Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Парад победителей

23 Июня, 2020

24 июня 2020 года по Красной площади пройдет Парад, в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Это будет именно в тот день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический Парад победителей. Когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу и бравшие Берлин. Именно в этот день воины-победители швырнули к Мавзолею фашистские штандарты.
В этот юбилейный год из-за пандемии пришлось отложить Парад, который традиционно проходит 9 Мая. Решение перенести его на 24 июня принял Президент России Владимир Путин. В этот раз, как и в 1945-м, Красная площадь услышит лязг гусениц, здесь развернется во всю мощь краса и гордость Российской армии.Мы никогда никому не угрожаем. Но нам надо помнить войну, чего она стоила миру и кто спас мир от коричневой чумы.
Вот несколько исторических зарисовок, связанных с Парадом Победы. Дату Парада Победы в 1945 году назначил сам Сталин. Командовал Парадом маршал Рокоссовский, прославившийся после проведения операции "Багратион" при освобождении Белоруссии.Принимал Парад маршал Жуков. Он выехал на Красную площадь из ворот Спасской башни на белом коне по кличке Кумир, у Рокоссовского был вороной конь по кличке Полюс.  Буквально за полчаса до начала Парада пошел сильный дождь, перешедший в ливень. Участники Парада вымокли насквозь. Но несмотря на непогоду Парад прошел строго по плану без всяких сбоев. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, более 2500 офицеров, 30 000 сержантов и рядовых всех 12 фронтов.
Красная площадь увидела знамена полков и дивизий поверженного  гитлеровского вермахта.Солдаты из войск НКВД пронесли их перед трибунами особым манером, держа древки наперевес так, чтобы края полотнищ волочились по мокрой брусчатке площади. Их бросали к подножью Мавзолея. Чтобы не осквернять кремлевскую брусчатку, знамена фашистов бросали на специально сооруженный деревянный помост, который после Парада сожгли.
Легендарное Знамя Победы впервые пронесли по Красной площади в 1965 году 9 мая. Знаменосцем был Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов, ассистентами - Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария, которые 1 мая 1945 года водрузили знамя над Рейхстагом.

Подготовила И. ПЕТРОВА.


Парад победителей
Парад победителей
Парад победителей
Парад победителей
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.