Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Попросите у всех прощения

5 Марта, 2022

В 2022 году Прощёное воскресенье будет 6 марта. Каждый год оно выпадает на разные даты, в зависимости от того, когда мы празднуем Пасху. Прощёное воскресенье наступает ровно за семь недель до Светлого Воскресения Христова.
Сразу после этого начинается Великий пост, который продлится семь недель. В 2022 году он начнётся 7 марта и закончится 23 апреля.
Как очевидно из названия, главная суть праздника - просить прощения у всех, кого мы когда-либо обидели. Покаяние - одна из важнейших составляющих православной веры. Евангелие гласит, что совершать дело Божие невозможно, пока не примиришься с ближними:
«Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:15).
Важно: в этот день нужно не только просить прощения, но и прощать самому.
Даже если вы не понимаете, за что человек извиняется перед вами, всё равно скажите ему, что прощаете. Помните, что прощение не означает, что боль и обида забыты. Одной фразы (тем более раз в году) совсем недостаточно, чтобы «осадок» исчез навсегда. Ваше прощение означает, что вы не держите зла и не хотите мести. А человека вы принимаете таким, какой он есть, со всеми его недостатками.
Священники говорят, что главное правило всего одно: просить прощения нужно искренне и от души. Никаких других рекомендаций нет. Достаточно даже самой простой фразы: «Прости меня, пожалуйста».
Кроме того, Прощёное воскресенье завершает Масленичную неделю. А потому в народе принято праздновать проводы зимы.

Другие новости
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.