Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Подвиг на Днепре - память на века

8 Мая, 2019

Так совпало, что в этом учебном году в Павловской СОШ трижды чтили память Героя Советского Союза Ивана Петровича Красикова. 30 сентября 2018 года исполнилось 75 лет со дня его бессмертного подвига, 12 марта 2019 года – 100 лет со дня рождения, а 12 апреля – 75 лет, как погиб наш земляк при освобождении молдавского города Дубоссары.

Вообще-то родился герой в селе Вышеславское. В семье было четыре сына и две дочери. В Вышеславском Иван окончил начальную школу, подрабатывал пастухом в колхозе, а в семнадцать лет перебрался к старшей сестре в Серпухов. Там он трудился на стройке и одновременно учился на мастера ткацкого производства. Увлекался спортом, играл в футбол, бегал на коньках и лыжах, занимался в аэроклубе.
В 1939 году из Серпухова его призвали в Красную Армию, а оттуда на фронт. За бои при освобождении Харькова Красиков был награжден орденом Красной Звезды. К сентябрю 1943 года младший сержант Иван Красиков командовал миномётным расчётом 956-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. Это сражение стало одним из самых героических и трагических в истории Великой Отечественной. 30 сентября 1943 года Красиков, находясь в составе штурмовой группы, одним из первых переправился через Днепр в районе города Кременчуг и захватил плацдарм на его западном берегу. Только за первый день боёв его расчёт уничтожил 3 блиндажа противника, а также принял активное участие в отражении 13 вражеских контратак. Во время рукопашной схватки Красиков захватил немецкий пулемёт и, ведя огонь из него, уничтожил большое количество солдат и офицеров противника. Когда противник приблизился к позициям советских войск, Красиков поднял своих товарищей в атаку. В том бою он лично уничтожил 25 вражеских солдат и офицеров, но и сам был ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии младший сержант Иван Красиков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получить не успел, так как 12 апреля 1944 года был смертельно ранен в боях за Дубоссары, где и был похоронен на Мемориале Воинской Славы в центре города. В честь него названа одна из городских улиц.
5 мая 2010 года на Мемориале были открыты гранитные бюсты Героев Советского Союза, в том числе И. П. Красикова. Там достойно сохраняется память о Великой Отечественной войне и героях-освободителях.
Имя Красикова на слуху и в нашем Павловском. Есть улица Красикова в старой части села, о нём рассказывают в школьном музее «Павловская летопись», его имя – на памятнике погибшим односельчанам. В 60-е-80-е годы имя И.П. Красикова носила пионерская дружина Павловской школы.
А сам герой здесь, по всей вероятности, и не был. Только перед войной его родные переехали в Павловское, где, работая в совхозе имени Фрунзе, было больше возможностей прокормить семью. Отсюда Анна Сергеевна Красикова проводила на фронт остальных троих сыновей. Домой вернулся лишь один Николай. Сегодня здесь живут его потомки. Его дочь, Лидия Николаевна Бутюгина, бережно хранит семейную реликвию - Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении дяде звания Героя Советского Союза.
Школьные краеведы пытались найти однополчан, кто лично бы знал героя и написал бы несколько строк о нём. Но тщетно. В то время были живы сотни ветеранов 299-ой стрелковой дивизии, они встречались, ездили по местам боевой славы. Но события войны, как мы знаем, были очень жестокими и кровавыми. Все фронтовые товарищи Красикова погибли в боях или умерли от ран, прожив немного после Победы.
В современном селе Вышеславское местных жителей единицы. Нет ни школы, ни клуба. Дом, где жила большая семья Красиковых, до нашего времени не сохранился. Но память о Красикове не знает покоя. Так получилось, что он стал героем-земляком сразу нескольких мест. На здании Гавриловской средней общеобразовательной школы, в чей микрорайон входит Вышеславское, установлена мемориальная доска. Его фотография размещена в Галерее героев-владимирцев, находящейся в Золотых воротах. Красиков зачислен в Герои Земли Серпуховской. В Москве, в музее боевой славы 299-ой стрелковой дивизии, который открыт в школе № 403, висит его портрет, и экскурсоводы-школьники рассказывают о его подвиге при форсировании Днепра.
Прожил Иван Красиков всего 25 лет. В музее Павловской СОШ хранится письмо из Серпухова от сестры героя, Александры Петровны, которое заканчивается словами: «Извините, что краткое воспоминание, слишком мала жизнь у него была – короткая»...

А.В. Терентьев,
зам. директора по воспитательной работе