Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Поторопитесь – огурец уже подрастает!

10 Июля, 2019

Огурец для Суздаля – 
продукт стратегический!

«Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно», – писал в XVIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Фёдоров. 
Столь урожайную картину мы наблюдаем и в XXI столетии. По праву Суздаль провозгласил себя огуречной державой. Да так категорично, что до сих пор никто и не спорит – ни подмосковные Луховицы, ни Истобенск из-под Кирова...
Шуми, праздник, хрусти огурцом!
Огуречная вечность и огуречная бесконечность стали 
лейтмотивом знаменитого ежегодного фестиваля в Суздале. Похрустеть суздальским корнишоном приезжают гости русские и заморские. На чествовании зелёного именинника уже побывали друзья из Финляндии и Швеции, Дании и Мексики, Польши и Украины, Болгарии и Италии, Узбекистана и Армении, Украины и Китая. В этом году суздальские огородники ждут, как обычно, в гости иностранную делегацию. 

Пою я оду огороду!

В концертной программе Праздника Огурца примут участие: известные музыканты из Суздаля и Владимира; участник вокального телевизионного шоу «Голос. Дети» Захар Усенко и группа «Free Fire»; этно-фьюжн проект «Груня» из Москвы.
Специальный гость огуречного фестиваля – смелая и харизматичная рок-группа из Владимира «Рекорд-Оркестр» со знаменитым синглом «Лада Седан» – и не только с ним.


Электрический огурец

Только дилетант мог родить пословицу: «Прост, как огурец»! Не прост наш зеленый друг – он загадочен и непостижим. О физических свойствах огурца и альтернативных источниках энергии расскажут на площадке Информационного центра по атомной энергии. И покажут, как с помощью корнишона получать электричество. А вы, кстати, не знаете: какой огурец дает электричества больше – свежий или солёный?

В Суздаль, 
в гости к Царю Огородному!


О празднике можно много рассказывать. Но лучше приехать в Суздаль и всё увидеть самому. Ну и конечно – попробовать. Суп, варенье, рулеты – всё из огурцов – этому меню много сотен лет. Приятного аппетита!
Прогуляйтесь по Обжорному и Мастеровому рядам, загляните в фотоателье «На память с Огурцом!»!
Для маленьких «гурманов» сотрудники музея приготовили детское «меню»: мастер-классы по изготовлению куклы Акилы-огуречника – старинного оберега, использовавшегося огородниками во время засолки огурцов; уроки карвинга от мастерицы Галины Кратовой из села Порецкое; потешный аквагрим и кукольный театр Василия Лыгорева из Владимира. 
Для хозяек – мастер-класс и по засолке огурцов, конкурсы. Лучшие хозяюшки получат приз за самое вкусное блюдо, за самый длинный, самый солёный, самый-самый-самый… огурец…
По традиции за оригинальный огуречный костюм наши спонсоры приготовили подарок.
В качестве кульминации праздника в небо запускают привязанный за «ручки» к огромному воздушному шару огурец-куклу. В кармашке огуречных штанишек лежит письмо для того, кто обнаружит зелёного «пилота». Не всегда огурчик находится. Но уж если будет пойман – за вознаграждением дело не станет. Приз для нашедшего огурец предоставит партнер праздника – усадьба «Добролюбово» (г. Суздаль).
Весёлый, красивый и вкусный фестиваль пришёл на нашу улицу. Ведь совершенно не напрасно молвилось в старину: «Зелёным огурцам – зелёную улицу!» И – праздничную!

Огурец Рассолович Суздальский надо искать: 
Где? – Суздаль, Музей деревянного зодчества, 
в пузатой кадке да на росистой грядке.
Когда? – 13 июля 2019 года в 11:00.
Зачем? – Съесть с хрустом!
Пароль: «Огурец».

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.