Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Поэты не рождаются случайно, они несут на землю Божий свет

29 Декабря, 2020

Памяти друга и наставника, известного русского поэта, члена Союза писателей России, почётного председателя литературного объединения города Суздаля Суздалева Геннадия Матвеевича.
20 декабря 2020 года исполнилось пять лет как перестало биться сердце нашего земляка, прекрасного человека и гражданина, известного русского поэта, члена Союза писателей России, почётного председателя литературного объединения «Слово» города Суздаля Геннадия Матвеевича Суздалева, а память о нём живёт в наших сердцах и в сердцах всех, кто знал его, общался с ним, кто читал его книги…Геннадий Матвеевич Суздалев принадлежит к тому поколению литераторов, кто в советское время успел заявить о себе: издать книги и увидеть благодарные глаза читателей. Удивительная работоспособность, разнообразие литературных жанров поэзии и прозы – вот что определяло творчество поэта, которое останется жить. Его стихи будут волновать ни одно поколение людей.
У Геннадия Матвеевича за плечами большой трудовой и жизненный путь. Он относится к поколению людей, чьё детство прошло во время Великой Отечественной войны и в самые тяжёлые послевоенные годы, когда в стране была разруха и голод. Он знает истинную цену хлебу, и отношение к матерям сложилось у него особо трепетное от понимания того, что им пришлось вынести в годы войны и в первые послевоенные годы.
Родился Геннадий Матвеевич 9 августа 1939 года в семье Матвея Евдокимовича  и Александры Ивановны  Суздалевых в селе Целинное Курганской области. Предки его были переселенцами из Владимирской губернии. Родители его были глубоко верующими православными христианами.
Геннадий с детства был наделён Господом многими способностями. Четырёх лет научился читать, писать и считать в уме. Ему приходилось читать малограмотным односельчанам письма с фронта и писать письма на фронт под их диктовку. Гена рано научился рисовать. В седьмом классе начал писать стихи для себя. А к восьмому классу научился играть на гитаре и мандолине. Он умел делать любую работу, нужную семье.
После окончания школы в 1955 году Геннадий поступил в Челябинский монтажный техникум и в 1959 году окончил его. Затем служил в Армии, в войсках ПВО в Иркутске в секретной части штаба дивизии начальником кодировочной группы. Там же окончил школу военных корреспондентов.
После службы в 1963 году поступил на факультет журналистики Казанского государственного университета. Но на дневном отделении проучился только полгода. Из-за трудного материального положения пришлось перевестись на заочное отделение и совмещать работу с учёбой. Он работал на стройках Восточного Казахстана мастером, прорабом, начальником участка на стройках Челябинска и в 1970 году окончил университет.
С 1966 года Г.М. Суздалев был членом литературного объединения «Металлург», а в 1975 году стал его руководителем. С начала 70-х годов работал старшим редактором киноконцертных программ Челябинского телевидения.
С 1970 по 1988 годы Геннадий Матвеевич организовал и стал первым руководителем поэтического клуба «Светунец» им. Вячеслава Богданова при Челябинском отделении Союза писателей СССР.
В 80-е годы учился и в 1987 году окончил Высшие курсы Литературного института им. М. Горького.
Впервые стихи Геннадия Суздалева были опубликованы в 1956 году (в 17 лет). Первая книга стихов «Песни деревянных журавлей» вышла в свет в 1968 году в Челябинске. Вторая книга «Перекрёстки» издана в 1972 году в издательстве «Молодая гвардия» (Москва). Далее сборники поэта издавались в Южно- Уральском издательстве (г. Челябинск), в издательствах «Современник», «Молодая гвардия», «Советская Россия».
В 1975 году Геннадий Матвеевич Суздалев был принят в Союз писателей СССР (ныне Союз писателей России).
Г.М. Суздалев был один из организаторов Славянского культурного центра в Челябинске в 1990 году, Челябинского отделения Всероссийской ассоциации любителей отечественной словесности и культуры «Единение» с 1990 по 1996 годы. С 1991 года длительный период был редактором газеты «Околица» и книжного издательства с таким же названием.
В 1992-1993 годах Геннадий Матвеевич руководил областным отделением Общероссийского общественно-политического движения «Фронт национального спасения». Он был организатором праздников «Дни духовности и культуры России на Южном Урале».
Геннадий Матвеевич был делегатом 6-го (1989) и Чрезвычайного (1991) съездов Союза писателей СССР и России. В 1992 году стал лауреатом премии им. Эрнста Сафонова, а в 1994 году – лауреатом премии Союза писателей России «Традиции» за книгу «Печаль моя – любовь моя» (стихи и поэма). Его стихи переведены на болгарский и итальянский языки.
Во второй половине 90-х годов создал и возглавил общественно-политическое объединение «Родина». А в 1996-1999 годах был назначен на должность заместителя Главы Сосновского района Челябинской области по социальным вопросам.
В 2000 году Геннадий Матвеевич был избран руководителем Челябинского регионального отделения Союза писателей России и главным редактором альманаха «Южный Урал».
Геннадий Матвеевич Суздалев имеет заслуженные награды: медаль «За доблестный труд», почётные знаки СССР «Отличник культурного шефства над селом», «Отличник культурного шефства над Вооружёнными Силами», почётный юбилейный знак Оренбургского Казачьего войска, лауреат премии Челябинского комсомола «Орлёнок», журнала «Молодая гвардия и др.
Челябинск Г.М. Суздалев покинул в 2001 году, но Урал навсегда остался в его сердце, мыслях и воспоминаниях.
В 2001 году переехал на жительство в Суздаль. Сбылась давняя мечта вернуться на родину предков. Поэт стал активным членом Владимирского регионального отделения Союза писателей России.
 В 2008 году Геннадий Матвеевич был избран председателем литературного объединения «СЛОВО» города Суздаля. Под его руководством и с помощью администрации города Суздаля был издан в подарочном исполнении сборник стихов «ПЕРЕЗВОН», написанных суздальскими поэтами за 100 лет. Геннадий Матвеевич был главным редактором вестника «Суздаль литературный» и организатором первого Межрегионального литературного праздника «День русской словесности» в Суздале 21 мая 2008 года.
Суздалев - автор 12 поэтических книг, изданных в Москве, Челябинске, Иванове, Суздале, Владимире.
В Суздале с помощью администрации Владимирской области в 2012 году вышла книга «Феникс». До этого двадцать лет «писал в стол» - по словам самого Геннадия Матвеевича. А затем были изданы православная книга «Притчи» в 2013 году, и в 2015 году - новая книга-исповедь «Замкнутый круг» (стихи и проза).
В последней книге Геннадия Суздалева «Замкнутый круг» Валентин Сорокин – поэт, Лауреат Государственной премии России так писал о поэте: «Геннадий Суздалев – поэт очень самостоятельный. Мир стихов – совершенно свой! Есть у него горькие стихи. Им – веришь!».
Почти все его стихи, особенно лирические, написаны прекрасным и образным русским языком.
Обращение поэта к истокам, к большой и драматичной русской истории носит умный и граждански зрелый характер… От строк Геннадия Суздалева исходит некая теплота как отражение его сердечных устремлений душевных переживаний и склонности любить мир, несмотря ни на что.
В его стихотворениях и осознание высочайшей ответственности за подуманное, произнесённое, написанное, напечатанное и выпущенное в мир слово, и размышление о судьбе, и попытка подвести какие-то итоги. Геннадий Суздалев ориентируется на высокие образцы, пытаясь всей своей жизнью понять, «чему подчиняется слово, в чём секреты поэтического мастерства». Он написал современные и глубокие, самобытные и пронзительные стихи.
В последние годы Геннадий Матвеевич приблизился к Богу. Стихи его стали носить ярко выраженный религиозный оттенок.
Очень жаль, что рано оборвалась жизнь нашего друга и наставника, замечательного человека и поэта Геннадия Матвеевича Суздалева.
Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах!

Татьяна Андреева,