Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Первенство памяти, первенство дружбы, первенство любви к национальному виду спорта

3 Июля, 2022

В Суздале в спорткомплексе «Суздаль арена» ГТК Суздаль прошло VII первенство Суздальского района по самбо, посвящённое памяти заслуженного тренера России, Почетного гражданина Суздальского района Николая Ивановича Доронкина. Оно стало не просто мероприятием, а знаковым событием, говорящим о том, какого уровня профессионализма и авторитета был этот человек. О том, как широко и успешно культивируется на Суздальской земле спорт, о том, как солидарны и дружны в своей деятельности действующие спортсмены и спортсмены-ветераны.
Но прежде немного о биографии виновника события. Родился Николай Иванович Доронкин 14 мая 1953 года в Рязанской области. С детства как самбист тренировался у мастера спорта Евгения Чичваркина. В 1981 году окончил Владимирский педагогический институт. С небольшими перерывами с 1976 года был старшим тренером Владимирского областного спортивного общества «Динамо», работал в «динамовском» филиале в поселке Садовый. Николай Иванович Доронкин - настоящая легенда российского самбо, его имя неразрывно связано с историей, традициями и успехами Владимирской школы самбо. Среди его учеников: чемпион мира по борьбе самбо Валерий Белов, мастер спорта международного класса Александр Рассказов, а также Алексей Агарышев, Михаил Борисов и другие спорт­смены. В 1985-1988 гг. он работал в Монгольской Народной Республике. Под его руководством сборная МНР вошла в число лучших в мире и стала составлять серьезную конкуренцию российским самбистам. В 1989 году входил в штаб подготовки советской сборной к Чемпионату мира по самбо.
Н.И. Доронкин - заслуженный тренер России, судья международной категории по самбо, являлся председателем судейской коллегии ЦФО. Он заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, Почётный гражданин Суздальского района Владимирской области. Его не стало в 2014 году...
А теперь о самом первенстве, на которое из 8 регионов России съехались более 300 юных спорт­сменов, ветераны спорта, люди, которые по велению сердца традиционно становятся меценатами и спонсорами спортивных состязаний.
На открытии первенства с приветствиями участникам соревнования и собравшимся в одном из лучших современных спортивных комплексов Владимирщины выступили Глава администрации Суздальского района А.П. Сараев, президент Владимирской областной общественной организации «Спортивная федерация «Самбо» И.И. Першин, директор департамента физкультуры и спорта Владимирской области А.Н. Сипач, ряд именитых гостей, вдова Николая Ивановича Г.Н. Доронкина…
Были названы некоторые воспитанники Николая Ивановича Доронкина:
Илюхин Михаил Иванович - мастер спорта СССР по самбо и дзюдо;
Кудряшов Николай Васильевич - мастер спорта СССР, серебряный призер Чемпионата России среди мастеров-ветеранов 2021 г., город Сочи;
Катин Владимир Иванович - мастер спорта СССР по самбо;
Борисов Александр Иванович - мастер спорта СССР по самбо;
Гаджиев Магомед - президент Ивановской областной федерации самбо;
Кашутин Антон Владимирович - директор Владимирской областной спортивной школы самбо им. Евгения Васильевича Чичваркина, мастер спорта России по самбо, отличник физической культуры и спорта;
Гусев Алексей Викторович - директор спортивной школы по самбо и дзюдо им. Сергея Михайловича Рыбина г. Ковров, мастер спорта России по самбо и дзюдо.
На торжественном открытии первенства присутствовали почетные гости:
Борисочкин Юрий Федорович - заслуженный тренер СССР и России по самбо, член исполкома Всероссийской федерации самбо;
Маленкин Геннадий Викторович - заслуженный мастер спорта СССР по самбо, абсолютный чемпион мира по самбо;
Рогачев Вячеслав Михайлович - заслуженный тренер России по самбо;
Кузнецов Сергей Викторович – врио начальника ОМВД России по Суздальскому району, подполковник внутренней службы, мастер спорта России по самбо;
Хомячкова Анастасия Михайловна - заслуженный мастер спорта России по самбо;
Куприков Алексей Тихонович - заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры и спорта;
Садковский Евгений Алексеевич - заслуженный тренер России;
Сенюков Юрий Аркадьевич - заслуженный тренер России по самбо, отличник физической культуры и спорта, мастер спорта России;
Жарков Сергей Викторович - заслуженный мастер спорта;
Логвинов Александр Витальевич - директор центра спортивной подготовки, мастер спорта международного класса по самбо;
Сапожников Сергей Владимирович - заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, президент Ярославской федерации самбо;
Зинчак Владимир Степанович - заслуженный тренер России по самбо;
Игрушов Виктор Иванович - заслуженный тренер России;
Карамхудоев Феруз - заслуженный тренер России по кикбоксингу;

Пшеничных Игорь Александрович - руководитель судейской коллегии Центрального Федерального Округа, мастер спорта России по самбо;
Медведев Андрей Михайлович - начальник управления федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации по Владимирской области, генерал - майор полиции…
Во время торжественного открытия первенства многие из вышеназванных за развитие и популяризацию самбо на территории Владимирской области были отмечены организаторами мероприятия благодарностями и памятными сувенирами.
Примечательно, что среди почётных гостей и иных приглашённых было немало ветеранов органов внутренних дел и действующих сотрудников МВД. И это не случайно. Для сотрудников МВД борьба самбо является профильным видом спорта. Самбо включено в сдачу физических нормативов сотрудников силового ведомства, приёмы этой борьбы используются при задержании правонарушителей и преступников. Не удивительно, что многие полицейские занимаются этим видом спорта, достигают высоких результатов, являются тренерами подрастающего поколения, прививают любовь к этому российскому виду спорта своим детям.
Схватки на первенстве проходили одновременно на трёх коврах и были очень зрелищными. Юные самбисты проявили настоящий спортивный характер и волю к победе. И почётные гости, и ветераны спорта, и зрители с большим интересом наблюдали за состязаниями и получили массу положительных эмоций.
Суздальские самбисты показали отличную борьбу благодаря своим тренерам высшей категории Рунову А.Б. (во многом благодаря его усилиям мероприятие было чётко организовано и прошло весьма достойно) и Веретенникову Ю.Н. По итогам первенства Давыдов Никита, Ванин Егор и Попов Никита заняли первые места в своих весовых категориях, Шувалов Матвей, Кочемазов Илья и Помещиков Дмитрий стали серебряными призерами первенства, Симанов Дмитрий и Евсеев Матвей добрались до третей ступени пьедестала.
Победители и призёры во всех весовых категориях были по достоинству оценены. Они награждены кубками, медалями и дипломами первенства. Общая оценка мероприятия - самая высокая.

Владимир Сухов,
председатель Общественного совета при ОМВД России