Муниципальное автономное учреждение «Информационно-издательский центр «Суздаль-Медиа» Суздальского района Владимирской области
г. Суздаль, Красная площадь, 1 +7 (49231) 2-03-34, 2-08-95

Ограда Архиерейского дома в Суздале

22 Марта, 2019

Жилые здания на Руси помещались, как правило, на огороженном дворе, в соседстве с хозяйственным «строением». Суздальский Архиерейский двор не был исключением. И собор, и колокольня, и все прочие здания и строения, которые обслуживали архиерейский обиход и входили в состав двора, представляли собой некий замкнутый комплекс, заключённый в собственную ограду. Ансамбль Архиерейского двора можно сравнить с монастырём (монашествующих и обслуживающих было здесь не меньше, чем в большом монастыре, даже после секуляризации, в 1771 году – 46 служителей).
Нынешнее здание Архиерейского дома в Суздале перестроено митрополитом Иларионом из более раннего, XV-XVI веков, в 1683-1700 годах. Тогда же окончательно оформилась и территория двора. Первое упоминание о каменной соборной ограде содержится в Переписной книге суздальской соборной церкви и Архиерейского дома 1701 года. «В архиерейском доме две меры от дороги, что подле городовой стены, подле двора до каменные ограды, что против соборной церкви, а около двора полаты и ограды каменные». Отсюда следует, что построена эта ограда при митрополите Иларионе и состояла из двух частей: против соборной церкви, т. е. существующая ныне соборная ограда, и вокруг архиерейского двора, не существующая ныне. Датой ограды и ворот можно условно считать 1700 год.
После смерти Илариона некоторые изменения и перестройки, конечно, происходили, но на протяжении всего XVIII века территория, состав и расположение строений оставались, в основном, те же. С восточной стороны границей двора был Рождественский собор, с южной – колокольня и соединённые с ней галереей палаты и трапезная церковь, с западной – каменная стена перед земляным валом, с северной – конюшня и каретный сарай перед валом. Ограда была кирпичная.
В 1719 году большой пожар уничтожил в городе почти все храмы и дома обывателей, сильно пострадали собор и Архиерейский дом, а также ограда. Галерея, соединявшая колокольню с западным крылом Архиерейского дома, при епископе Порфирии в 1748 году была окончательно разобрана. Вместо неё построили просто высокую каменную стену (вновь заменённую А.Д. Варгановым галереей). Порфирий возобновил и каменную ограду.
Около 1757 года митрополит Сильвестр произвёл на своём дворе и в соборе ремонтные работы, в том числе «около соборной церкви возобновил» каменную ограду, о чём писал А. Фёдоров. В «Ведомости» Архиерейского дома, составленной около 1763 года, накануне секуляризации, каменная ограда также упоминается, но не со стороны собора, а только со стороны двора: «В третьей линии подле городового вала ограда каменная … Внутри двора по той же линии к ограде приделаны ледник, анбар плотничный, кузница каменные… От оной кузницы по оной же линии ограда каменная».
В 1798 году Суздальский Архиерейский дом был упразднён, так как Суздальскую епархию присоединили к Владимирской. В 1802 и 1805 годах составлялся план строений Архиерейского дома. На этом плане с западной стороны показана ограда – та, что упоминается в «Ведомости» «подле городового вала». Примерно в это же время для «Атласа Владимирской губернии» 1801 года был выполнен акварельный рисунок Архиерейского дома, на котором хорошо видна другая часть каменной ограды с тремя воротами – со стороны собора и колокольни. Ворота в это время отличались от тех, что мы знаем сегодня: они на тех же местах, но значительно скромнее. Южные ворота около колокольни представляют собой простой арочный проём в прямоугольной стене. Средние проходные ворота в виде прямоугольного проёма надстроены сверху высокой аркой, подобно воротам в ограде Успенского собора на рисунке из того же атласа. Проездные ворота завершаются пирамидальным килевидным фронтоном, напоминающим южные ворота в Кидекше. Воротных полотнищ не показано ни в одном проёме.
В описи 1800 года несколько раз упоминается ограда западной линии: «…От оного флигеля до конюшни ограда каменная. При оной ограде два покоя… При той же ограде ледник… При конце ограды сарай со сводом… Оное при ограде каменное строение ветшает… На всех вышеписанных покоях, конюшне, сараях и ограде крышка ветшает…» Ещё одно упоминание об ограде встречается в документах 1806 года: «…ограды в разных местах между строения, окружающей двор, всего на 85 саженях…»
На протяжении XIX века все строения прежнего архиерейского двора, праздные и ветхие, были разобраны. Такая же участь постигла и большую часть ограды. Уцелела она только рядом с собором и колокольней, которые оставались в действии и после упразднения Архиерейского дома.
Ограда ограничивает территорию между собором и колокольней с восточной стороны, захватывая северную и отчасти южную стороны. Ограда имела, вероятно, не столько крепостное, сколько визуально-декоративное значение. Она представляет собой невысокую кирпичную стену, на которую поставлены треугольные зубцы-машикули. Оба яруса почти равной высоты; нижний разделен лопатками на равные прясла. Книзу стена несколько утолщается. Между зубцами устроены водосливы с наклоном наружу и арочные проёмы внизу, видимо, также для водоотвода.
С южной стороны ограда резко поворачивает и примыкает к крыльцу колокольни; представляет собой проходные ворота в виде арочного пролёта с лопатками и пряслами по бокам. С северной стороны ограда плавно поворачивает, огибая Рождественский собор по всему северному фасаду. Ещё в недавнем прошлом, в середине XX века, ограда огибала собор не только со стороны апсид и северного фасада. В какое-то время к старой ограде в северо-западном углу почти до самого Архиерейского дома было пристроено продолжение в виде столбов на высоком цоколе с металлической сеткой.
Всего в ограде было четверо ворот. Трое ворот в XIX веке оказались перестроены: южные, у колокольни, получили арочный фронтон, средние проездные вторую арку, а проходные арочный проём и также вторую арку. Четвёртые ворота, с северной стороны собора, заложены.
Фотография собора с оградой и двумя средними воротами в 1912 году опубликована в издании Владимирской учёной архивной комиссии «Суздаль и его достопамятности», а в 1913 году – в книге Милия Достоевского «Суздаль». Те и другие ворота венчает луковичная главка с крестом. На цветной фотографии С.М. Прокудина-Горского главки окрашены в ярко-голубой цвет с белыми звёздами. Сохранилась фотография проездных ворот, сделанная местным фотографом А.А. Соболевым в 1920‑е годы, когда собор ещё оставался действующим. Арку ворот заполняют ажурные металлические створы, разделённые на тябла. Нижний ярус декоративный, в среднем помещены по две ростовых иконы святителей, в верхнем ярусе центр до замка арки занимает круг с погрудным изображением Христа в медальоне, по сторонам его – погрудные иконы архангелов. Верхняя арка также заполнена решёткой и живописным изображением. Впоследствии всё это оформление было утрачено.
В 1923 году в Архиерейском доме разместился Суздальский музей, в ведение которого постепенно перешли все постройки на территории двора. В их числе оказалась и соборная ограда с воротами. Её состояние показывает фотография 1940-х годов с надписью на зубцах ограды «Красной армии слава», оставшейся от Винницкого пехотного училища. В 1958 году Суздальский музей вошёл в состав Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Масштабные ремонтно-реставрационные работы в ансамбле Архиерейского дома, начатые в 1947 году и длившиеся более 20 лет, коснулись также ограды и ворот. Реставрационными являются деревянные створы с прорезными ромбами всех троих ворот. Эта историческая часть ограды с воротами сохраняется по сей день.
Ограда и ворота представляют собой интересный и редкий памятник древнерусского крепостного зодчества, созданный как часть архитектурного ансамбля главного городского собора и Архиерейского дома Суздаля по замыслу митрополита Илариона – крупного церковного деятеля и богослова, храмоздателя и градостроителя. Хотя ограда и ворота были перестроены в XIX веке, они не потеряли своей архитектурной ценности. Весь ансамбль Архиерейского дома и Богородице-Рождественского собора в суздальском кремле в конце 1992 года был внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Т.П. Тимофеева,
краевед, Владимир.

Ограда Архиерейского дома в Суздале
Ограда Архиерейского дома в Суздале
Ограда Архиерейского дома в Суздале
Ограда Архиерейского дома в Суздале
Другие новости
Объявления Все объявления
Copyright © МАУ ИИЦ «Суздаль-Медиа», 2018. Все права защищены.