выявлена ещё одна фактическая ошибка на охранных досках в городе, в данном случае на фасаде здания СИГК (бывшей мужской гимназии). Пока механизм исправления подобных ошибок не разработан, так как именно в таком контексте памятник записан в Государственном реестре объектов культурного наследия. Отделение обращалось в администрацию города по поводу качества и форм работ по благоустройству Зарядья и прилегающей территории, по поводу неподобающих месту неоновых конструкций в городском саду у памятника ЮНЕСКО Рождественского собора, по поводу запрещения автомобильного движения по Кабацкой горе, по состоянию памятника архитектуры на ул. Теремки и т.д. 
В соответствии с планом осенью отделением был организован субботник на памятнике местного значения - Златоустовском кладбище, активное участие в нем традиционно приняли студенты и преподаватели Суздальского индустриально-гуманитарного колледжа. К сожалению, работа по утилизации сухих деревьев, выполненная на кладбище прошлой зимой коммунальной службой города, осталась без оплаты. С помощью специалистов музея-заповедника при организации отделения была, наконец, приведена в порядок мемориальная доска на доме, где родился изобретатель телевидения П.В. Шмаков в с. Сновицы Суздальского района. Важным направлением работы отделения оставалась культурно-просветительская деятельность. Продолжилась реализация программы «Возвращение имён», в вестнике отделения «Наше наследие» были опубликованы интересные материалы о людях, связанных с Суздальской землей, в том числе о князе Андрее Ярославиче, изобретателе русского фарфора Д.И. Виноградове, математике Т.И. Перелогове, докторе исторических наук археологе М.В. Седовой и т.д. 
В феврале состоялось выездное заседание президиума в краеведческом музее школы села Павловское, в соответствии с решением президиума и в качестве поощрения за активную работу музея за счёт отделения оплачены 3 информационных банера, установленные в селе. По договоренности с управлением образования Суздальского района отделение оплатило входные льготные билеты для участников весенней музейной викторины «Первооткрыватель земли неведомой» о нашем земляке адмирале Лазареве. В администрации города была открыта фотовыставка «Суздальский наличник» архитектора и талантливого фотографа Альбины Старковой. Член президиума Т.Н. Кузнецова до пандемии успела принять участие в краеведческом четверге в библиотеке по теме «На защите рубежей Отечества». К сожалению, из-за пандемии некоторые запланированные культурно-просветительские мероприятия не состоялись. Члены отделения приняли участие в Суздальских краеведческих чтениях, организованных владимирским отделением Союза краеведов России.
Продолжается сотрудничество с редакцией газеты «Суздальская новь». По вопросам охраны и популяризации культурного наследия опубликовано более 40 материалов, вышли, как и планировалось, 4 квартальных выпуска приложения к газете - вестника отделения «Наше наследие», в которых было размещено более 20 историко-краеведческих материалов. Мы благодарны за сотрудничество коллективу редакции во главе с главным редактором газеты 
И.П. Белан. Отделение в одиннадцатый раз выдвинуло своего кандидата на городскую премию в области культуры имени А.Д. Варганова. В этом году за большую работу по восстановлению и популяризацию искусства древнего золотного шитья в Суздале лауреатом стала руководитель студии «Суздальские златошвеи» Мария Евгеньевна Побережнюк.
Отделение приняло участие во всероссийской акции - школе «Волонтеры наследия», которая успешно прошла в октябре-ноябре в пос. Муромцево в «Усадьбе Храповицкого» - памятнике культурного наследия. Для 300 участников школы 7 раз была прочитана лекция-беседа «История культурного наследия России и вопросы его охраны».
Отделение продолжает вести свою страницу в социальных сетях: ВКонтакте (модератор член президиума С.В. Колбина) и в Фейсбуке (модератор А.С. Зайкова). В течение года было размещено более 150 разнообразных материалов по истории и краеведению, о людях Суздальской земли, о памятниках ЮНЕСКО нашего региона, о работе общества, сведения от Центрального совета и других отделений и т.д.

Организационная работа отделения
За год проведено 8 заседаний президиума Совета, из них два в формате телефонного опроса. К сожалению, из-за пандемии было принято решение отчетный ежегодный пленум не проводить. Написано за год 26 писем. Как и прежде нашими адресатами были администрация города и района, Инспекция по охране объектов культурного наследия, Центральный совет Общества, предприятия города и района, предприниматели, у которых мы просили поддержки.
Суздальское отделение в лице председателя президиума приняло участие в заседании областного оргкомитета по 1000-летию Суздаля, онлайн-обсуждении дизайн-кода Суздаля, разработанного КБ «Стрелка», онлайн-пленуме ЦС ВООПИиК. В 2020 г. отделение наградило благодарностями сотрудников и реставраторов музея-заповедника – организаторов и преподавателей Школы волонтеров; грамотой - автора фотографий выставки «Суздальский наличник» Альбину Старкову; выдвинуло на награждение Почетной грамотой администрации города известного краеведа Виктора Дмитриевича Огурцова в связи с юбилеем, на награждение грамотой департамента культуры администрации области члена Совета отделения Юрия Васильевича Белова в связи с 30-летием издания его авторской газеты «Вечерний звон».

Финансовое состояние отделения
Это был непростой год, тем ценнее помощь, которую нам оказали немногие, в их числе музей-заповедник (С.Е. Мельникова), ООО «Суздальремстрой» (В.М. Чернышёв) и предприниматель Л.Н. Ландышева. Членские взносы собрали лишь три школы района и очень немногие организации. К сожалению, отсутствие поступлений ставит под вопрос существование Суздальского отделения ВООПИиК, как юридического лица.
В заключение хотелось бы сказать, что настоящий момент накануне 1000-летия летописной истории города чрезвычайно важен для Суздаля, поэтому необходимо, чтобы все проекты, которые разрабатываются для Суздаля в Москве, в частности КБ «Стрелка», публично и широко обсуждались со специалистами, общественностью и жителями города.

Президиум Совета
Суздальского отделения ВОО ВООПИиК.


Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.