Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

ПЕРВАЯ ИГУМЕНИЯ ВОЗРОЖДЕННОЙ ОБИТЕЛИ

3 Апреля, 2019

Памяти настоятельницы Свято-Покровского монастыря игумении Софии (Комаровой)

4 апреля исполнится три года со дня кончины настоятельницы Суздальского Свято-Покровского монастыря матушки Софии (Комаровой). Память о ней продолжает жить в сердцах всех, знавших ее. Об этом свидетельствует большое число богомольцев, собирающихся ежегодно в день ее памяти в монастыре вознести молитву о ее упокоении и выразить свою благодарность за помощь, доброе слово, которое поддержало их когда-то в трудный момент.
Божиим Промыслом игумении Софии суждено было открыть новую страницу в истории древней Покровской обители. Ей пришлось восстанавливать монашеское жительство в ней после 70-летнего запустения. Первая служба прошла на Пасху 26 апреля 1992 года. Эта дата вошла в летопись не только Покровского монастыря, но и в летопись Суздаля как дата возрождения в нем традиций монашеского жительства, прерванных трагичными событиями ХХ века.
Матушка София старалась с первых лет завести в монастыре ежедневное совершение богослужений и чтение Неусыпаемой Псалтири. За 24 года ее игуменства возрождены и освящены все пять монастырских храмов. Символично, что последним из них стал храм в колокольне в честь Происхождения Честных Древ Креста Господня, освященный за полгода до кончины матушки, с которого в 1992 году начиналось возрождение обители.
Христианин призван терпеливо нести свой крест, прославляя этим Крест Христов. Несомненно, служение матушки было нелегким и весьма ответственным. Но жизненный опыт, требовательность к себе, неутомимость, жизнерадостность – это те качества, которые со всей полнотой проявились в ее характере и помогали преодолевать трудности, которых было немало, особенно в первые годы. Она старалась не унывать даже тогда, когда тяжело заболела. Крест свой она терпеливо донесла, почив от трудов на Крестопоклонной седмице Великого поста.
Из общения с матушкой Софией многие выносили чувство признательности, открывая для себя что-то важное, проникались простотой ее слов и наставлений. Радушной, гостеприимной, внимательной она останется в памяти многих, знавших ее.

Игумения ЕКАТЕРИНА,
настоятельница Свято-Покровского монастыря.

Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.