Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Она открывала школу-новостройку

5 Января, 2024

В 2022 году коллектив МБОУ «Павловская СОШ» отметил 50-летие нового здания и преобразования школы из восьмилетней в среднюю. Не было забыто и имя первого директора средней школы Графовой Татьяны Матвеевны.
Она родилась в 1920 году в селе Мордыш Суздальского уезда, с отличием закончила школу. После окончания Владимирского учительского института была направлена учителем русского языка и литературы в Читинскую область. Там она работала и в суровые годы Великой Отечественной войны, когда учителя, вместе с учениками и их родителями переживали боль за погибших, тревогу за отцов, которые были фронте, все трудности и лишения военного времени. В 1946 году Татьяна Матвеевна возвратилась на родину и продолжила работу учителем в Фомихинской семилетней школе. Заочно окончила Владимирский педагогический институт.
В 1961 году она с семьей переехала в село Павловское, где они вместе с мужем, тоже учителем, построили дом. В том году Павловская школа была преобразована в восьмилетнюю. Татьяна Матвеевна сначала работала учителем русского языка и литературы, а в 1966 году была назначена директором школы.
Вместе с совхозом имени Фрунзе росло и село, детей становилось всё больше. Деревянная школа дореволюционной постройки становилась тесной. Много сил и старания Татьяна Матвеевна приложила для строительства нового школьного здания. 1 сентября 1972 года состоялось его торжественное открытие. Это была первая сельская школа-новостройка в районе.
Всю свою жизнь Татьяна Матвеевна посвятила школе, делу обучения и воспитания детей. Её отличали настоящий профессионализм, высокая культура, любовь к учительскому труду. Она внесла значительный вклад в развитие образования в селе Павловское, заслужила огромный авторитет коллектива учителей, учащихся и родителей. Когда Павловская школа стала средней, сюда пришло работать много молодых специалистов, которым Татьяна Матвеевна всегда была готова помочь, раскрывая секреты успеха педагогического труда.
Находясь на заслуженном отдыхе, Татьяна Матвеевна продолжала трудиться в Павловской школе, передавая свой опыт молодым учителям, активно участвовать в общественной жизни. Она всегда оставалась ярким человеком огромной души, готовым всем помочь.
За свой труд Графова Т. М. награждена многочисленными грамотами, в том числе Министерства просвещения СССР, значками «Отличник народного образования РСФСР» и «Отличник народного образования СССР», ей присвоено звание «Почетный житель села Павловское». Она награждена также медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда». Графова Т.М. умерла в декабре 2000 года.

Подготовил
А.В. Терентьев.