Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Побывать на родине владимирского тяжеловоза, попробовать Россию на вкус могут взрослые и дети

12 Февраля, 2020

Игоря Кехтера суздальцам представлять не надо. Известный предприниматель, основатель «Горячих ключей», которые вспоминают до сих пор и не только любители бани, бывший мэр города Суздаля , ставший инициатором разработки бренда города, вице-президент Ассоциации малых туристских городов России, один из авторов идеи создания «Гастрономической карты Владимирской области», проекта, который впоследствии стал всероссийским проектом - «Гастрономическая карта России», меценат и благотворитель, коллекционер. Человек очень деятельный и креативный, он не может сидеть без дела. Поэтому никого не удивил тот факт, что у него появился новый проект, не менее интересный и тоже связанный с Суздалем, хотя осуществляется в Гаврилов Посаде - Музей российских национальных напитков. Недавно Игорь Кехтер не только показал его региональным журналистам, но и рассказал немало интересного, в рамках организованного пресс-тура в Гаврилов Посад.
Направляясь на место, по дороге они слушали увлекательный рассказ экскурсовода Владимиро-Суздальского музея-заповедника Анны Крюковой о той местности, куда ехали. Оказалось, что сама она родом из этих мест и для нее это малая Родина. Гаврилов Посад - город в соседней Ивановской области, находится в 27 км от Суздаля. Население города чуть более 5,5 тысяч человек. После того, как закрылась здесь ткацкая фабрика, жители предпочитают работать в Суздале, Владимире, Москве, Иванове... Это родина владимирских тяжеловозов. И одной из достопримечательностей города является Дворцовый конный завод, который был построен еще в 18 веке по указу Екатерины II. Это здание, площадью более 6 тысяч кв. м, находится на въезде в Гаврилов Посад. Еще со времен Ивана Грозного здесь занимались разведением разных пород лошадей, но главным было разведение тяжеловозов. В 1829 году конезавод прекратил на время свою деятельность и по распоряжению царя был отдан под размещение казарм гусарского полка. И что интересно, в то время в Гавриловом Посаде трактиров было почти в десять раз больше, чем в том же Суздале...Сейчас у нас только три места, где разводят владимирских тяжеловозов: Гаврилов Посад, Юрьев-Польский и Владимир.Ряд поселений около Гаврилов Посада исторически не уступают суздальским и связаны с именами известных людей. Например, купцы Синебрюховы, знаменитые пивовары, создатели хмельного напитка марки «Кофф», жили в Гавриловом Посаде, до сих пор их дом находится в жилом состоянии и стоит в центре города.Одним словом, интересного много и у Кехтера возникла идея: а не создать ли новый туристический маршрут, который объединил бы две области, Ивановскую и Владимирскую? Для этого он обратился к генеральному директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлане Мельниковой с просьбой посодействовать в разработке и составлении карты нового маршрута.В его основу легли две темы: родина владимирского тяжеловоза и гастрономическая, связанная с историей производства и потреблением российских национальных напитков.
Вторая тема Игорю Кехтеру близка и знакома, потому что более 30 лет он изучает национальные напитки, готовит их сам, составляя новые рецепты, написал на эту тему несколько книг, тираж которых разошелся моментально. Вот так и возникла идея создать, используя помещение дворцового конезавода, музейный комплекс, который будет включать в себя Музей российских национальных напитков и большую экспозицию, посвященную родине владимирского тяжеловоза.
Музейно-дегустационный центр «Дворцовый завод» уже начал работать и принимать первых туристов.А посмотреть, а главное и попробовать, здесь действительно есть что. Вот об этом и рассказал сам Игорь Кехтер журналистам.
Расположенный в сохраненном и отреставрированном здании старейшего в России конного завода, он включает несколько экспозиций - «Родина владимирского тяжеловоза», «Гусары в городе», дегустационную площадку, в том числе более 3000 экспонатов, которые рассказывают о 22 российских напитках - 6 алкогольных и 16 безалкогольных - культуре и истории их производства и потребления, собранных самим Игорем Кехтером и его братом Владимиром на протяжении многих лет. Вот, например, их великолепная коллекция самоваров - более 300, которыми иллюстрируется рассказ о горячих безалкогольных напитках. Здесь интересно будет узнать о том, что способ обработки цикория, чтобы у него получался вкус как у кофе, придумал штабной лекарь, почетный гражданин Суздаля Дмитрий Моренков, и в Суздале в 1830 году на берегу Каменки стояла кофейная фабрика. Что знакомство с иван-чаем произошло еще в 12 веке во времена похода Александра Невского, вообще русский чай был известным брендом, наряду с персидскими коврами и китайским шелком. Много интересного можно узнать про такие напитки как медовуха, квас, сбитень, морс, чайный гриб, кисель, рассол и, конечно, про производство алкогольных напитков, известных издавна на Руси и во всем мире. Попробовать напитки - наливки, настойки можно на все буквы алфавита.
Надо отметить, что с появлением музейного комплекса, началось возрождение и самого Гаврилов Посада. Выиграв конкурс Минстроя России по благоустройству малых городов, здесь отремонтировали здания в центре города, установили интересную по конструкции детскую площадку, были отремонтированы дороги при содействии Правительства Ивановской области.Остается только надеяться на то, что администрация Владимирской области поможет отремонтировать дорогу из Суздаля в Гаврилов Посад, потому что основной поток туристов ждут все-таки из Суздаля, которые вернутся туда же на ночлег.
Журналистам предложили попробовать обед, блюда которого были приготовлены по старинным рецептам. Например, калью - это суп, напоминающий борщ и рассольник, паштет из утиной печени, мягкий сыр, чай на травах с особым пряником - с предсказаниями вам внутри. Все произведено местными суздальскими и гавриловопосадскими фермерами.
Наряду с программой для взрослых туристов, нельзя не учитывать и интересы детей, считает Игорь Кехтер. И детям наверняка будет интересно узнать о разнообразии исконно русских напитков и историю страны через бытовую составляющую предков. Для детей разработаны специальные дегустационные программы по безалкогольным напиткам и мастер-классы по их приготовлению. Игорь Кехтер - социально ответственный предприниматель, поэтому для детей из Ивановской и Владимирской областей им бесплатно предусмотрено 10 000 билетов на посещение музея по программе «Попробуй Россию на вкус».
Особо хочется сказать о том, что Игорь Кехтер является еще и вице-президентом ассоциации «Слоу Фуд в России», а напитки суздальский сбитень, ставленный мёд, суздальская медовуха внесены в мировую «красную книгу» продуктов «Ковчег вкуса».
У Игоря Кехтера большие планы по видению развития этого туристического объекта. Он планирует открыть здесь гостиницу, ресторан, новые музейные экспозиции. Комплекс будет сочетать сразу несколько видов туризма: гастрономический, производственный, исторический.
Можно смело говорить о том, что появился новый образовательный историко-краеведческий объект, рассказывающий об истории края, людях, русских традициях и культуре, об уникальной породе коней - владимирском тяжеловозе. И, что не менее важно, предполагаемый новый туристический маршрут безусловно будет способствовать и повышению привлекательности древнего города Суздаля.

Ирина БЕЛАН. 
Фото М.Пахомовой

Побывать на родине владимирского тяжеловоза, попробовать Россию на вкус могут взрослые и дети
Побывать на родине владимирского тяжеловоза, попробовать Россию на вкус могут взрослые и дети
Побывать на родине владимирского тяжеловоза, попробовать Россию на вкус могут взрослые и дети
Побывать на родине владимирского тяжеловоза, попробовать Россию на вкус могут взрослые и дети
Побывать на родине владимирского тяжеловоза, попробовать Россию на вкус могут взрослые и дети
Побывать на родине владимирского тяжеловоза, попробовать Россию на вкус могут взрослые и дети
Побывать на родине владимирского тяжеловоза, попробовать Россию на вкус могут взрослые и дети
Побывать на родине владимирского тяжеловоза, попробовать Россию на вкус могут взрослые и дети
Побывать на родине владимирского тяжеловоза, попробовать Россию на вкус могут взрослые и дети
Побывать на родине владимирского тяжеловоза, попробовать Россию на вкус могут взрослые и дети
Побывать на родине владимирского тяжеловоза, попробовать Россию на вкус могут взрослые и дети
Побывать на родине владимирского тяжеловоза, попробовать Россию на вкус могут взрослые и дети
Другие новости
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.