Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Подготовка проходит в плановом режиме. Избирательные комиссии приступили к работе

20 Июня, 2020

О подготовке к общероссийскому голосованию по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации рассказывает Ирина Логинова, председатель Территориальной избирательной комиссии Суздальского района.
- Ирина Андреевна, расскажите пожалуйста, как проходит подготовка к проведению голосования и где можно ознакомиться с текстом поправок к Конституции Российской Федерации?
- Подготовка проходит в плановом режиме, избирательные комиссии приступили к работе, проводится активная работа по информированию граждан об общероссийском голосовании. С текстом поправок к Конституции можно ознакомиться на сайте конституция2020.рф.
- Можно ли будет проголосовать по месту нахождения?
- Да. Участники голосования могут отдать свой голос на любом удобном участке для голосования вне зависимости от регистрации по месту жительства. Для этого необходимо предварительно подать заявление о голосовании по месту нахождения.
С 5 июня до 14.00 21 июня - в любой территориальной избирательной комиссии. Режим работы ТИК Суздальского района в период приема заявлений: с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 21.00 в рабочие дни и с 10.00 до 14.00 в выходные дни, в многофункциональном центре государственных и муниципальных услуг.
В электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг. 
С 16 июня до 14.00 21 июня – заявление можно подать и в любой участковой избирательной комиссии. Режим работы участковых комиссий в период приема заявлений: с 17.00 до 21.00 в рабочие дни и с 10.00 до 14.00 в выходные и праздничные дни.
С собой необходимо иметь паспорт.
- Правда ли, что проголосовать можно не только в день голосования, но и в иной период?
- Для того, чтобы избежать скопления людей и обеспечить максимальную безопасность участников голосования, предусмотрена возможность голосовать не только в назначенный день, но и заранее – за шесть дней до дня голосования.
Проголосовать можно в участковой избирательной комиссии по месту жительства (в случае подачи заявления – по месту нахождения) в период с 25 по 30 июня или непосредственно в день голосования 1 июля. В помещении участковой комиссии в будние дни проголосовать можно с 15.00 до 18.00 (30 июня до 17.30), в выходные дни – с 9.00 до 13.00.
Кроме того, в период с 25 по 30 июня избирательными комиссиями будет организовано голосование в тех населенных пунктах Суздальского района, в которых отсутствуют помещения для голосования. Для удобства участников голосования также будет организовано голосование на придомовых территориях и территориях общего пользования.
- Могут ли жители Суздальского района проголосовать через Единый портал государственных и муниципальных услуг?
- Нет. Принять участие в дистанционном электронном голосовании могут граждане, зарегистрированные по месту жительства на территории Нижегородской области или в городе Москве.
- Предусмотрено ли голосование на дому?
- Да, но необходимо подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг либо в участковую комиссию устное обращение или письменное заявление. Участковые комиссии принимают такие заявления до 17.00 1 июля. 
Голосование вне помещения для голосования имеет ряд особенностей. Во-первых, оно проводится в день голосования, а также в период с 25 по 30 июня. Во-вторых, заявление о голосовании вне помещения для голосования может подать любой желающий, вне зависимости от причины, по которой участник голосования не может лично посетить избирательный участок. В-третьих, участковой комиссией будет обеспечено бесконтактное голосование. 
- Каковы особенности проведения общероссийского голосования в период угрозы распространения коронавирусной инфекции?
- Особенностей много. Расскажу про некоторые из них.
При входе на участок для голосования будет организован температурный контроль,  участникам голосования выданы индивидуальные ручки, средства индивидуальной защиты – маска, перчатки. Паспорт будет предъявляться участником голосования в развернутом виде самостоятельно, без передачи в руки члену участковой комиссии. 
Кроме того, для тех, кто хочет прийти проголосовать именно на участок, но все-таки боится оказаться в большом скоплении людей, участникам голосования будет рекомендован график посещения участка, обеспечивающий его равномерную загруженность.
В помещениях будут нанесены специальные 
линии-указатели, чтобы входящие и уходящие не пересекались и соблюдали санитарную дистанцию. В кабинках для голосования не будет передней шторки, при этом тайна голосования будет обеспечена. В дни голосования будет производиться регулярная влажная обработка мест для голосования с использованием дезинфицирующих средств.

Подготовила И. Петрова.


Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.