Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Он руководил суздальской прокуратурой в период крутых перемен в жизни нашей страны

27 Февраля, 2019

...Из восьми прокуроров области, под руководством которых мне довелось служить, самая мудрая кадровая политика, пожалуй, была у Царева Виктора Ивановича. Он при приеме на работу выдерживал баланс между вчерашними студентами и лицами, которые «понюхали пороха» в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, школе... Умные, рассудительные, энергичные кандидаты высматривались везде, проходили школу общественных помощников, удостаивались личной беседы с прокурором области, которая, нередко, могла длиться и более часа. Для меня сегодня очевидно, что это была оправданная политика.
Прошёл через эти жернова и ПРОКУРОР Баландин. Иван Григорьевич пришёл в прокуратуру почти в тридцатилетнем возрасте. Родился он в 1938 году в селе Новая Карьга Старо-Синдровского района Мордовии в семье служащих. Там же в 1955 году окончил среднюю школу, трудился учётчиком в машино-тракторной станции, инструктором райкома ВЛКСМ. Затем окончил горно-промышленную школу в Свердловской области, поработал электромонтёром на шахте, откуда был направлен в Кемеровский индустриальный техникум, по окончании которого в 1961 году был распределён в распоряжение Тульского областного отдела народного образования. Стал работать учителем физики и основ производства в Гурьевской средней школе Венёвского района. В 1962 году переехал по месту жительства жены и стал работать учителем тех же дисциплин в Ставровской средней школе. Наряду с «глубоким и интересным разъяснением предметных материалов с использованием большого количества наглядности», он вёл большую внеклассную работу, руководя кружками, заведуя школьным отделом общества «Знание». Работая в школе, он в 1964 году поступил на Горьковский факультет Всесоюзного юридического заочного института.
И уже вскоре он попал в «царёвские сети». В то время принять в прокуратуру человека, не имеющего высшего юридического образования, можно было лишь в порядке исключения и с разрешения Прокуратуры СССР. Такое разрешение было получено, и с 27 февраля 1968 года Иван Григорьевич был назначен на должность помощника Собинского городского прокурора.
Иван Григорьевич, взявшись за гуж, расследовал уголовные дела, надзирал за милицией, проводил проверки на предприятиях, поддерживал государственное обвинение в суде. Работу он строил гласно: читал лекции в трудовых коллективах, публиковал заметки в районной газете, вёл радио­журнал «Человек и закон». Его активность и результативность привели к тому, что уже через четыре с половиной года 31 августа 1972 года прокурором РСФСР он назначается на должность прокурора Судогодского района. В этой должности он значительно активизировал работу районной прокуратуры по всем направлениям деятельности и на высоком уровне удерживал её на протяжении 13 лет. Его заметили и избрали депутатом районного Совета народных депутатов, членом районного комитета КПСС.
В эпоху перестройки, когда произошло значительное обновление прокуроров районов, он представляется на должность Суздальского межрайонного прокурора. И с 5 ноября 1985 года по 1 марта 2000 года (период крутых перемен в жизни нашей страны) он руководил «хлопотной» Суздальской прокуратурой. Руководил энергично, но рассудительно. Полномочия прокурора района — солидная дубина. В то непростое время не каждому прокурору удавалось использовать эту дубину не в ущерб сложившимся отношениям, не в угоду новоиспеченным крикунам во власти. Ему это удалось: он не добивал загнанного в угол товаропроизводителя, не шёл на поводу у новых русских, не поддавался давлению случайных людей во властных структурах.
За трудовые достижения он неоднократно поощрялся прокурорами области, РСФСР, Генеральными прокурорами СССР и России. Он «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, грамот и Благодарственных писем областных органов власти. По достижению предельного возраста службы в прокуратуре (тогда это было 60 лет) он вышел на пенсию, но занимался оказанием юридических услуг районным структурам власти, осуществлял юридическое сопровождение многих избирательных кампаний.
Мне он запомнился скромным, неунывающим ни в каких ситуациях, жизнерадостным, надежным товарищем. А в быту это был непревзойденный огородник. Когда я впервые ранней весной в середине девяностых годов посетил Суздальскую прокуратуру, то поразился количеству крепкой рассады помидор на подоконниках в кабинетах. Ну и, как настоящий суздальчанин, он знал толк в выращивании огурцов. Огород служил отдушиной, а добрая семья: супруга Лариса Ивановна, дочь Светлана, сын Алексей, трое внуков — надёжным тылом.
В прошлом году в связи с восьмидесятилетием Генеральным прокурором России Иван Григорьевич Баландин был награжден медалью Руденко, а через некоторое время, так и не дождавшись появления второго правнука, его не стало... Но отрадно, что его доблестное отношение к службе плодотворно продолжили такие суздальские прокуроры, как А.А. Смирнов, Я.Н. Морковкин, А.А. Грошенков, А.А. Чернов.

А. Шайкин,
помощник Александровского городского прокурора.