Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Побеждая время работают реставраторы музея-заповедника

17 Мая, 2020

В Государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике одним из основных подразделений является реставрационный отдел, благородной миссией которого является возвращение к жизни и поддержание состояния древних экспонатов, хранящихся в музейной коллекции, которые не пощадило время. Почти каждый предмет, прежде чем быть выставленным в музейной экспозиции или на выставке, проходит через руки аттестованных реставраторов. В музее работает 18 реставраторов разных специализаций, а именно: реставрации станковой живописи, произведений декоративно-прикладного искусства из ткани, металла, скульптуры из камня и гипса, реставрации мебели, полихромной скульптуры и декоративной резьбы, реставрации графики, переплетов и архивных материалов.
Семь сотрудников работает в секторе реставрационного отдела в Суздальском филиале музея-заповедника. Шесть из них - выпускники Суздальского реставрационно-художественного училища (ныне Суздальский филиал СПбГИК). Самые опытные реставраторы произведений темперной живописи Ольга Юрьевна Демидова и Елена Владимировна Исаева работают в музее более чем по тридцать лет, за эти годы ими отреставрированы сотни образцов древнерусской живописи из коллекции икон. Около 20 лет трудятся на музейной ниве реставратор по ткани Елена Александровна Андреева (реставратор 1 категории, заведующая сектором) и реставратор по металлу Оксана Петровна Мельник (реставратор 1 категории). Вернулся в музей после долгого перерыва реставратор мебели Мельник Валентин Станиславович. Успешно работают молодые сотрудники Никифорова Марина Андреевна (реставратор по ткани) и Бахметов Олег Николаевич (реставратор полихромной скульптуры и декоративной резьбы). Музей стимулирует и дает возможность профессионального роста – в прошлом году пять суздальских реставраторов повысили свой уровень и получили вторую реставрационную категорию.Сегодня о непростом процессе реставрации уникального экспоната рассказывает Е.А. Андреева.

А.С. Зайкова,
директор Суздальского филиала ГВСМЗ.

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.