Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

«Пересечения» Алексея Весёлкина

1 Марта, 2019

В выставочном зале Архиерейских палат Суздальского кремля открылась персональная выставка работ Алексея Геннадьевича Весёлкина, приуроченная к юбилею художника.
А.Г. Весёлкин – член Союза художников России, Международной федерации художников, Творческого Союза художников России, председатель Суздальской РОО «Союз художников народного искусства», Действительный член и академик Академии народного искусства России, живет и работает в Суздале. Его творчество хорошо знакомо зрителю: он участник более восьмидесяти всесоюзных, всероссийских, международных художественных выставок, симпозиумов и пленэров.
Не случайно выставка называется «Пересечения»: в работах художника пересекаются не только технические решения. Это некая ретроспектива, где представлены основные вехи многолетних творческих поисков автора. Изобразительный язык Алексея Веселкина яркий и разноплановый.
Мастер работает, в основном, в технике горячей эмали. Это один из самых сложных видов декоративно-прикладного искусства, технология выполнения которого требует глубоких знаний, опыта и интуитивного чутья. Мастерская художника зачастую превращается в настоящую научную лабораторию: чтобы создать работу, нужно грамотно применять на практике знания по химии и математике, владеть информацией о физических свойствах эмалей и меди. Тематика эмалей Алексея Веселкина очень разнообразна. Многие из них уводят зрителя в далёкие времена исчезнувших цивилизаций, наделены глубоким историческим и философским познанием мира: «@.ru (собака, точка, «ру»)», «Этно (этногенез)», «Галактика влюбленных».
Художник активно использует символы. Иногда их значение остается за кадром, что пробуждает фантазию зрителей, апеллирует к их восприятию. Но за абсолютной насыщенностью произведений знаками и символами, нет сомнительной игры в обладание тайными знаниями, при желании смысл работы истолковать достаточно просто. Интрига заключена в ином: вызвать у зрителя желание продолжить мысль художника. Например, работа «Всадник» воспринимается как мир светлого хранителя души человека. Символ центрической спирали, часто встречающийся в работах художника, у многих народов являлся обозначением божества, душа представлялась в образе птицы, образ всадника – символ бесконечного движения.
Замечательная серия, посвященная путешествиям по Северу, представлена работами «Север», «Югра весенняя. Цветение», «Югра весенняя. Пробуждение». Здесь отображен взгляд на природу двух основных цветов Севера: белого, символизирующего бесконечные заснеженные пространства и желтого, который является символом долгожданного солнечного света и «полярного» дня.
Автор часто обращается к ассоциативному мышлению. В инсталляциях «Уснувшее время», «Пирамида» он использует элементы керамики, эмаль, бытовые вещи. Притягивает внимание зрителя и работа «А за мостом — солнце» своим сложным композиционным и цветовым решением. За это произведение художник был награжден дипломом лауреата «За верность профессии» на 2-й Международной биеннале искусства эмали в Санкт -Петербурге.
Алексей Веселкин работает и как живописец, часто синтезирует живопись и эмаль. В пластическом решении живописных произведений «Формы и формулы весны (Био)», «Близится сон», «Пространство знака – I» органично соединяются масляная живопись и горячая эмаль.
Графическая живопись на мелованной бумаге заслуживает экспонирования на отдельной выставке. Эту сторону творчества Алексея Веселкина следует рассматривать как серьезный аналитический труд, который не менее значителен, чем работа с горячей эмалью. Пейзажи художника поразительно точно отображают колористические и внутренние состояния природы, особенности характера тех мест, откуда автор привозит свои впечатления, что особенно очевидно в работах: «Заросший пруд», «Покровский монастырь», «Старый Изборск». В многочисленных графических листах художник отображает свето-воздушную перспективу гиперпространства, его многомерность, неоднозначность: «Поля Польши», «Дом у моря», «У моря», «Кукурузное поле в Сербии». Все вышеназванные работы можно увидеть на выставке в Суздальском кремле.
Алексей Веселкин художник с очень современным актуальным мышлением, все стороны и грани его творчества указывают на ярко выраженную одаренность мастера. Личностная природа художника, талант и этногенетическая составляющая совпадают и соответствуют его профессиональной школе. Сила страсти и эмоционального воздействия создаваемых художником образов велика, его стиль и манера узнаваемы. А это – главное качество, отличающее большого мастера.
Художник ведёт активную выставочную деятельность и что ценно и там, где живёт. Его выставки прошли во многих городах Владимирской области, недавно выставка экспонировалась в Александрове в музее, куда автор подарил 2 работы. В настоящее время в Суздале проходят две выставки мастера: в музее и в городской библиотеке. 26 февраля автор передал в дар Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику ещё одну графическую работу. Работы А.Г. Весёлкина хранятся во многих музеях нашей страны и в частных коллекциях в том числе и за рубежом, в музее-заповеднике 6 работ мастера.
Выставкой «Пересечения» суздальского художника мы встречаем весну. Она будет работать до конца марта. Экспонируется более пятидесяти произведений из собрания Владимиро-Суздальского музея­-заповедника и коллекции автора. Приглашаем жителей Суздаля посмотреть на работы своего земляка, известного художника и ещё раз убедиться, как много талантливых неординарных людей живут рядом с нами.

И.Г. Бахметова,
специалист I категории
по экспозиционно-выставочной
деятельности.

«Пересечения» Алексея Весёлкина
«Пересечения» Алексея Весёлкина
«Пересечения» Алексея Весёлкина
«Пересечения» Алексея Весёлкина
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.